今ハマってます

連日、夏のようなお天気が続いています。本日の最高気温29℃。午後には激しい雨が降って、ちょっと涼しくなりました。ただ今21時過ぎ、気温24℃です。 昨日は午前中に用があったため、 午後からイチゴ狩りへ行ってきました。 平日ですからね。人も少なく、のんびりと... と言いたいところですが、もう暑くて暑くて! そうそう、イチゴ狩りに手放せないのがこれ。 ←アームカバーって言うんでしょうか? 本来は日除けに使わ...

タンポポ茶

今日は朝から15℃、暑くなりそうな予感でしたが、日中は曇って最高気温は25℃。昨日オープンしたばかりのイチゴ園に、午後からいそいそと行ってまいりました。刺すような日差しがなかった今日は、日中も快適でございました。フワフワを除いては...イチゴ狩りの様子は明日ご紹介するとして、今日はタンポポの続きです。 一昨日ご紹介したタンポポの葉っぱ 我が家にはベランダもないので、 部屋干しするしかなく、乾くかどうか ...

ベアラオホの花

今日は久しぶりに雨が降りました。と言っても、ちょっと地面が湿る程度でしたけど。昨日同様、風も強かったので、かなり寒く感じられました。というわけで、日課になっている『緑の野菜収穫』、今日はお休みしました。(笑)1週間前はこんなにキレイだったベアラオホ。→この小さい葉っぱは、こぼれ種から育ったベアラオホです。 ↑蕾が大きくなる頃、こうして葉っぱに斑点が現れます。もうすぐ緑だったベアラオホ畑一面に、白い可憐な花...

独り占め

お散歩中に収穫した物、おいしく頂いてます! まずはGiersch(イワミツバ)。 ←茎の切り口が三角形なのが特徴 です。 とても傷みやすい葉っぱで、翌日には 茶色く変色してしまいます。なので摘んだその日に食べます!この時は、豚肉と一緒に炒めました。チリソースを加えてピリ辛の味付け。柔らかそうな葉っぱの部分だけを調理しても、ちょっとスジっぽいかな。 日持ちしないイワミツバに比べ、タネツケバナは 水に挿しておけば...

ベアラオホ料理

本日、予約投稿です。ベアラオホを使った料理、写真がたまってきたのでご紹介させていただきますね。(笑)↑ベアラオホ入りエビチリ。結構な量のベアラオホを投入しても、出来上がりを見ると存在感があまりないという。でも、これぐらいでちょーどいいニンニク風味に仕上がるのです  冷蔵庫の残り物野菜を消費するため に作った野菜炒め。 たっぷりのベアラオホを入れ、 オイスターソースで味付け。 中華風の味付けに間違いな...