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真っ黒け

毎年この時期になると、取りつかれたように食べてしまう、
柿と蜜柑
柿と(KAKI)とみかん(SATSUMA)🍊

そうそう、初めて干し柿を食べた娘、甘くて美味しい~と言っておりました。
そんな彼女の次なる目標(?)は『コタツミカン』(アニメの影響?)
ただ、コタツはもう10年以上も使っていないって、母が言ってましたからね...
どうなるのでしょう。

ミカンを沢山食べると、手が黄色くなりますが、
黄色いものを食べて、皮膚が黄色くなるのはヒトだけではないようで、
フランスで買った物
トウモロコシを食べて育った鶏も、皮が黄色。
最近はドイツのスーパーでもよく見かけますが、これは先月フランスで買いました。
他にステーキ肉なんかも、キロ単位で買ってしまったので、
冷凍庫にこの鶏肉の入る余地が全くなく、翌日にはオーブンの中⇒お腹の中へ。

フランスでは、日持ちのするものを中心に購入していますが、
お肉とチーズだけは、絶対外せない夫です。(笑)

フランスで買った食料品
白カビに青カビ、いいお仕事してますね~
久しぶりに食べたロックフォールは、すごくしょっぱく感じました。

しょっぱいものの後は、甘いもの。(笑)
フランスで買った食料品
㊧いつもはクレーム・カラメルを買うのですが、お値段に魅かれ、これを買いました。
特売だったんだも~ん。
ココナッツ味とキャラメル味とピスタチオ味の、クリームデザートです。
㊨Côte d'Or(コート・ドール)チョコレート 
同じ名前の『県』がフランスにあるので、フランスのメーカーだと思っていたのに、
ベルギーだったとは!1883年創業。
名前の由来は『Côte-de-l'Or(ゴールド・コースト、現在の西アフリカ ガーナ)』だとか。
使用されたカカオの多くが、この地から運ばれたのだそうです。

ゴール・ドコースト...響きはいいですけど、
近隣の国が『Côte d'Ivoire(象牙海岸)』や『Côte des Esclaves(奴隷海岸)』と
呼ばれていたことを考えると、複雑な思いがします。

ちなみにチョコのお味ですが、フツーに美味しかったです。(笑)
板チョコ1枚200g、分厚くて割るのに力がいりました。
 
そして、タイトルの『真っ黒け』は、 
フランスで買った物
こちらの袋入りチーズケーキ。
こんがり焼き色なんてものではなく、もはや炭!
中はふんわりしていましたけど、切る時、炭がボロボロと落ちるという。(苦笑)
もしかしたら、炭を落としてから食べるものなの? 

月曜日、夫がメーカーに問い合わせをしてくれました。

黒いのは、この商品の特徴です
そ、そうなの?
『焦げ』が好きなお客様も沢山いらっしゃいます 好みの問題ですね
いやいやいや、そういう問題じゃない思うけど~!

※ 赤い文字は、私の独り言です。



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柿と(KAKI) みかん(SATSUMA) トウモロコシ 鶏肉 白カビ 青カビチーズ チョコレート チーズケーキ

Comment

tugumi365  

真っ黒け 日本人なら「違和感」を持ちますね。
焦げは 発がん性があるとの・・・刷り込みが!
驚きました。

2019/12/03 (Tue) 23:09 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

なに? コタ巣を知らない? ああ、なんてかわいそうな・・・v-393 お父さんへのお土産はコタ巣で決まりだね!!!v-48

2019/12/04 (Wed) 01:36 | REPLY |   

ぢょん でんばあ  

こげぱん

こんにちは~。

子供の頃、ミカンの食べ過ぎで、指先だけではなく、鼻の頭まで黄色くなったという伝説を持つワタクシです。どうも末端に出るものみたいですね。

しかしこの焦げ!好みって…ゼッタイ言い訳やろ~!

2019/12/04 (Wed) 01:38 | REPLY |   

atsu  

まっくろくろすけ?(笑)

チーズケーキ、黒っ!(笑)
中はふんわりして美味しそう( *´艸`)
炭ってことはきっと苦いんですよね。
はっ∑(゚ロ゚〃)
苦味と甘味のハーモニー?(笑)

2019/12/04 (Wed) 02:24 | REPLY |   

かぐや姫  

炭は大流行り

いくら日持ちがすると言っても。。凄い量買われるのですね。👀
メキシコ人も各食卓に何かのチーズが付き物ですが
世界一の肥満国になってから少しは変わったみたいです。
あるダイエットの会のメニューによると1日15g!ですよ。
慣れているものを変えろと言われても難しいですがもちろん量は考えた方がいいですね。

炭ですが私はひどい捻挫をしてから長い事足が痛くて藁をもつかむ感じで痛みを無くする
湿布、マッサージなど探していたら。。「炭湿布」に行き着いて日本で炭の粉を買いました。
足がまあまあになってからは歯磨きに使っています。(日本には炭歯磨きも売っていますね)
歯を白く保つのに一応役立っているようです。後大量にではないですが”飲む健康法”も。

それから日が経って今こちらで出ているのは”炭マスク”です。
それと関係あるのかどうか。。”クマ🐻こげ”と言われる黒こげを真似しているのかも。
そうそう富山へ行った時にはスープが真っ黒い”炭ラーメン”も食べました!
冷蔵庫や部屋の隅に置いて臭い取りに使われるのは知られるところですが
お腹の中でも雑菌を吸い取るとか。。なんかありそうですね。
私も調べてみます。

