FC2ブログ

お味見 Hainbuchenröhrling

今月に入ってから、パタリと止まってしまったキノコの収穫。雨も降ったことですし、今週は期待できるかな~いや、ちょっと待て...今週は、森に行く時間があるのだろうか???先月末にいい感じで収穫できたキノコ(過去記事→★)は、美味しくいただきました。Hainbuchenröhrling(和名不明)、初めて収穫したキノコですからね、念入りにあれこれ調べました。切ると断面が、じわじわっと紫がかった色に変色し始め、黒くなりましたが、...

キノコのある食卓

またじわじわと気温が上がり始め、昨日は最高27℃、今日は30℃まで上がりました。来週半ばまでは、夏日になることが多いようです。先週までよく降った雨ですが、これからしばらくは、降らない予報が出ているので、せっかく活発化したキノコ達の活動が、ストップして、今行かなければ、またしばらく会えないかも...そう思ったらいてもたってもいられなくて、一昨日、そして今日の午後もまた森へ。合計200枚近くのキノコの写真を撮...

久々のおやき

昨日は、朝から雨が降ったりやんだり。今朝は、久しぶりに朝焼けが期待できそうな空だったのですが、コーヒーを飲んでる間に厚い雲が広がってしまいました。日の出は6時15分、気温15℃。この時間に外に出るなら、上着が必要です。一時は雨が降りそうな空模様でしたが、結局降ることなく、1日中、晴れたり薄曇りになったりのお天気でした。ホットプレートを使っても、苦にならない気温になったので、今日は、久々におやきを作りまし...

ひよこ豆

確か猛暑日の数日前、仲良くさせていただいてる同じドイツ在住のalpenkatzeさんのブログで、ひよこ豆で作るお豆腐が紹介されていました。ひよこ豆でもお豆腐が作れるということは、ずっと前にもalpenkatzeさんから教えていただいてたのですが、今回初めて写真を拝見すると、プルン♪とおいしそうだったので、これは作らねばと、豆を買いに走りました。(笑)そして肝心の作り方を検索してみてびっくり。大豆を使ったお豆腐作りと違っ...

オーブン好き

最高気温25℃前後の涼しい日が続いています。早朝の気温は16℃、2日前まで掛布団なしで寝ていた夫も、さすがに寒かったようで、布団にくるまっておりました。(笑)過ごしやすい気温になって、喜んではいるのですが、晴れていても突然雨になったり...お天気に翻弄される毎日です。一昨日も、キノコを求め森に向かい、ウキウキと、森の中を歩き始めたら、遠くに響く雷鳴...夕方から荒れ模様になる予報は出ていましたけど、時間的...