FC2ブログ

毎日キノコ

冬時間になったのを境に、急に気温が下がり、
昨日までは、日中も10℃あるかないかの寒い日が続いていました。
10月の気温、降水量
2019年10月の気温と降水量

でも今日は、朝起きて窓を開けた時から風が変に暖かで、
日中はさらに上がって、最高気温は17℃、11月とは思えない~!

さて、先月10月は、山盛りの美味しいキノコの収穫がありましたので、
ほぼ毎日のように、キノコを使った料理が食卓に上がっていました。

一番登場回数が多かったのは、やっぱりパスタですね。
ペペロンチーノ、トマトソース、クリームソース、なんにでもキノコを投入。(笑)

ヤマイグチとハナビラタケのペンネ 夫の料理 ラビオリヤマドリタケ入りソース
夫がラビオリを作った時も、トマトソースはヤマドリタケ入りでお願いしました
 
ヤマドリタケ入りビーフシチュー
ヤマドリタケ入りビーフシチュー。
ジャガイモのように見えているのは、コールラビです。

ポピエット ヤマドリタケソース  ポピエット ヤマドリタケソース
ポーピエットのソースにもヤマドリタケ。
出来上がってから、ベーコンを巻き忘れたことに気付く。(笑)

ヤマドリタケ入りリゾット  ヤマドリタケ入りリゾット
ヤマドリタケのリゾット。
ずっと前にレストランで食べたリゾットが、香り良くて美味しくて、今でも忘れられないのですが
あれは乾燥ヤマドリタケだったのかな~。

22日収穫のキノコ 22日収穫のキノコ 
22日に収穫した大量のキノコたちも、順番にお腹の中へ。(笑)
オレンジ色のキノコは、初のお味見となりますアカハツです。
緑色のシミが怪しいですか?
切るとオレンジ色の液体がしみ出すので、怪しさ増し増しですよ~。(笑)
でも、この特徴のおかげで、毒キノコと間違えることなく、安心してお味見できるのです
全体が紫色のムラサキシメジも、フランスでは人気のキノコなのに、ドイツでは全く人気なし。
色が怪しいと、ドイツ人は手を出さないのかな?
そのおかげで競争率が低く、沢山収穫できました。

ムラサキシメジバター炒め 
ムラサキシメジは、夫の大好物のバター炒めに。

アカハツバター炒め  アカハツバター炒め 
アカハツとオレンジ色の傘のヤマイグチも、翌日バター炒めにして、味比べ。
夫は「他のキノコにはない食感がいい!」と、アカハツがお気に召したようです。

余談ですが、アカハツを食べると、ビーツを食べた時のように、オ〇ッコの色が赤くなることがあるそうです。

夫の好みに合わせると、バターやオリーブオイルを使った料理が多くなるのですが、
絶対に外せないのが、キノコの入った炊き込みご飯。
これは私の大好物なんです~ おこわだったら、もう最高!
あと、大きめのお鍋で、キノコた~っぷりのお味噌汁を作ったりしてます。

マイタケ入りおこわ
これはマイタケ入りのおこわ。香りがとっても良かった。

ひとりの時の食事は、簡単に済ませたいので、
キノコ入りうどんナラタケのなめ茸風
キノコうどんだったり、なめ茸風に味付けした瓶詰めもキノコも大活躍です。
キノコが違えば、味も食感も違いますね~。

ご紹介したのはごく一部。
キノコ祭り、まだまだ続きます。
 

関連記事

10月の気温 キノコの料理 ヤマドリタケ リゾット ポーピエット アカハツ ヤマイグチ ムラサキシメジ

Comment

ピオの父ちゃん  

それにしてもすごいですね。『ドイツきのこ日記』って本がそのうち出そう!!!v-15

2019/11/03 (Sun) 00:07 | REPLY |   

ロッド  

ヤマドリタケなど洋食に合うキノコ、良いですね。
私の所では洋食向けのはほとんどありません。
今年の夏は洋食向けのタマゴタケは不作でした。
晩秋の今出るクリタケなどは和食向けです。
今年は暖かいせいかヌメリイグチも今出ています。普通は初夏と初秋なんですが。これは味噌汁やうどんに良いです。
シモフリシメジは洋食にも合うと思いますが、せっかくの香りと味が洋食では消えてしまうので勿体無いです。
昆布と塩と鰹節でお吸い物にしました。

アカハツは私は普通のハツタケとほとんど区別しません。
黄色いキハツタケもありますが、区別しません。
炒めてから醤油で甘辛く味付けして、炊き込みご飯にすると美味しいです。
炊き上がってからミツバを散らすと最高!
よく似た外観で緑色に着色しない物があって、それはカラハツタケで猛烈に辛くて食べられません。
毒ではないので食べられますが、その辛さ(実際には苦い)を好むゲテモノ好きの人もいるそうです。
こちらでは初秋のキノコなので、今の季節には皆無です。
今年はハツタケの収穫はゼロでした。
そちらはいろんな種類のキノコが同時に出てしかも長期間、良いですね!

