fc2ブログ

山菜料理と白アスパラ

『16日の早朝、皆既月食が見られるらしいよ』と、2日前に娘から聞いていたのですが、今朝目を覚ました時には、もう日が昇っておりました。(笑) そんな私に、娘が見せてくれた写真。「始まったのは4時半ぐらいだったよ。」「そんなに早起きしたんだ!」「...起きたわけじゃないんだけど。(苦笑)とにかく、雲に隠れたり建物に隠れたりで、これ以上は見えなかった。」後でネットで読んだのですが、今回の皆既月食によって現れたブ...

ベアラオホ 葉っぱも花も

4月最後の週はお天気が崩れて寒かったのですが、今週に入ってからは最高気温が20℃前後の日が続いています。朝の気温は10℃前後と低く、今日なんかは7℃ほどしかありませんでしたけど、お昼が近付く頃には日差しが強くなって、気温以上に暖かく感じ、汗ばむほどでした。予報によると来週は25℃を超える日もあるようです。 一昨日のベアラオホ畑。葉っぱのみずみずしさは失われても、白いお花はまだまだ美しい💗お花の中央の緑色の種が、...

ガーリックマスタード

ベアラオホの収穫、まだ続いていますたっぷりと摘んできたベアラオホと、手前は控え目にいただいてきたガーリックマスタード。ガーリックマスタードは、ヨーロッパでは古代より親しまれたハーブの一つで、紀元前の遺跡から出土した調理器具からも、この植物の一部の化石が見つかっているのだとか。摘んだ葉っぱの匂いを嗅いでみると、ほのかにニンニクの香りがする程度ですが、調べたところ、根と種により強い風味があるそうです。...

久々のジャガイモパンケーキ

日本では明日、21日が春分のようですね。こちらでは、今年の春分は今日(20日)でした。カレンダーには『Frühlingsanfang(春の始まり)』と記されていますが、日本のように祝日ではないんですよ。ちなみに今日の日の出時刻は6時28分、日の入り時刻は18時37分、お昼の方が少し長かったようです。ベアラオホはシーズン真っ盛りで、次々と収穫中 前に焼いて好評だった卵とベアラオホ入りのお惣菜パン、今回はスペルト小麦の全粒粉で焼い...

タネツケバナとベアラオホ

先日、湖へ行く途中に摘んだタネツケバナ、娘は警戒して食べないので、私が2回に分けて食べました。警戒心のない夫は、出されたものはなんでも食べますが、彼が仕事に行っているお昼に作ったので、私の独り占めです。(笑) ㊧ベアラオホも入れてクリームパスタ ㊨チャーハンちょっとだけ苦味があるかな? でもそれがいいのよね~タネツケバナにも種類があって、食べてみると筋っぽいとか、苦味がちょっと強めとか、違いは感じるん...