ベアラオホの花

今日は久しぶりに雨が降りました。と言っても、ちょっと地面が湿る程度でしたけど。昨日同様、風も強かったので、かなり寒く感じられました。というわけで、日課になっている『緑の野菜収穫』、今日はお休みしました。(笑)1週間前はこんなにキレイだったベアラオホ。→この小さい葉っぱは、こぼれ種から育ったベアラオホです。 ↑蕾が大きくなる頃、こうして葉っぱに斑点が現れます。もうすぐ緑だったベアラオホ畑一面に、白い可憐な花...

独り占め

お散歩中に収穫した物、おいしく頂いてます! まずはGiersch(イワミツバ)。 ←茎の切り口が三角形なのが特徴 です。 とても傷みやすい葉っぱで、翌日には 茶色く変色してしまいます。なので摘んだその日に食べます!この時は、豚肉と一緒に炒めました。チリソースを加えてピリ辛の味付け。柔らかそうな葉っぱの部分だけを調理しても、ちょっとスジっぽいかな。 日持ちしないイワミツバに比べ、タネツケバナは 水に挿しておけば...

ベアラオホ料理

本日、予約投稿です。ベアラオホを使った料理、写真がたまってきたのでご紹介させていただきますね。(笑)↑ベアラオホ入りエビチリ。結構な量のベアラオホを投入しても、出来上がりを見ると存在感があまりないという。でも、これぐらいでちょーどいいニンニク風味に仕上がるのです  冷蔵庫の残り物野菜を消費するため に作った野菜炒め。 たっぷりのベアラオホを入れ、 オイスターソースで味付け。 中華風の味付けに間違いな...

イワミツバ収穫

今日は平日、月曜日。いつもの月曜日なら、娘を送った後はひとりまったりと過ごすのですが、今週から2週間は学校の春休み。最近インラインスケートの練習を始めた娘にお供を頼まれ、今日も行ってきました。午後からは人が多くなるので、午前中の静かなうちに行きたいと、放っとけばお昼頃まで寝ている娘が早起きしてきましたよ!と言っても8時過ぎ。(笑) 私はいつものようにカメラとレジ袋 を持ったら、出発準備OKです。 ←今日...

大流行

ここのところ毎日続いている晴天。 お散歩に出るのが楽しくて仕方ありません。(笑)その度に、なんだかんだと喜んで撮影しているのですが、それはまた後日ご紹介するとして、今日は食べ物の写真を... 我が家で大流行の ベアラオホ料理。  『よく飽きないな~』 そう思いましたね? 飽きないんですよ~。 誰も文句言わないし。(笑)ベアラオホとマッシュルームのクリームソースをパスタに和えてみました。ファルファッレ、...