FC2ブログ

銀杏

先週の土曜日、友人のお誕生日パーティーにご招待いただきました。

パーティー会場となったのは、3年前、銀婚式のお祝いをしたレストラン。(過去記事→)

10月の景色 10月の景色
周りには林と畑があるだけで、ぽつーんと建っているレストランです。

レストラン
3年前にも同じことを書いているのですが、街からは離れ、
『こんな所にレストランがあるって、誰が知ってるの?』と思うほどなんですが、
この日も満席に近い状態で、驚くほどの賑わいでした。
さすがにテラス席に座っている方はいらっしゃいませんでしたけど、
夏の暑い日には、ビールでのどを潤すお客さんで溢れているんでしょうね。

レストラン
前回同様私達は『離れ』へ。

レストラン
招待されていたのは約20人。銀婚式のお祝いの時と招待客は、ほぼ同じで、
「初めまして~」の方はいらっしゃらなかったので、終始リラックスムード。
素敵なパーティーでした。

パーティーが始まったのは17時だったのですが、その前に隣町で用を済ませ、
時間が余ったので、少し寄り道しました。

向かった先は、イチョウの木のある場所。(過去記事→)
今年こそ、銀杏をGetしたい!と思っていたら、落ちてましたよ~
10月の景色 イチョウ 10月の景色 イチョウ
㊧沢山落ちていた方はミニサイズ ㊨こちらのは少し大きかった

10月の景色 イチョウ 10月の景色 イチョウ
ビニール袋を手袋代わりにして、せっせと銀杏を拾っていると、
ひとりの女性が近付いてきて、「その実をどうするんですか?」と。
食べるんですよ~
え!? こんなに臭いのに?
あはは!そうですね。でも、中の種は臭くないんですよ。
種だけにして、よく洗って...
封筒に入れて電子レンジでチンするのが、一番簡単な方法だって聞きました

え?ってことは、まだ試したことがないんですか?
銀杏を食べたことはありますよ。でも、ここのは初めてです。
それに、うちには電子レンジがないんで。あはは。

あら!うちにもないんです!あはははは。」 
今どき、電子レンジを持たない家庭は少ないと思うのですが、
こんな所でお仲間に出会えるなんて。(笑)

銀杏
持ち帰った実は、ビニール袋の中で潰して、種だけを取り出して、よく洗い、

銀杏
ベーキングペーパーをホッチキスで留めて作った袋に入れて、オーブンで約15分。
銀杏を食べたのは、何年ぶりかなぁ~。
この食感が懐かしい💛

あの女性も、銀杏を試されたのかしら...オーブンでうまく焼けましたよ~。


関連記事

友人 レストラン 隣町 イチョウ 銀杏 電子レンジ オーブン

Comment

alpenkatze  

銀杏がこんなに!
私、ドイツでは栗もクルミも、それから銀杏も木に生ってるのは見たことないんですよ(;´▽`
pilさんを始め、別の地域に住む友人からも栗拾い、クルミ拾いなどの話を聞くのに、私の周辺には美味しい実が生る木の情報はないんですよねぇ…。
銀杏、そういえば茶わん蒸しでしか食べたことないかも?
オーブンで焼いたのも美味しそうですねぇ♡
レンジは、ドイツの人はあんまり好まないですよね?
うちのも、身体に悪いからと言ってレンジは極力使いたがりません。

2019/10/23 (Wed) 21:34 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/23 (Wed) 21:47 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

歌人の河野裕子さんがアメリカに住んでいたころ、黒いビニル袋一杯にギンナンを拾い、うしし、と言いながら家の裏に置いておいたら、ゴミの回収車に持って行かれてしまったそうですv-390

2019/10/23 (Wed) 23:50 | REPLY |   

ロッド  

せっかくの楽しい話に水を差すようですが、銀杏には毒があります。
食べすぎると危険です。
普通は茶碗蒸しに2個ぐらい入っていますが、あの程度の食べ方が良いらしいです。
成人で40個、小児は7個が上限だそうです。
https://hakata-hisamatsu.net/blog/knowledge/ityou-ginnan-3465.html
妻が学生時代に同じ大学の人が食べすぎて亡くなったという話なので、今あらためて調べてみました。

この町外れにあるレストラン、いいですね!
車社会なので、場所はあまり関係ありませんね。要は内容です。
ボリューム満点なら旦那様は大満足だったのでは?

