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減税

先月末、友人宅にお邪魔する日の当日、朝から大急ぎでごま団子作り。餡は冷凍保存してあるのを使う予定だったのに、冷凍庫から出しておくのを忘れて慌てました。ゴマが足りなくて、ちょっと寂しいゴマ団子になってしまったし、その上、揚げた後の写真もない...💦その友人が、巣ごもり期間中にパン作りにハマっていると言って、ラインでも、パンやお菓子の写真を送ってくれていたんですけど、この日は美味しいシナモンロールとチ...

シュークリーム

今年になって体重が若干増えております。これを『コロナ太り』と呼ぶのですね。「このままではいかん!」と、2週間ほど前から、ストレッチと軽い筋トレを始めたのですが、この2週間の間にも、体重が減るどころか......あぁぁぁ。間食を減らさなければいけませんね~。先月焼いたクレームブリュレ、焼く温度が高すぎて、溢れんばかりに膨れてしまいました。冷めたら萎んだけど。(笑)焼くのは失敗しましたが、お味の方は悪くな...

子供の日

今日は子供の日でしたね。子供の日と言えば、柏餅💛柏の葉っぱは手に入らないので、今年もヨーロッパナラの葉っぱで代用しました。3日前、川沿いで収穫した桜の葉っぱとヨーロッパナラの葉っぱ。桜の葉は塩を入れた熱湯にくぐらせて冷まし、二つ折りにしてタッパに並べ塩をして、その上からさらに飽和食塩水を流し込んで、冷蔵庫で保存します。3日もすれば、あの独特の良い香りが強くなるはずなのに、今回は香ってこない...おか...

大福と桜餅

週の初めに落ち込んだ気温は、またぐーんと上がって、昨日は25℃!今日の午後は通り雨がありましたけど、最高気温は24℃、トレーナー1枚で買い物に出たら、汗をかきました。満開の八重桜を見上げた日から1週間、今は半分ほど花びらを落し、葉っぱが目立ち始めています。お散歩の回数が減っているので、気付いた時には八重桜は満開で、今年は塩漬け用の花を収穫できませんでしたが、去年作った塩漬けの花も葉っぱも残っているので、昨...

桜の香り

昨日の朝の気温、-1℃、今朝-3℃...ベアラオホが芽を出したのを確認して以来、なぜか気温が下がっております... 先日作った豚まん、ここにベアラオホが入れば旨さ増し増しになるんですよね~。 これはホウレンソウ入りのキッシュですが、次はベアラオホ入りを焼きたいなぁ~。ベアラオホ、どうかこの寒さに耐えておくれーーー!後ろに写っているパンですが、最近はパウンドケーキ型を利用しています。ちなみに、夫のパン焼きへ...