FC2ブログ

キノコの保存

今日から冬時間が始まり、日本との時差は、7時間から8時間に。

10月の景色  10月の景色 
㊧6時40分頃の東の空 ㊨10分後の西の空
早朝は12℃と、前日までとほぼ変わらなかったのに、
雨が降りだしたお昼頃から、気温が下がりはじめました。
ナラの樹がも、ついにはだかんぼうになってしまって、筋向いのお宅のベランダが丸見えです。
ということは、こちらの窓も丸見えというわけで...気を付けよう。(笑)

昨日までは、最高17℃前後、雨もよく降りましたし、キノコ菌が活発になる環境だったのでしょうね。
今月は期待以上のキノコの収穫があり、私の活動も活発化しました。(笑)
森からの贈り物を無駄にしないよう、食べきれない分は保存しています。

マイタケ
月の初めに採れた大きなマイタケ(過去記事→)も、一部は乾燥させました。

マイタケ マイタケ
㊨乾くと嵩は半分になっちゃいますが、香りが強くなります

Espenrotkappe(ヤマイグチ属)
栗拾いに行った時に収穫した、ズッシリ重いオレンジ色のキノコも、

Espenrotkappe(ヤマイグチ属) Espenrotkappe(ヤマイグチ属)
一部は乾燥
このキノコ、乾燥させると黒っぽく、色が悪くなりましたが...

Espenrotkappe(ヤマイグチ属)のバター炒め
生をバターで焼いたらこの色!醤油かけてないんですけど。(笑)

ヤマドリタケ キノコ
㊧17日に採れた一番の大物ヤマドリタケ
㊨21日の収穫

ヤマドリタケ ヤマドリタケ
㊧22日収穫のヤマドリタケ ㊨干しヤマドリタケ
リビング中に漂うキノコの香り~~~

キノコ キノコ
㊧13日に収穫したものの一部(左:ヌメリスギタケモドキ 右:㊤アミタケ㊦ナラタケ)
㊨それぞれひと茹でしたもの
左上から時計回りに ニセイロガワリ、ナラタケ、ハナイグチ、アミタケ、ヌメリスギタケモドキ

ニセイロガワリ なめ茸風キノコ
㊧17日に沢山採れたニセイロガワリも、茹でこぼして一部を保存
㊨なめ茸風2種

ひと茹でし、なめ茸風に濃い目の味付けにしたものは、
滅菌した瓶に入れ冷蔵庫に入れておけば日持ちがします。
アツアツご飯のお供に最高なんですよ~🍚

去年までは、キノコを冷凍する時は、生のまま適当な大きさに切って、袋に詰めていたのですが、
冷凍室のスペースを有効利用するために、今年は一度茹でこぼしています。
生で冷凍するのは、炒めたり焼いたりすることの多い、ハナビラタケとヤマドリタケだけ。
乾燥させても美味しくいただけますが、食感が全く違うので、冷凍も捨てがたいのです。

少しでも多くのキノコを冷凍するため、スペースを無駄にしない努力をしているというのに、
誰かさんが、冷凍庫の扉をきちっと閉めなかったんでしょうね~。
分厚い霜が付いて、冷凍庫の引き出しがひっかかって、開け閉めできなくなったという...
やーめーてーーーーー!

毎年、氷点下の日を待ってする霜取りですが、そんな悠長なことを言ってられない。
冷蔵庫の温度を下げ、冷凍庫の中の物を押し込んで霜取りを決行しました。

冷凍庫
ふぅ...無事完了!
もしもまた扉をきちっと閉めなかったら...シバーく!

今一番欲しいものは、霜の付かない大きな冷凍庫。
でも19年も使ってると、愛着がわいちゃうんですよね~。(笑)



関連記事

キノコ 保存 乾燥 冷凍 干しキノコ なめ茸風 霜取り

Comment

ロッド  

まるでキノコ屋さんですね\(^o^)/
うちもキノコは冷凍保存していますが、pilさん私の10倍以上の量です!!
ヤマドリタケが大きいのか、pilさんの手が小さいのか?
ビックリです(@_@;)
こんなのはこちらには滅多にないし、仮にあったとしても巨大で不気味なので皆さんスルーします。
最近知ったのですが、ヌメリイグチなどとヤマドリタケでは同じイグチ科でも全然性質が違いますね。
ヤマドリタケは西洋料理向けです。

冷凍庫の扉は私もよく失敗します。
中に物を詰め込み過ぎて扉がしっかり閉まらないんですよ。
冷蔵庫は古くてもう40年です!!
磁石が弱くなってるんです。だからガムテープを貼り付けて閉めています(苦笑)
引っ越しのとき横にすると冷蔵庫が壊れて冷えなくなってしまうそうです。私も一台ダメにしました。
そういう事がなければ冷蔵庫はすごく長持ちしますよ。私の母は50年も使っていました。

