FC2ブログ

2㎏と1㎏

今日は朝から風が強くて、外に出るのも怖いほどでした。20時半頃の空 日没は20時50分頃です夕暮れと共にやっと少しおさまってきましたが、明日も荒れたお天気になるそうです。連続になりますが、今日もお料理の写真をアップします。まずは先日お話しした2㎏の白アスパラから。 上の部分3~4㎝程を残して、まずはしゅるーっと皮を剥き、その皮を茹でたお湯で、アスパラを茹でます。皮からもいい旨味が出るんです。↑写真では、お鍋...

ライラックの開花と美味しい野草

例年なら、ちょうど今頃満開のライラックが、やっと咲き始めました。 ベアラオホの花は、5~6分咲といったところ。不安定な気温のおかげで、いつもより長い期間収穫できたベアラオホ、いつも以上にたっぷりと楽しめました~。ベアラオホ入り牛肉のポピエット ㊧ベアラオホ入り豚まん ㊨ベアラオホ味噌豚まんは一部冷凍庫へ。 ベアラオホ味噌も一瓶冷蔵庫に入ってます。ベアラオホ入りクヌーデル残ったクヌーデルは、衣をつけて揚...

ベアラオホのつぼみが伸びてきた

先週末(17日)の、ベアラオホ畑。 3月初めの初収穫から、随分お世話になっていますが、そろそろ葉っぱにみずみずしさがなくなり、つぼみがグーンと伸びてきました。もうすぐこの一面の緑が、白いお花畑に変わります今シーズンも、 手軽に作れるパスタや、 卵料理になって、何度食卓に上ったことか。(笑) ジャガイモとサーモンのパイ包みと言うか、グラタンと言うか...たっぷりの刻んだベアラオホとホワイトソースをかけて、パイ...

桜とヨモギ

先月の初め、友人からお餅をいただいた話を書きましたが、それから後に、別の友人とも話をしたら、「お餅も作れるホームベーカリーなら、うちにもありますよ~」と。随分前に日本で買って持って来たのだそうです。「もち米は持参するので、お餅を作らせてほしいわぁ~。」と、厚かましいのを承知でお願いしたら、「じゃあ近いうちに」と、とんとんと話が進み、すぐにお誘いのメッセージが来て、お餅を作らせていただいちゃった~そ...

初めての魚料理

昨日と今日の最高気温は7℃、今も強くて冷たい風がビュービューふいてます。大気の状態はかなり不安定なようで、2日連続で雪が降りました。晴れたり、曇ったり、雪が降ったり、コロコロと変わる忙しい空模様です。さて今日は、久しぶりに夫のお料理をアップします。夫婦二人暮らしになってからというもの、夫の料理に対するモチベーションは、かなり下がり気味なんですが、娘が帰って来るとスイッチが入るみたい。(笑) それは私も...