FC2ブログ

10月の森 大物

今日は17日に撮影したキノコを、一気にアップします。
本当なら、これで森のキノコの写真は終わるはずだったのですが、
今日もまたキノコの写真を増やしてしまい、また終わりが見えなくなってしまいました~。(笑)

17日にまず向かったのは、ワラビランドのすぐ横、苔の絨毯が広がる場所。
13日、同じ場所では、
10月の森K640_DSC04732_20191022052813454.jpg
もう先客が収穫した後... 残っていたのは、採るに忍びないちっちゃなアミタケ。

で、17日に再度足を運んだわけですが↓めっちゃイイ感じに生長しておりました
K640_DSC04703_20191022052811234.jpg
Kuh-Röhrling(アミタケ)

周りをよく見てみると、苔の間から、他にもおいしそうなキノコ達が
キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ) キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
痛みが早いので、市場には出回っておりませんが、キノコハンターには大人気のキノコ。
左の写真には3本、右には4本写ってます

キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
ここにも2本。

キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
こんなとこにも2本。(笑)

キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
あちらこちらから、小さな頭を出してました。

キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ) キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
い~っぱい採れました~
まだ沢山採れそうな予感があったので、アミタケは後回しにすることに。
アミタケを収穫しちゃうと、それだけで、かごが山盛りになってしまいそうでしたからね。

キノコ Graubrauner Birkenpilz 別名Wollstieliger Raufußröhrling(ヤマイグチ属)
Graubrauner Birkenpilz(ヤマイグチ属)

キノコ Graubrauner Birkenpilz 別名Wollstieliger Raufußröhrling(ヤマイグチ属)キノコ Gold-Röhrling(ハナイグチ)
㊧Graubrauner Birkenpilz(ヤマイグチ属)
㊨Gold-Röhrling(ハナイグチ)

キノコ Rotfußröhrling(キッコウアワタケ)
Rotfußröhrling(キッコウアワタケ) でも美味しくないのでパスです。

別の場所へ移動すると...

キノコ Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ) これは大きかった!

この後も、次々と大物を収穫することができたんです~

キノコ Steinpilz(ヤマドリタケ)
Steinpilz(ヤマドリタケ) 誰もが狙う、人気ナンバーワンキノコです。

キノコ Steinpilz(ヤマドリタケ)

キノコ Steinpilz(ヤマドリタケ)

キノコ Steinpilz(ヤマドリタケ) キノコ Steinpilz(ヤマドリタケ)
右の写真には、並んで3本🍄 (これは13日撮影)

キノコ Flockenstieliger Hexenröhrling(オオウラベニイロガワリ)
Flockenstieliger Hexenröhrling(オオウラベニイロガワリ) (13日撮影)

10月の森
お天気がよければ、樹々が金色に輝いて見えるんでしょうけどね~。

キノコ
17日の収穫は、どーんと山盛りでした!(嬉)

🍄      🍄      🍄

最近はほとんどキノコしか登場しないというのに、お付き合いしてくださって、
その上、沢山のお祝いのお言葉💛 感謝の気持ちでいっぱいです。


関連記事

Kuh-Röhrling(アミタケ) Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ) Graubrauner-Birkenpilz(ヤマイグチ属) Gold-Röhrling(ハナイグチ) Steinpilz(ヤマドリタケ) Flockenstieliger-Hexenröhrling(オオウラベニイロガ

Comment

ピオの父ちゃん  

森のキノコなのか? キノコの森なのか? ドイツの知られざる顔!v-405

2019/10/21 (Mon) 23:53 | REPLY |   

ロッド  

pilさんはイグチ科専門ですね。
うちのほうにはイグチ科は少ないです。今年はヤマドリタケの類は1本も見つかりませんでした。
そちらにはヌメリイグチがないみたいですが、ハナイグチならあるのですね。
味はハナイグチのほうが上等かな。よく似た味ですが、ヌメリイグチのほうが松の香りが強いような気がします。
この類ではヤマイグチが一番美味しいと思います。うどんなど和風の汁物に適していますね。
アミタケは私も敬遠です。まずくはないけど、もっと美味しいキノコが多いですからね。

2019/10/22 (Tue) 01:11 | EDIT | REPLY |   

atsu  

㊗5年目突入♪

ブログ4周年おめでとうございます(*ノωノ)
pilさんのブログと出会い
私もキノコの魅力にとりつかれつつある(もうとりつかれてる?w)
今日この頃です(*´罒`*)
山盛り収穫、やりましたね!
また美味しそうなご飯に変身するんだろうなぁ( *´艸`)

2019/10/22 (Tue) 01:42 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
今日もたくさんのキノコですね♪
pilさんのキノコ写真を見るようになって、マクロレンズも購入したのもあって、私もこの秋ついにキノコ写真を撮ってきました^^
私は自然がいっぱいの公園に出かけたのですが、いますね~。
名前も分かりませんが、でも可愛いキノコの姿に癒されましたよ♪
広い森の中を時間をじっくりかけて探す楽しさ、pilさんが夢中になる魅力が分かった気がします^^

