夜明け前

1月も今日で終わり。あれよあれよと言ってる間に2月に突入です。道路脇に山となっていた、クリスマスの名残、今では跡形もなくきれいに片付けられました。時間は確実に流れています。↓今朝、7:20 頃の、東の空↓その約10分後(2枚の写真が、うまく1枚に見えてくれるといいのですが...)昨日と違い、雲の流れが緩やか。いつの間にか、嵐は去ってしまったようです。...

粗大ゴミ

今週前半は、まあまあのお天気でしたが、週末が近づくにつれ下り坂...そして今日は、お昼ごろから嵐のような天気になってしまいました。↑16:30 窓の外私のような専業主婦にとっては、毎日が週末だとお思いでしょうが、そんなことはありません。週末は忙しいのです! 他の日は...ぼちぼちですが...←どういう意味?予定では、近くにあるホームセンターまで、お散歩がてら行くつもりだったのですが、この雨...近いといっ...

カレー

昨日、チリソースについて書きましたが、今日のテーマはカレー。辛いもの好きの私にとって、カレーは大好物。カレーと名の付くものであれば、国籍を問いません。↑野菜カレー 黒米入りご飯具は、玉ネギ、ニンジン、パースニップ、ズッキーニ、パプリカ。カレーペーストと、カレー粉使用。アジアショップでは、様々なカレー粉、カレーペーストが売られているので、今まで色々試してみました。ただ、カレーを作る時に限らずですが、...

チリソース

私は、俗に言うスパイシーな食べ物、唐辛子が大好きです。寒い冬には体を芯から温めてくれ、暑い夏には食欲をそそって、夏ばてから守ってくれる。オールシーズン大活躍!今思い返せば、辛いものを食べ過ぎてお腹を下してしまった事が一度だけありました。(笑)逆に夫は、熱い物・辛い物(HOTな食べ物)が苦手で、結婚して間もない頃、確か私の作ったマーボー豆腐を食べて涙したことがあります。(笑)もちろんカレーも甘口。私にと...

新聞

毎週水曜日、無料で配布される地方紙。半分が広告で構成されているこの新聞、面白みもありがたみも無いのか、大半は広げられることすらなく、リサイクルコンテナーにポイ。我が家でも、夫と娘は見向きもしないので、私が、広告や“売ります買いますコーナー”に目を通し、お決まりのSUDOKU(数独)をしたら、コンテナー行き。もしくは、古い油を吸って、ゴミ箱行き。ひどい仕打ちを受けています。 先週もいつものように新聞を...

1月の森 2016

天気予報によると、午後は所により雨だとか。それなら、雨が降らない午前中に行きましょう。2016年、初森散歩。9:00 到着。久しぶりの、森の匂い。頭の中が、スッキリします。太陽の光を浴びて、充電開始!←勿論、私の(笑)家を出るとき、確か気温は6℃だったはず。なのに、それよりずっと寒く感じるのは、気のせいでしょうか?足元に目をやると、アザミの葉が真っ白。霜がまだ溶けていないようです。朝靄が立ち込めてました。キノ...

1月の夕日

昨夜降り始めた雨は、今朝起きると、もうやんでいました。1週間前に降り積もった雪は、もうどこにもありません。昨日から暖かくなり、気温は5℃以上。そんな日に限って、空は厚い雲に覆われ、薄暗く憂鬱な日を迎えるわけです。なんだか、やる気の出ない1日...気持ちまでどんよりだったのですが、午後からお天気が回復すると、やっぱり気分も明るくなりました。そこまで天気に左右されるとは...大丈夫か...?↓ 16:10頃の...

ザワークラウト(シュークルート)

今日の晩御飯は、久しぶりにザワークラウト。ザワークラウトは、塩漬けキャベツの醗酵食品。これを、ソーセージや豚肉、ジャガイモと一緒に食べます。調理方法はとても簡単。我が家では、一番大きな鍋に、市販の缶詰めザワークラウト2缶を汁を切って(←重要)入れます。そこに、砂糖(大さじ2~3)、黒粒コショウ、ローリエと、皮を剥いたジャガイモと、水(ひたひたになる程度)を入れ、蓋をして、弱火で1時間ほど煮ます。生の豚肉やベ...

森の恵み 炊き込みご飯

炊き込みご飯を炊こうと思って、食材を物色していたら、出てきましたワラビの瓶詰め。毎年ワラビのシーズンになると、保存用に作っておくんです。だしと醤油で味付けした熱々ワラビを、瓶に詰め、もう一度瓶ごと煮沸滅菌するだけ。濃い目の味付けなので、そのままご飯にのせて食べたり、だし汁ごと色んな料理に使えて、結構重宝してます。(もう一度火を通すと、軟らかくなりすぎるのが難点ですけど。)今回はワラビに、ハナビラタ...

スペルト小麦の野菜パン レシピ

スペルト小麦の野菜パン、作り方をまとめてみました。材料スペルト小麦粉(Dinkelmehl Type630)  310g強力粉(Weizenmehl Type1050)  310gドライイースト  7g(1袋)卵  1個砂糖  20gぬるま湯 300cc玉ネギ  小1個ニンジン   1/2本赤パプリカ  1/2個オリーブオイル  大さじ3かぼちゃの種  お好みで適量塩  小さじ1コショウ  少々(我が家では、サラミ、チーズ等と一緒に食べることが多いので、パンの塩味...