FC2ブログ

ホルンダーティーとワラビの瓶詰め

今日は撮りためてしまった写真から...2週間以上前の写真ですが、スーパーに行く途中のRobinie(ニセアカシア)。満開で、甘い香りを放っていました。ミツバチさん、美味しい蜜を集めてくださいね~。スーパーへの近道だった貸農園の間の小道は、数か月前の強風で大きな樹が倒れてから、通り抜けができなくなり、ちょっと不便なんです。もしかしたらたら撤去は終わっているかも?と、ほんの少しの期待を持って行ってみるも、見事に...

初イチゴ狩りとホルンダーシロップ

待ちに待ったイチゴ狩りの季節がやって来ました今年の開園は11日。例年より早い気がして、過去のブログを確認してみると、過去3年は20日前後にオープンしているみたいで、やっぱり1週間ほど早いとわかりました。  去年初めて、一部の畝にだけビニールマルチが張られていたのですが、今年はずっと奥の方まで、範囲が広がっていたんです。開園が1週間早かったのは、ビニールマルチのおかげでしょうか?ついでなので、過去3年のお値...

エディブル・フラワー

...本日、予約投稿しております...イースターの頃、川沿いで満開だった菜の花。 立ち止まって、写真を撮る人もちらほらいらっしゃいました。(4月20日撮影)お浸しにしたら美味しいのかな~。なんて思いながら、この風景を眺めていたのは、きっと私だけ。(笑)ベアラオホのつぼみは、ケッパーのようにピクルスにするとなかなかおいしいですが、お花をサラダに散らしても美しいです今年も、大きく開く前の八重桜を少し頂いてきた...

桜の葉の塩漬け

昨夜は、激しい雨が降りました。大粒の雨が、窓ガラスに吹き付けたので、音ですぐに気が付いたのですが、テレビを見ていた夫は、突然テレビが映らなくなって、やっと嵐のようなお天気に気が付いたようです。こういうお天気の時、よくあるんです。電波が届かなくなるんでしょうね~。そして今日も、雨が激しく降ったりやんだり、たまに晴れ間が出たり...忙しいお天気でした。午後からが特にひどかったので、肩のリハビリが午前中...

桜の花の塩漬け

今日もまた、空の写真から。今朝6時半頃の東の空です。先日いただいて帰った八重桜の花で、塩漬けを作りました。(いただいたのはこの日→★)量が少なかったので、ビニール袋に桜の花と塩を適当に入れて1日放置。翌日レモン汁を加えると、とっても鮮やかなピンクになりました🌸 それを...軽く重しをした状態で、約5日間冷蔵庫で放置したのがこれ↑です。軽く水分を絞って、お天気のいい日にざるに並べて天日干し🌞 いい匂いが漂いま...