FC2ブログ

深まる秋

今日は朝から雨でしたが、強い風に雨雲が吹き飛ばされ、お昼ごろには、

10月の景色
つかの間の青空。
この空から約30分後には、土砂降りになりました💦
安定しないお天気です。

日中のお天気は15℃前後、朝晩も11~12℃と、それほど寒くありませんが、
それでも、日々秋の深まりを感じます。

10月の景色
リビングの窓から見える大きな樹(ナラの一種)も、1ヶ月足らずの間にこんなに変化しました。
上から9/25 10/14 10/18(今日の朝)
午後からの強風で、今はもっと寂しい状態になっています。

食料品を買いに行っても、季節の移り変わりを感じますね。

ザクロ ミカンとウチワサボテンの実
ザクロ、ミカン、ずっと前にもご紹介したことがある(過去記事→)ウチワサボテンの実

栗の渋皮煮
先日作って瓶詰めにした栗の渋皮煮も、順調に消費。(笑)

栗拾いに行った時、友人宅でご馳走になったスイートポテトが美味しくて、
栗でも作れるんじゃない?と思い、
スイートマロン スイートマロン
スイートマロン(?)に初挑戦。
茹でて潰した栗の実に、バター、砂糖、ハチミツと卵黄を混ぜて、オーブンで焼きました。
小さいのは、残ったパイ生地に、シナモンシュガーとレーズンをのせて巻いたものです。

スイートマロン
卵黄を塗った部分だけ、いい色に焼けました。(笑)

スイートマロン
味わって食べてもらえると嬉しいのですが、
夫にかかると、1、2、3、はい!消えた~!(笑)


関連記事

季節の移り変わり ザクロ ミカン ウチワサボテンの実 栗の渋皮煮 スイートマロン

Comment

ピオの父ちゃん  

我が家でもわたしが皮をむき、かみさんがマロンクリームをどっさり作りました。おいしいですよねぇ~(≧〇≦)//☆v-274

2019/10/18 (Fri) 23:55 | REPLY |   

アンジュまま  

ナラの樹が1ヶ月の間に秋の深まりを見せてくれましたねo(^o^)o
ザクロですねっ(*≧∀≦*)
我が家もザクロの甘酸っぱさ☆味わってます( ^ω^ )
美味しそうなもの続々と\(^-^)/
旦那様のスピーディーな食欲(笑)
私も食べた~い(*≧∀≦*)

2019/10/19 (Sat) 01:04 | REPLY |   

てかと  

栗で作ったほうが断然高価!
味はどうのこうのじゃなくて、俺は手が出ないw
いもで作るよ、いもで!
栗が拾える森があるってのは大きいですね。
市街地だと栗の木がそもそもないっていうか。

2019/10/19 (Sat) 05:14 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

栗の皮むきをしてもらえるなんて、いいないいな~!
あのカタログに『レンタル父ちゃん』は載ってないんですか?(笑)

2019/10/19 (Sat) 06:17 | REPLY |   

ロッド  

pilさん、素晴らしい腕前ですね!
お世辞抜きで本職なみです。お店をOPENできますよ。
こういった栗菓子は長野の小布施町の名産物です。
いろんな種類の栗菓子が売られています。
小布施へ持って行けばpilさんの物も売り物になると思います。

2019/10/19 (Sat) 06:27 | EDIT | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

このナラの木も、昨日は大きな葉っぱを沢山降らせました。
ザクロは幼少期に食べて『種だらけ』の印象しか残っていませんでしたが(笑)、
今になって、この美味しさに開眼しました(^^)v
そうそう、こちらで売られているザクロは、パカッと割れてないんですよ。

2019/10/19 (Sat) 06:36 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

てかとさんは、毎年甘いサツマイモを栽培されてるから、
サツマイモで作るのがいいですよ。
ここでは、美味しいサツマイモがなかなか手に入らないんです。
オレンジ色をした、ニンジンっぽい香りの変なサツマイモもあります。(苦笑) 
手間を惜しまなければ、栗はタダですから~(*´艸`*)

2019/10/19 (Sat) 06:45 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

売り物だなんてとんでもないです。
でも、褒めていただいてすごく嬉しい~(#^.^#)
ありがとうございます。
小布施町の名産の栗菓子🌰 いろいろ食べてみたいです(*´▽`*)

2019/10/19 (Sat) 07:01 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。なんとも美味しそうなお菓子ですねぇ。お菓子に限らず様々な手づくりがお得意のようですね。
そりゃぁ、1.2.3で消えてしまいますよ。若い頃なら私も5-6個食べられたかもね。(今は1個で満足です)

2019/10/19 (Sat) 11:18 | REPLY |   

なっつばー  

スイートマロンって目からうろこかも~~。(≧▽≦)
来年、覚えてたら作ろうっと。
今年は一生懸命栗ご飯まっしぐらだったからね。
サボテンの実はジャムにしますか?
それとも生食が多いですか?
まだ生食したことがあるだけなんです。
ドットになってるとげが怖くって~~。(^▽^;)

2019/10/19 (Sat) 13:37 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おいしそうと言っていただいて嬉しいです(#^.^#)
自分が食べたいものを作るのと、興味のあることにだけには、
一生懸命になっちゃうんですよね~。
喜んで食べてくれるのは嬉しいんですけど...
1.2.3で消えてしまうと気分は複雑です(^_^;)

2019/10/19 (Sat) 23:13 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

我が家でも栗ご飯と渋皮煮だけは外せません!(笑)
それにしても、渋皮を剥くのって、面倒ですね~。

サボテンの実、私はいつも生食です。
このサッパリとした甘さが好きなんです♪
ジャムは、旅先で市販のを買って食べたことがありますけど、
甘いだけで、特別な香りがなかったです(^_^;)
もしかしたら、サボテンも栽培されてるんですか?
この実を収穫するのって、かなりの危険が伴いますよね。

2019/10/19 (Sat) 23:27 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/21 (Mon) 00:12 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ザクロジュースをお料理に!
いつもフルーツを、うまくお料理に使われてますね。
酸味が程よくきいて美味しそう♪ 
プリンプリン...私はもう手遅れじゃないかしら~。(笑) 

2019/10/21 (Mon) 09:04 | REPLY |   

Leave A Comment