秋の味

今朝、7:30頃の空。久しぶりに、少し明るい空が見えました。よし、今日もがんばるか!この時期は、保存食作りで大忙し。 栗拾いでGetした約3kgの栗は、 そのほとんどを渋皮煮にしました。 去年のレシピ通りに作ろうと思ったのですが、 なぜか今回は、1度目のあく抜きで、  栗が柔らかくなってしまったので、 煮崩れ防止のため。2回目と、3回目の 重曹抜きは、時間を短縮しました。↑㊧鬼皮を剥いた栗。渋皮が薄いです。㊨あ...

ヨモギ

お散歩に行くと、その辺の草原に生えているこの植物。 「ヨモギだよね~。」と 思いながら、いつも見ていました。  ちょっと摘んで、匂いを嗅いでみても、 記憶の中のヨモギと同じ。 あの時、始めて採取したんですよ。実家の近くでも、畑に続くあぜ道にたくさん生えていました。きっと今でも生えているでしょうけど。小さい頃は、あまり好きではなかったのにいつの間にか好きになりました。今では懐かしい味です。重曹を加え...

Bärlauch(ベアラオホ)の蕾

森から頂いてきたBärlauch(ベアラオホ)の蕾。そのままにしておくと蕾が開いてくるので、その日のうちに酢漬けにしました。去年、友人に教えてもらって作ってみたら、家族全員の意見が一致。「おいし~。」 ←ケッパー 実はこれも蕾なんですよ。  地中海沿岸の国に行くと、海の近くの石垣で 可憐な花を咲かせているのを目にします。 花が咲く前に摘み取ってしまうのは、 ちょっとかわいそうですが... お花の画像はこち...

栗の渋皮煮と栗ご飯

収穫した栗を、渋皮煮にしました。レシピはネットで検索して、作りやすくて味も自分に合いそうなものにアレンジしました。① 洗った栗を5分間ゆで、おしりから鬼皮をむいていきます。(むいたら水に浸けておきます。)② ①をたっぷりの水と大さじ1杯の重曹で、沸騰してから10分ゆでます。③ ゆで汁を捨て、渋皮を指で撫ぜるように丁寧に洗います。(洗ったら水に浸けておきます。)④ ③をたっぷりの水と大さじ1杯の重曹で、沸...