2019/11/03 (Sun) 02:58 | EDIT | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

『ドイツきのこ日記』 よし!それを目標にしよう!(*´艸`*)

2019/11/03 (Sun) 09:03 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらで人気のあるキノコと言えば、やっぱりイグチです。
でも、ヌメリの強いものは敬遠されがちのようです。
ハツタケと呼ばれるキノコにも、色々あるのですね。
昨日、ドイツのキノコサイトを見ていたら、アカハツに似たものも何種か出てきて、
頭の中が『?』でいっぱいになってしまいました。(笑)
ハツタケの炊き込みは、炒めて味付けしてからがいいのですね。
数日前、また少し収穫できたので炊き込みにしましたが、
生のまま炊飯器に入れちゃいましたよ~。
今度チャンスがあったら、ロッドさんお勧めの方法を試してみます(*^-^*)
そうそう、ムラサキシメジを、教えていたようにお吸い物にしたら、
すっごく美味しかったです~♪

今年は、いろんなキノコが一度に発生して、不思議な感じです。
猛暑日が続き、秋になっても気温が高めだったからかもしれませんね。

2019/11/03 (Sun) 09:41 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。本当にキノコ三昧の日々ですね。こちらはほとんど終わり採れるのはわずかに「エノキタケ」くらいです。
もう本来は雪がチラつく季節なので当然でしょうけどね。
ヤマドリタケ(モドキ)は我が家でもリゾットやパスタなどの料理に使っています。他のキノコは煮物や汁物に入れますね。
このところずっとキノコの入ったものが続いたので、少しお休みしようということに。
続くと美味しさに麻痺してきますので。。。

2019/11/03 (Sun) 09:48 | REPLY |   

alpenkatze  

昨日は暖かでしたよね~。
うちもそのくらいの最高気温でしたが、最近の太郎のお散歩時は帽子に手袋が欠かせないのに、昨日は普通のスカーフさえもとても暑く感じました。
pilさんのキノコ料理を拝見すると、”キノコ料理メインの隠れ居酒屋”とか、”季節限定の居酒屋”とか、あれこれ想像が止まらずにニヤニヤしてしまいます(*´艸`)
美味しいワインと一緒に味わうキノコ料理とか、あれこれと想像しただけで既によだれが…(笑)。

2019/11/03 (Sun) 12:46 | EDIT | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

わぁ~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
美味しそーな食べ物達よ~私のお口に飛んできておくれ~ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)

翼の生えた魔女っ子おぉちゃん(笑)
おやつがある所何処でも飛んでいきまっせ(๑•̀ㅂ•́)و✧
てか!
おぉちゃんの翼を借りて私がpil家に飛んで美味しいご飯にありつきたいですゎ
((ʚ( ˙꒳​˙)ɞ))パタパタ~

2019/11/03 (Sun) 13:36 | REPLY |   

いとこいさん  

キノコ祭りのようなお食事ですね。
沢山のキノコ料理を楽しまれ うれしい毎日ですね。
松茸入りのご飯 いいですね。
お味噌汁もおいしいですね。
とても楽しい食卓を想像させていただきました。

2019/11/03 (Sun) 14:18 | REPLY |   

クウーママ  

ふぅあ〜〜〜!!!
ずっと各種キノコのパレードで、皆様のコメントもお詳しくて
私は頭がぐらぐらで~~~~~

憧れの赤いテングダケのセルフィ〜♪に、いいないいなとホッとしたのも
つかの間、また オンパレード!!!!
目眩がしてました(笑)

今日もキノコだけど、美味しそうなパレードに、今度はキャーキャーで^^:
pilさんのワクワクの喜びを噛みしめながら、味見したい気持ちを噛みしめてます~~~~~~

林や森で、食べられないキノコをたまに見つけて喜んでいる私にしたら
そこの森は、天国です。
今年はまた、もの凄いキノコの当たり年なんですね。
食卓のキノコに癒やされて、

次回の記事は、落ち着いて見られそう^^:

