ジャム作り

一時は20℃以下にまで落ち込んだ日中の気温も、日曜日から徐々に上がり始め25℃前後。快適な気温です。 ←朝、6時の空。 帰省前(7月初め)のこの時間は、 眩しい太陽の光に満ちていました。 それが今は、夜明け直前の柔らかい光に 包まれています。 7月初めの日の出は5:20頃。今日はは6:16。 日没も21:30頃だったのが、今日は20:41です。 昨日買い物に行くため、自転車のワイヤーロックを外そうと思ったら、こんな虫がとまってまし...

赤い実・黒い実 

今日から新学期。休暇中は寝坊三昧だった我が家の子狸、今朝は6時起き...のはずでした。6時ちょうどに、彼女の部屋から聞こえてきた目覚ましの音。ピピピ・ピピピと、数回なって消えました。そして数分後、またもや聞こえる、ピピピ・ピピピ... それが何回繰り返されたのでしょう。ピピピピピピピピピピピピピピピピとうとう目覚まし時計が怒りだしたので、私も彼女の部屋のドアをたたき、「え~かげんにしぃーや!」「・・...

イチゴジャムとジュース

今日は朝から快晴でした。 午後からは暑くなりそうだったので、 午前中のうちに自転車に乗って スーパーまでひとっ走り。 一度帰宅して、荷物を置いて、 今度はイチゴ園へ向かいました。 9:00頃のイチゴ園。 またしても独りぼっち。(笑)とにかく広いイチゴ園。いくつかにブロック分けされていて、日によって解放されるエリアが違うのです。ちなみに今日の9番エリアは、実りがよくて短時間で沢山収穫できました。もちろんそ...

秋の味

今朝、7:30頃の空。久しぶりに、少し明るい空が見えました。よし、今日もがんばるか!この時期は、保存食作りで大忙し。 栗拾いでGetした約3kgの栗は、 そのほとんどを渋皮煮にしました。 去年のレシピ通りに作ろうと思ったのですが、 なぜか今回は、1度目のあく抜きで、  栗が柔らかくなってしまったので、 煮崩れ防止のため。2回目と、3回目の 重曹抜きは、時間を短縮しました。↑㊧鬼皮を剥いた栗。渋皮が薄いです。㊨あ...

ヨモギ

お散歩に行くと、その辺の草原に生えているこの植物。 「ヨモギだよね~。」と 思いながら、いつも見ていました。  ちょっと摘んで、匂いを嗅いでみても、 記憶の中のヨモギと同じ。 あの時、始めて採取したんですよ。実家の近くでも、畑に続くあぜ道にたくさん生えていました。きっと今でも生えているでしょうけど。小さい頃は、あまり好きではなかったのにいつの間にか好きになりました。今では懐かしい味です。重曹を加え...