10月の森 Ⅲ 2015

明日で10月も終わりだというのに、日中15℃と暖かな日が続いています。運動不足解消のため、今日も森を散歩。昼食後森へ行くと、駐車スペースには沢山の車が止まっています。普段から犬の散歩に来る人をよく見かけますが、それにしても今日は車が多い。この時期にこの気温、「外に出なきゃもったいない!」なんて、みんな同じことを考えているんでしょうね。余談ですが、私は犬を飼っていませんし、日本でも子供の頃に飼っていた...

栗で草木染め

先日栗の渋皮煮を作った時、ゆで汁がいい色だったので、次は何かを染めてみようと思ってました。というわけで昨日、残った栗約1Kgを渋皮煮にする際、一番ゆで汁(鬼皮をとった後)を取っておきました。草木染めに初挑戦です。といっても、ただゆで汁の中に布を入れて一晩放置しただけなんですけど...今回は、生成りのエコバッグを染めてみました。昨夜、再加熱したゆで汁にエコバッグを投入。お箸でぐるぐるかき回した後、そ...

10月の森 Ⅱ 2015

栗拾いに行った日の前後、最低気温が0度になったので、いよいよ長い冬に突入と思ったのですが、最近になってまた暖かい日が続いています。今日は朝からいい天気。久しぶりに家族そろって森へ出掛けました。↑森の遊歩道 金色の絨毯です普通なら、今の時期にはあまり見ないきのこ達も生えてました。 ↑奥の白 毒キノコ 手前の茶色 食用キノコ ←毒キノコ ←毒キノコ逆に、この時期に生えているはずのキノコは見当たらず。2時間...

10月の森 Ⅰ 2015

一年で森歩きが一番楽しい季節、それが秋です。栗拾いの合間にも、キノコ狩りをしていた私ですが、毎年9月になると「そろそろかな~。」と、森のキノコが気になります。その年の気候によって変わりますが、たいてい11月の初めまで、キノコ狩りが楽しめます。まだ、キノコ狩り歴10年ほどの未熟者ですから、自信を持って採れるのが数種類と限られてはいますが、今年もおいしくいただいてます。↑おいしい食用キノコ↑かわいい毒キノコ...

栗の渋皮煮と栗ご飯

収穫した栗を、渋皮煮にしました。レシピはネットで検索して、作りやすくて味も自分に合いそうなものにアレンジしました。① 洗った栗を5分間ゆで、おしりから鬼皮をむいていきます。(むいたら水に浸けておきます。)② ①をたっぷりの水と大さじ1杯の重曹で、沸騰してから10分ゆでます。③ ゆで汁を捨て、渋皮を指で撫ぜるように丁寧に洗います。(洗ったら水に浸けておきます。)④ ③をたっぷりの水と大さじ1杯の重曹で、沸...

初めての栗拾い

ヨーロッパに住むようになって、ちょうど15年。以前から多趣味ではあったけど、ここで始めた趣味は「森歩き」。いろんな季節に森を散歩すると、思わぬ発見や収穫があったりして、楽しくてやめられません。先日、知人に誘われて、未知の森へ行ってきました。普段行く森は自宅から3Kmと近いのですが、今回は片道約23Kmのドライブです。今年の春、知り合って間もないNさんを誘って森に行きました。その時Nさんの友人もご一緒だっ...