2019/11/03 (Sun) 19:31 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今日森へ行ってきましたが、もう先月のようには収穫できませんでした。
そちらはもう、エノキタケが発生してるなんて、やっぱり早いですね。
そう、毎日食べてると、ありがたみが薄れてくるというか(^_^;)
収穫量も減ってきたので、我が家のキノコ料理がお休みになる日も近そうです。

2019/11/03 (Sun) 20:07 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

11月とは思えない暖かさでしたね。
今日も昨日ほどではありませんが、気温高めでした。
私もいつもスカーフをぐるぐる巻きなんですが、昨日・今日は必要ありませんでした(*^-^*)
冷凍や乾燥保存はできますが、新鮮キノコを食べれるのは今だけと思ったら、
毎日食べたくなっちゃうんですよ~。
でも、レパートリーが少ないから『とりあえずキノコ入れとけ!』的なお料理ばかり(^_^;)
自分でも、よく飽きないなと思いながら食べてます。(笑)
もう少し近ければ、お届けしますのに~。

2019/11/03 (Sun) 20:31 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おぉちゃんの、一番好きなおやつは何かな~(*´艸`*)
キノコ?(笑) 
そうです!ゆうさんが翼を付けて、おぉちゃんをがしっと抱っこして、
一緒に飛んできちゃってくださ~い(*´▽`*)

2019/11/03 (Sun) 20:38 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はい♪ 毎年恒例のキノコ祭り開催中です(#^.^#)
日本のように、いろんな種類のキノコをスーパーで買えないので、
今しかないと、ほぼ毎日食べています。(笑)
キノコの炊き込みご飯とお味噌汁なら、毎日でもOKです♪

2019/11/03 (Sun) 20:48 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今年は出だしが遅かったからか、ドカンといっぺんにきましたね。
特に、ベニテングタケをこんなにたくさん見たのは初めてで、
森に行く度、うひょーと盛り上がってしまいました(#^.^#)
モデルさんのような美しいキノコにも、あっちこっちから呼び止められちゃって、
気が付けば、写真もどっさり。(笑)
だから、ブログもキノコ祭りになってしまってます(*´艸`*)
あと何回かで、キノコオンパレードも終わる予定...です...たぶん。
そうそう!今日の夕食は、予定通りたこ焼きにしました♪
と言っても、たこ抜きたこ焼きだったけど(#^.^#)

2019/11/03 (Sun) 21:21 | REPLY |   

アンジュまま  

キノコ料理満載で☆どのお料理もとっても美味しそうです(*≧∀≦*)
ヘルシーだし、毎日食べたい食材です( ☆∀☆)
炊き込みご飯さらにおこわは格別ですよね(^з^)-☆
ドイツとフランスではキノコの好みが少し違うのですね( ☆∀☆)

2019/11/04 (Mon) 01:03 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/11/04 (Mon) 09:13 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコは低カロリーで、食物繊維もたっぷりですよね♪
炊き込みご飯やおこわ、アンジュままさんもお好きなんですね♡
美味しそうと言っていただき、嬉しいです(#^.^#)
お隣の国なのに、食の好みは随分違うみたいですよ。

2019/11/04 (Mon) 18:56 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

とにかく、なんにでもキノコ入れちゃえ~!って、お料理で、
なんだか恥ずかしい(^_^;)
新婚だなんてとんでもない!もうね、カビが生えてますよ。
そのうち、キノコも生えてくるかも。(笑)

お家の中でポカポカ日光浴、そして
夕陽を見ながら美味しいお茶をいただいて...素敵♪
穏やかな時の流れに幸せを感じますね(*´▽`*)

2019/11/04 (Mon) 19:47 | REPLY |   

あっきょ  

キノコ料理

こちらの山中にも美味しそうなキノコがたくさん。
pilさんの写真を参考に・・・
とも思うのですが勇気がありません(-_-;)
でも基本的なところは、そちらも日本も同じような感じです。
キノコ図鑑で真面目にキノコの勉強をしてみます。
私もpilさんのように「キノコ満漢全席」を作りたい!
キノコ料理、どれも美味しそうですね🎵

2019/11/07 (Thu) 11:09 | REPLY |   

pil  

あっきょさん、お返事遅くなって申し訳ありません💦

キノコ料理、美味しそうと言ってもらって嬉しいです(#^.^#)
秋のお山には、キノコがボコボコ🍄
そんな光景をよく目にしてると、食べてみたい気が湧いてきますよね。(自分がそうでした) 
どなたかお知り合いで、キノコに詳しい方がいらっしゃったら、
その方に教わるのが一番の近道ですよ~。
猟の先輩の中に、どなたかいらっしゃらないかしら~?

2019/11/10 (Sun) 08:57 | REPLY |   

Leave A Comment