懐かしい味

今日は大好評の夫の料理、ご紹介したいと思います。(笑) まずはピザ。 毎回、何人家族やねん! と、ツッコみたくなるほど、 大量に焼いてくれます。 薄めの生地で焼いてくれるので、 結構お腹に入ってしまうのが怖い...これも定番になりつつあります、ラザニア。最近、腕を上げたようで、ベシャメルソースが滑らかでおいしくなりました。 そしてこれ、なんだと思います? 夫いわく、Quenelle(クネル) という、フランス...

こねる

『夫の料理シリーズ』、久しぶりの更新です。最低でも月に3回は何かしら作ってくれていますが、そのうちの1回はピザ。 ピザ生地をこねさせたら、もしかしたらこの町一番かもしれません。「定年後は、ピザ屋でも始める?」なんて話が出るほど腕をあげました!でも、もしも本気で「ピザ屋やる!」って言われたらどうしよう...私も手伝わなきゃ...ですよね。ということは、24時間ずっと一緒...無理、無理、ムリ~ッ!! 前...

週末のご飯

お待たせいたしました!夫の料理シリーズ。今回は、週末に作ってくれたものを、どど~んと一挙に公開いたしましょう。 まずはラザニア。 ミートソースと、ベシャメルソース 両方手作りです。 以前、ベシャメルソースには、 バターがたっぷり 入っていましたが、最近は控えめ。そのかわり、チーズが多く入っていてもそれは容認です。(笑)どっちも取り上げるのはかわいそう。夫の好物ですから。必ず数種類のチーズが入ってるラザ...

ビーフストロガノフ

久しぶりの『夫の料理』。(作ってくれたのは先週末)今回は、『ビーフストロガノフ』でございます。今までに2品ご紹介しておりますが、今回で3品目!←カテゴリ『夫の料理』をご覧ください。できればシリーズ化したいところなんですが、それほどのレパートリーがないのが難点。(笑)『夫のパン作り』は、ある意味シリーズ化できそうなんですが、本人の意思を尊重し、今しばらくは見合わせたいと思います...(笑)とりあえず、出来上が...

ピザパ-ティー?

先週末に引き続き、夫が夕飯を作ってくれました。何かというと、ピザ。(この間、話題にしたところですよね。)私が言うのもなんですが、夫の焼くピザは、その辺のピザレストランのものよりいけます!これ、ほんと。とりあえず、出来上がったものを見ていただきましょう。 生地は薄く、 パリッとした焼き上がり。 美味しそう。具はその時の気分で変わりますが、夫のお勧めは、4種のチーズピザ。(右上)ピザソースの他に、トッ...