2019/10/27 (Sun) 21:47 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

霜取りですが、私は中の物を全部出していったん発泡スチロールの箱やクーラーバッグなどに避難させ、冷蔵庫の電源を完全に切ってドアを開放。約2時間で作業終了です。夏なら1時間です。

2019/10/27 (Sun) 22:10 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコが大きいんですよ~。(笑)
この、手に持っているキノコは、見た目がいつものヤマドリタケとは違ったので、
もしかしたらヤマドリタケモドキだったのかもと、思っています。
お味の違いは、よくわかりませんでしたが(^_^;)
ヤマドリタケの香りは、洋食向きですね。
その他のイグチは、和食にもよく合うと思います(*^-^*)

ロッドさんのお宅の冷蔵庫は、40年ですか!
うちのは、今20年目で、頑張ってるな~と思ってたんですけど、その倍ですね!すごい!
そうそう、つい詰め込み過ぎちゃうのですが、
扉はまだ普通に閉まるので、気を付けさえしてくれれば...
新しいのが欲しいなと思うのですが、まだ使えるこの冷蔵庫を、
処分する気にはなれないんです(^_^;)
お母様は、50年もお使いになってたんですね\(◎o◎)/
ということはあと30年...私の方が、先にだめになってるかも~(^▽^;) 

2019/10/27 (Sun) 22:41 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クーラーボックスを使う手もありますね。
私の場合は、毎年、外が氷点下の日を選んで霜取りをするので、
冷凍庫の引き出しを、そのまま窓の外に置くだけです。
今回は、冷蔵庫に全てを押し込みましたけど(^_^;)
冷凍庫の電源を切り、熱湯の入ったお鍋を、空になった冷凍庫に放り込むという、
荒っぽいやり方なんですよ~。(笑) 

2019/10/27 (Sun) 22:57 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

夏時間と冬時間、日本人にはなかなかなじめません。国境越えたとたんに電話の国番号が変わるのも泣きます。ところで冷蔵庫事件、わたしも経験があります。恩師の所有しているタイのアパート(普段は無人)の冷蔵庫が、ひさしぶりに行ってみたらv-405でした・・・

2019/10/28 (Mon) 02:01 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/10/28 (Mon) 02:19 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夏時間と冬時間、いらないと思うんですけどね~。
昨日は、1時間の時差ボケでした。(笑)
電話(ケータイ)はめったに使わないので、気になったことがないです(*´艸`*)
久しぶりに行った先で...ツイてなかったですね(;´Д`)

2019/10/28 (Mon) 07:22 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今度はホントにシバキですよ~。(笑)
それだけの量のお肉を焼肉!!!
夫が聞いたら、よだれを垂らして羨ましがりそうです(*´艸`*)
我が家の冷蔵庫はAEG、そういえば掃除機もAEGで長持ちしてます。
頑張っていらっしゃいますね(*´▽`*)
洗ったカーテンは重いですから、足に負担にならなければいいのですけど。
お大事になさってくださいね。

2019/10/28 (Mon) 07:46 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。保存方法は概ね似たものになりますね。こちらでも乾燥、冷凍、塩漬けで保存します。
我が家では普段使わない二階の部屋に、冷凍専用ストッカーを置いていて、その中身はすべてキノコです。
そして台所下の地階にはフキ、ワラビ、ウドの塩漬けが保存されています。
昨日でキノコ展示も終了し、今年のきのこの会としての活動はほぼ終了しました。
そちらのように、まだキノコが出てくるならもっと活動もできますが、ちょっと無理なようです。
のこるは11月末の「反省会」です。秋しか活動出来ない組織ですが、他のシーズンは気にしなくて良いので楽ちんではありますね。
後は樹木が裸になって雪が降ってくるのみです・・・

2019/10/28 (Mon) 09:14 | REPLY |   

alpenkatze  

わあ、こんなにたくさん!
昨年、一昨年とキノコ狩りして、pilさんほどの量は収穫なかったのにそれでも冷凍前の下処理がかなり面倒に感じてたので、これだけの量があったら私はそこでギブアップしそうです(^^;
ひと茹でしたものがなかなかカラフルでいいですね♪
冷蔵庫、うちは数年前の買い替えの時に霜が付かないタイプのになりましたが、楽ですよー(笑)!
冷凍庫が霜で狭くなることないのもいいです(笑)。
私の友人は真夏に急に冷蔵庫が壊れてしばらく冷蔵庫無しの生活で大変そうでした。
pilさんのお宅のはまだ大丈夫そうですが、もしちょっとでも調子が悪くなったら迷わずに決めた方がいいですよ^^

2019/10/28 (Mon) 15:15 | EDIT | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

冷凍専用のストッカーをお持ちだなんて、いいな~。羨ましいです。
うちにはそのスペースがないので、冷蔵庫を買い替える時は大きなものをと
思っているのですが、買い替えるのはもう少し先になりそうです(*´艸`*)
キノコも山菜の塩漬けも、冬のお楽しみですね。
キノコの展示会、お疲れさまでした。
春の活動はないのですか?

