FC2ブログ

桜とヨモギ

先月の初め、友人からお餅をいただいた話を書きましたが、それから後に、別の友人とも話をしたら、「お餅も作れるホームベーカリーなら、うちにもありますよ~」と。随分前に日本で買って持って来たのだそうです。「もち米は持参するので、お餅を作らせてほしいわぁ~。」と、厚かましいのを承知でお願いしたら、「じゃあ近いうちに」と、とんとんと話が進み、すぐにお誘いのメッセージが来て、お餅を作らせていただいちゃった~そ...

桜饅頭

今年になってからは、週一ペースで焼いているパン。最近は、スペルト小麦の全粒粉で作るのが定着しています。そこにクルミやヒマワリの種なんかも投入娘がいる時は、クルミは入れずに、アーモンドとヒマワリの種。小鳥さんに大人気のヒマワリの種ですが、食べて『おいしい』と思うのは鳥さん達だけではありません。(笑)焼きたてを切ったら、こうなりますよね💦ふっくら膨らんでいたのに~。ソーセージ入りはおやつ用です。特売で洋...

干しイチヂク

暗い空、それに気温も0℃以下だった昨日は、外に出る気になられなくて、部屋にこもって1日中編み物をしていました。約30年ぶりに靴下を編んでいるのですが、思った以上に楽しい~今日も午前中は編むのに没頭し、午後は気分転換に川沿いへ。昨夜遅くに降り始めた雪が、今朝は積もっていて、その後も降ったりやんだり。雪の中のお散歩でしたけど、ツルリンもなく、ギュッ、ギュッという雪を踏みしめる音、そして澄んだ空気が心地良く...

栗大福

今年は2度、栗拾いに行きました。1度目は先月8日(過去記事→🌰)、2度目は1週間後の15日。8日は頑張って1㎏足らずの収穫だったのが、15日は沢山拾えて(量らなかったけどたぶん3㎏以上?)、ウッホウホで帰宅しました今年は沢山の栗ペーストを作り、小分けにして、一部は冷凍保存。お砂糖を加えて『あんこ』にしておくと、味の変化(低下)を抑えられる気がします。去年焼いて好評だったスイートマロン、前回は栗ペーストに、バター、...

栗入り羊羹

先週半ばに少し上昇した気温が、週末からまた下がり始め、最低気温6~7℃、最高気温12~13℃の日が続いています。10日、森からの帰り道で撮影。珍しく青空。美しく紅葉しているのは、モミジバフウです。昨日、隣町で撮影。この街路樹もいい色ですね。ほぼ毎日のように、こんなグレーの空なのですが、今日はお昼ごろから青空が広がりました。話は変わりまして、先日せっせと剥いた栗ですが、一部は冷凍してあったあんこと混ぜて、栗入...