2019/10/24 (Thu) 05:05 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

イチョウは自然に生えてる木ではないですし、あまり見かけませんよね。
栗の採れる森は、友人に教えてもらうまで知りませんでしたし、
クルミは数ヶ所拾える場所がありのですが、競争率が高いです。(笑)
唯一の穴場は、大きな枝が伐採されて、今年は収穫なしでした。
銀杏は沢山食べるものじゃないですが、この食感♡ たまりませんでした。
近々茶わん蒸しにも入れる予定です(*´艸`*)
レンジ好きでない人多いんですか?相方さんも?
嫌がるのは、うちの夫だけだと思ってました~(^_^;)

2019/10/24 (Thu) 07:09 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レンジでチンが、一番簡単みたいですね。
うちにはレンジがないからオーブンに入れました。
破裂しないかと心配で...ずっと前に、栗に切れ目を入れ忘れ、
恐ろしい思いをしたことがあるんですよ~。(笑)
銀製品と聞いて、しばらく前にご紹介されていた『ボンボニエール』を
思い出しました。

2019/10/24 (Thu) 07:39 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

せっかく拾った銀杏を~~~!
あの臭いが袋から漏れていたとしたら...
ひどい生ゴミだと思われたのでしょうね(^_^;)

2019/10/24 (Thu) 07:42 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

沢山食べてはいけないことは知っていました。
(女性にも、そのことはお伝えしました)
でも、思っていた以上に毒性が強いようですね。
食べ過ぎてお亡くなりになった方がいらっしゃるとは!驚いてます。
教えていただいてありがとうございます。

お料理は、相変わらずすごいボリュームでした(@_@)
「3年前より量が減ってないか?」と、夫は申しておりましたが(笑)、
そう言いながらも大満足だったようです(*´艸`*)

2019/10/24 (Thu) 07:58 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。銀杏の季節ですねぇ..こちらでもポロポロ落ちている時期でしょう。この落ちた実が臭い!との苦情により銀杏並木が切り倒されたりする御時世です。何にでも文句を言わないと気がすまない短気な人が増えているんですね。幼稚園を作ると言ったら、うるさいから設置に反対する!なんてことも都会ではあるようで。イチョウの葉が落ちたら後片付けも大変なのはわかりますが、落ちるまでの綺麗な姿を楽しむことは想定しないんでしょうかね。世知辛い世の中になってきました。

2019/10/24 (Thu) 09:25 | REPLY |   

なっつばー  

ギンナン、美味しいですよね~。
私もレンチンで10個くらい食べちゃうわ。
食べすぎ注意ですよね。(^▽^;)
殻を取って薄皮のままオリーブオイルに漬けておくと、いつでも食べられますよ。
これで1年ゆっくり楽しみます。(≧▽≦)

2019/10/24 (Thu) 16:20 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/24 (Thu) 18:01 | REPLY |   

ロッド  

4周年おめでとうございます。
pilさんブログもっと昔からやってたのかと思いましたが、意外と新しいのですね。
私のブログも調べてみたら同じく4年目でした。2015年の1月末からでした。
掲示板のほうはもう10年になります。最近は人気がなくてほとんど閑古鳥状態ですが。自分で画像が貼れるから面白いと思うんですがねぇ。
http://bbs10.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=torachan

電子レンジは私も嫌いです。
一応ありますが年に数回しか使いません。大きくて邪魔で困っています。義父からのいただき物です。
オーブントースターでトーストや揚げ物などを炙ると、カリッとして美味しいです。
ご飯を温めるのはストーブの上だし、電子レンジはほとんど必要性を感じません。
変な電磁波を出すとか電波障害(通信障害)を起こすとか、身体に悪いとか、ネットで調べるといろいろ言われているようですね。
ドイツの人はそういう事を気にするのでしょうか?

2019/10/24 (Thu) 19:57 | EDIT | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

銀杏、確かに臭いですけどね~。
だからって、切り倒してしまうなんて...
うちの近所には、セイヨウトチノキの大木が、街路樹として植わっているのですが、
実が車のボンネットに落ちると、へこんじゃうほどなんですよ。
被害に遭った車は、少なくないと思うんですよ。
頭の上に落ちてきて、痛い思いをしている人もいると思います。
それでも、切り倒されることなく、毎年沢山の実を落としています(^_^;)

2019/10/24 (Thu) 20:38 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

銀杏、美味しいですよね。食感がたまらないです~(*^-^*)
オリーブオイル漬けだと、1年ぐらいは大丈夫なんですね。
いいこと教えていただきました♪ありがとうございます。
また拾いに行かなきゃ~。(笑)

2019/10/24 (Thu) 20:47 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ボンボニエールをお持ちなんて、凄い! 宝物ですね!
栗を破裂させちゃった時は、それはもう大騒ぎで、
危なくって、オーブンを開けれないから次々とwww
後のオーブンの中の掃除が...泣けました。
カリンは、はちみつ漬けかしら♪

2019/10/24 (Thu) 21:01 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あら。ロッドさんも5年目なんですね。
と言っても半年以上先輩。
これからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)
掲示板も拝見しました。皆さん、素敵な画像をアップされてますね。