2019/10/28 (Mon) 16:25 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよ~。
自然の贈り物は、探して収穫はとっても楽しいけれど、下処理が面倒なんですよね。
特に、夕飯を食べた後なんかは「あ゛ーーー」って思います(^_^;)

霜が付かない冷凍庫、いいですね~。欲しい~!
狭くならないし、引き出しがひっかかったりもしないんですよね。
何年か前に、冷蔵室のランプがきれたときに、もう寿命かな~と思ったんですが、
電球の取り換えだけに終わって...ちょっと残念でした。(笑) 
冬ならまだしも夏に冷蔵庫が...お友達、大変な思いをされましたね(>_<)
ちょっとでも調子が悪くなったら、迷わず決めます!絶対そうします!

2019/10/28 (Mon) 16:51 | REPLY |   

tugumi365  

保存方法

いつもたくさんのキノコを 一回には食べきれないと思って拝見していました。
冷凍保存にもいろんな方法があるのを知りました。
我が家はシイタケを切って冷凍保存する位でしたが
pilさんの保存方法が参考になりました。

2019/10/28 (Mon) 22:34 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

わぁ~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
たくさんのきのこちゃん🍄
美味しいお料理になるんだろうなぁ~(´,,•﹃•,,`)
どんなお料理に変身するのか楽しみ(〃艸〃)

ありゃ( ̄∀ ̄)
開けっぱにする男子どこでもいますよねぇ~( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
ウチも先月旦那に(×_×)・・・ヤラレタ
15年使ってた冷蔵庫扉のパッキンがバカになり開けっぱだと鳴るピーの音も鳴らず
冷凍庫がやられた(;¬∀¬)ハハハ…
増税前にこの際新しく冷蔵庫買い換えましたゎ(๑•̀ㅂ•́)و✧
そして悲劇はまだある( ̄∀ ̄)
新しい冷蔵庫が来た2,3日後に6段の冷凍庫が壊れた(´Д`)ハァ…まだ買って3年しかたってなかったのに物が悪かったんかな(;¬∀¬)ハハハ…そして冷蔵庫が壊れると大量の水が.......(;¬∀¬)ハハハ…
霜取りしなかった天罰(´Д`)ハァ…
床に水たまりが.......そして解凍された肉達が(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
ツラタンでしたゎ( ̄▽ ̄;)

2019/10/29 (Tue) 02:26 | REPLY |   

atsu  

No title

これだけあれば冬を乗り切れそうですね( *´艸`)
500g超えのヤマドリタケ、すごいっ!!
もう肉だ!ステーキだ!(笑)
私も冷凍庫をちゃんと閉めてなくて
ちょっと霜が付いてたので、耳が痛ーい(/∀\*)イヤン(笑)

前回のベニテングタケ、赤が鮮やかですごいイイですねぇ(*´Д`)
あと、2つの大きさのバランスが好みでした(笑)

2019/10/29 (Tue) 04:31 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

とても1度には食べきれないので、冷凍や乾燥保存しています。
生で冷凍するとかさばるので、ひと茹でするようになりました。
でも、生で冷凍したほうが美味しくいただけるキノコは、切って袋に入れて冷凍です(*^-^*)

2019/10/29 (Tue) 09:33 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

毎日キノコを食べまくってます(*´艸`*)
もうね、どんなお料理にもキノコ投入~~~♪(笑)

冷蔵庫も古くなると、閉まりにくくなるんですね...
うちも大丈夫かな...心配になってきました(^_^;)
え!冷凍庫が壊れちゃったんですか? それも結構大きな冷凍庫...
発狂ものの出来事じゃないですか~!
水浸しの床掃除もだけど、何が一番つらいって、
解凍されちゃった食品の消費...むごすぎる( ;∀;)

2019/10/29 (Tue) 09:55 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あ~~~! atsuさんもやっちゃしましたか~。(笑)
でも、ちょっとだけで済んでよかったですね。
うちの場合は夕飯の後、誰かさんが冷凍庫をあさった時にしっかり閉めなかったらしく、
翌朝発見した時にはガチガチになってました( ̄▽ ̄;)

>もう肉だ!ステーキだ! 
あはは(⌒▽⌒) おなかいっぱいになりそうでしょ(*´艸`*)

atsuさんさすが!お目が高い~🍄
ベニテングタケも、それぞれビミョーに色が違うんですけど、あの子は色も形も最高でした♪

2019/10/29 (Tue) 10:25 | REPLY |   

いとこいさん  

沢山のキノコの保存も大変ですね
大好きなキノコ 長く楽しめそうですね。

2019/10/29 (Tue) 13:52 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

森のキノコは、ゴミも沢山付いているので、下処理がちょっと面倒です。
でも大好きなキノコのためですから、頑張れます(*^-^*) 

2019/10/29 (Tue) 20:29 | REPLY |   

Leave A Comment