2019/10/22 (Tue) 06:01 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

先週と今週は『キノコの森』になっております🍄🍄🍄

2019/10/22 (Tue) 07:58 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いろんな種類のイグチが生えていますよ~。
ヌメリイグチも発生するそうですが、私はまだお目にかかったことがありません。
松の香りが強いのですか?おいしそうですね(*´艸`*)
ヤマイグチは、基本的にどの種も食用だそうで、いつも美味しくいただいてます、
ただ、種類によっては、調理すると真っ黒に(^_^;)
お味はいいのですが、見た目が~。(笑)
アミタケ、私は結構好きなんですが、この日は他のキノコを優先しました(*^-^*)

2019/10/22 (Tue) 08:11 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うふふふふふふ♡
キノコファンがここにも一人(*´艸`*) 嬉しい~♡
今年はベニテングタケの団体様にも出会えて、それも何度も♪
もう頭の中はお祭り騒ぎです。(笑)
ベニテングタケキーホルダーが、仲間を呼んでくれたんだと思ってます(*´▽`*)
おいしいキノコも、ウホウホの山盛り収穫でした!

2019/10/22 (Tue) 08:25 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコって魅力的ですよね♡
力強く見えるのもあれば、はかなげだったり、可憐で美しかったり、
それぞれ違っているから、魅了されてしまうのかも(*´▽`*)
マクロレンズを通すと、きっとまた違った魅力が見えてくるんでしょうね。
お写真、楽しみにしています(*^-^*)

2019/10/22 (Tue) 08:35 | REPLY |   

野付ウシ  

凄い!!!!!何とも羨ましいですよ。いまだにこんなにたくさん出てくるなんて。
「ニセイロガワリ」は私の所持する4冊の図鑑には無いようです。イロガワリはありますけど。もしかしたら違う名前になっているかもね。
今年は我が家も例年よりは多く収穫したので、冷凍庫(ストッカー)は満杯です。今年はもうほとんど採れないでしょう。
冬の間にチマチマと食べる分だけは確保できました。^_^;

2019/10/22 (Tue) 08:37 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/22 (Tue) 19:00 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

毎年11月にも、いくらかキノコの収穫があるんですよ。
でも落ち葉に隠れて、探すのは大変です(^_^;)
我が家の冷凍庫も満杯で、今日、仕方なく霜取りをしました。
おかげで少しだけスペースができました。(笑) 

2019/10/22 (Tue) 21:56 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらでは、栽培物のキノコの種類が少ないんです。
マッシュルームと、最近になってエリンギやヒラタケも少し。
だから今のうちに沢山食べて、保存用も準備しておかないと。
フランスでは、今の時期、スーパーにも森のキノコが並んでいるんですよ。
お隣なのに、文化の違いは大きいですね~。

2019/10/22 (Tue) 22:12 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

キノコがてんこ盛り~~~~~♡
(*/▽\*)

キノコを見る度に、pilさんを
思い出してしまうmauloaなのです☆
私までキノコファンになってしまいました☆

キノコの名前は覚えるのが大変だけど
見てるだけで楽しい!!
キノコマジックだ!!
(* ̄∇ ̄)9"

5周年越してもキノコ(笑)
さすがpilさん♡♡♡
pilさんの出会いに感謝です☆

2019/10/23 (Wed) 05:00 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです、てんこ盛り~~~~~♪
mauloaさんもキノコファンに!嬉しい~(≧∇≦) 
名前はね、私もすぐ忘れちゃうんです(^_^;)
インプット→アウトプットこの繰り返し。(笑)
でも、見ていて楽しいからいいのです~♪
いつもありがとうございます♡

2019/10/23 (Wed) 08:17 | REPLY |   

いとこいさん  

沢山のキノコが収穫できてよかったですね。
pilさんの影響を受けて おいしそうですね。
どんなふうにいただかれるのでしょう 楽しみですね。
シイタケならば焼いてポン酢をかけて七味を振りかけて・・・・おいしくいただきます。
私の今の季節の楽しみです。

2019/10/23 (Wed) 12:34 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

沢山採れたので、保存用に冷凍したり乾燥させたりもしています。
干しシイタケ同様、乾燥させると何とも言えないいい香りがします♪
シイタケは、焼いてポン酢が最高ですね!
日本のシイタケは、肉厚で香りも良くてとっても美味しい♡
こちらで生シイタケを買ったことがあるんですが、
小さくて薄っぺらで、香りもほとんどありませんでした...
けっこういいお値段だったのに(^_^;)
その頃からです、森でキノコを探すようになったのは。(笑)

2019/10/23 (Wed) 15:20 | REPLY |   

Leave A Comment