電子レンジ、ロッドさんもお使いにならないんですね。
アルペン猫さんの旦那様も、お使いにならないそうです。
その話をお聞きするまで、ドイツの人は電子レンジ好き(?)だと思ってたぐらいなんですよ。

2019/10/24 (Thu) 21:24 | REPLY |   

レインボー  

 ドイツのギンナン拾いの現状

>ビニール袋を手袋代わりにして、せっせと銀杏を拾っていると、ひとりの女性が近付いてきて、「その実をどうするんですか?」と。
「食べるんですよ~」
「え!? こんなに臭いのに?」

〇興味深い記事でした。
 ドイツのギンナン拾いの現状、よく分かりました。
 日本もギンナン拾い、少なくなっています(笑)。
 草々

2019/10/25 (Fri) 01:03 | REPLY |   

クウーママ  

ギンナン、美味しいですねぇ〜
翡翠色がまた綺麗でうっとりで、もっちりの噛み心地が
なんともいえずに楽しいです^^
ギンナンが入っていない茶碗蒸しは、裏切られたような
気分になります(笑)
大好きって程でもないけど、季節の味ですね。
うちでは金槌で軽く叩いてヒビ入れて、紙袋に入れて
オーブン無いから、。チンしてます。簡単です^^:
殻を外して冷凍庫で一年楽しんでます^^
もっとも、1度に2~3個ですが。
山で拾うときは、靴先で外側をどけて中実だけ
持ち帰ります。地面を歩いてれば匂いも置いて来れます〜
山のイチョウの木って、鳥さん達のお土産でしょうか・・?

ご友人の誕生パーティー、素敵ですね!
楽しい時間を過ごして、キノコ採る元気倍増^^

2019/10/25 (Fri) 08:03 | REPLY |   

pil  

レインボーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

銀杏、食べ物という認識がないみたいです。
そもそもイチョウの樹が少ないんですよ。
日本でも、銀杏を拾わなくなってるんですか?

2019/10/25 (Fri) 13:58 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう、あのもっちりがたまらないですよね♪
久しぶりに食べて、懐かしくて幸せな気分になりました(*´▽`*)
冷凍庫で保存しても、食感は変わらないのですね。
食べる時は、自然解凍ですか?
この日は、そのままお出掛けだったから、靴でふまないよう気を付けてたんですが、
今度収穫する時は、靴先でプチュッとやります(*´艸`*)
お山にも、イチョウの木が生えているんですね。
鳥さんのお土産ということは...その鳥さん、チャレンジャーですね~。(笑)
え?そういうお土産じゃない?

こちらでは、節目のお誕生日には、盛大にお祝いされるんです。
温かい素敵なパーティーでした(*^-^*)

2019/10/25 (Fri) 14:14 | REPLY |   

いとこいさん  

楽しいパーティーになりそうですね。
銀杏ばっちりです。
上手に出来上がっていますね。
茶封筒で電子レンジでチンしています
食べすぎると中毒症状を起こすらしいですよ。
お気をつけてくださいね。
銀杏大好きです。
日本では高級品ですよ。

2019/10/25 (Fri) 14:34 | REPLY |   

クウーママ  

冷凍庫のギンナン、自然解凍で使っています。
なのでチンしたら、どうなるかわかりません・・
今、冷凍庫に無くて試せないので、ゴメンネ^^:
素揚げして塩を振ったのも好きです〜

公園のイチョウの木にぶら下がってる実を
鳥が飲み込んでるのを見た事があります。
そーだったのかーと見てました(笑)

2019/10/25 (Fri) 16:05 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

温かで素敵なパーティーでした(*^-^*)
我が家には電子レンジがないんで、オーブンに入れてみたんですけど、
ちゃんと焼けて良かったです♪
今日も3ついただいて、満足しました。
はい!食べ過ぎないよう気を付けます(*^-^*)

2019/10/25 (Fri) 18:26 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、お返事ありがとうございます(*^-^*)

うちにはチンがないから、どうしようと思ってたんですが、
自然解凍でよかったです(^-^)
素揚げしてお塩ですか。それも試してみたい~♪
食べ過ぎないよう、気を付けなきゃいけませんね。

木にぶら下がってる銀杏をゴックンって...そういうお土産!!!
その鳥さん、よっぽどお腹がすいていたのかな。
あの臭い実を...凄すぎる~。(笑) 逞しいですね。

2019/10/25 (Fri) 18:44 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/26 (Sat) 15:44 | REPLY |   

pil  

🔓コメNさん、

ありがとうございます(*^-^*) 試してみますね。
雨が降らなかったら、明日にでもまた行ってきます(*´艸`*)

2019/10/26 (Sat) 18:33 | REPLY |   

Leave A Comment