2019/12/04 (Wed) 03:45 | REPLY |   

てかと  

こたつは俺もひとりがけテーブル用の愛用してますが、
食卓の家具屋で買った高そうな4人用テーブルを撤去して
やっすいこたつテーブルにしてもいいかなとすらw
こたつみかん最強。俺の部屋にも菜園でとってきた
みかんがざるにいれておいてあります。
すばらしい・・・・。
でも、焦げたチーズケーキは勘弁してほしい。

2019/12/04 (Wed) 06:01 | REPLY |   

ロッド  

最後のは見事な「オチ」でしたね(笑)
さすが関西人!
ちなみに長野の人はジョークが下手でつまらないです。
マジメ一方で冗談が通じない。
お笑い番組を見て「ふざけるな!」と怒りだす人(たとえば私の母)もいますよ。困ったもんです(~_~;)

自分の非を意地でも認めない!これは殿様商売もいいとこですねぇ(苦笑)
日本にもそういう業者はいるかもしれませんが、これはちょっとひどすぎます。
昔演歌歌手2人組の「殿様キングス」っていましたけど、この業者も王様でしょうか Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?(爆)

ところで、炭のようになった焦げ目は発がん性があると言われたのは昔の話。
最近の研究によると心配ないそうです。
サンマの焦げ目もトーストの焦げ目も美味しいですよね。
そればかり食べすぎると問題かもしれませんが、気にせず食べることにしました。

2019/12/04 (Wed) 07:39 | EDIT | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

袋の中を見た瞬間「え?」と固まりました(^_^;)
発がん性があるって言いますよね。
それになにより苦いので、これを好んで食べる人がいるとは...(笑)

2019/12/04 (Wed) 07:41 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コタ巣(笑)に、憧れているみたいです。
夫のお土産に? 私が欲しいかも~(*´▽`*)

2019/12/04 (Wed) 07:46 | REPLY |   

pil  

ぢょん でんばあさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

鼻の頭まで黄色くって、どんだけ食べたらそんなことになるんですか~。(笑)
それで思い出しましたが、昔友人が、ニンジンを毎日大量に食べて黄色くなってました。

この焦げ具合は、どう考えても『好み』の域を超えてますよね。(笑)

2019/12/04 (Wed) 08:00 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

パッケージの写真では、焦げ茶色だったんですけどね。(笑)
出てきたのが真っ黒で「!!!」と、しばし固まりました。
苦味と甘味のハーモニー! そ、そういうことだったのね!
中のフワフワだけ食べちゃったけど(*´艸`*)

2019/12/04 (Wed) 08:29 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。柿は一つ食べれば十分ですが、ミカンはうっかりすると10個でも食べちゃいますね。手が黄色くなてますけど・・・。昔はかなり安かったように思います。貧乏な農家育ちですがミカンはたくさん食べてました。就職してボロアパートに一人暮らししていた時も、箱で買って食べてましたよ。でも近年はミカンが高い!お正月に少しは食べますが、普段は手が出ません。
ベルギーのチョコは昔風で硬いですが、味は好みです。昔のことですがヨーロッパに出掛けた時はベルギー産を買ってましたよ。

2019/12/04 (Wed) 09:00 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

高蛋白・高脂肪、おまけに塩分も多い💦
でも、夫にとって食後のチーズは欠かせないもののようです。
食べ過ぎには気を付けてもらいたいな~とは、思っているんですけどね。

炭を使った商品、色々あるんですね。
飲む健康法、これは興味深い!
『炭(フェイス)マスク』は、こちらにもあって、娘が使ってました(*´艸`*)
『クマ焦げ』これは初めて聞きました。
『炭湿布』というのもあるんですね。知りませんでした。 
ひどい捻挫、今はもう良くなられたようですが、
もしかしたら骨にヒビが入っていたのでは?と思いました。
私の場合も、痛みと腫れが酷くて検査してもらったのですが、
レントゲンでは異常なし...でもMRIではヒビが見つかりました(-_-;)

2019/12/04 (Wed) 09:06 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コタツでみかんを食べながら、テレビを見たり編み物をしたり。
あぁ♡ あの温もりが恋しいです~。
ミカンが、産地(庭)直送というのもいいですね。贅沢だわ~。
真っ黒チーズケーキ、ネタになったので良しとしておきます。(笑)

2019/12/04 (Wed) 09:14 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ネタを提供してくれた、真っ黒チーズケーキに感謝です。(笑)
それにしてもこの焦げ具合「絶対に普通じゃない!」と思って、
夫に問い合わせてもらったんです。
『炭』『黒』この言葉を連発していた夫ですが、あちらも対応には慣れているのでしょうね。
焦げが好きな人もいるって...そうきたか!と、電話の後は大笑いでした。
殿様キングス、懐かしい~。
ただ、メンバーはもっといたような記憶が...違ったかな?
  
炭には発がん性物質、これはもう過去の話なんですね。
私も焦げは嫌いではないんですよ。むしろ好きな方かも。
ちょっと焦げた焼きいもやお餅💛 
あぁ、頭から離れなくなりそうです(*´▽`*)

2019/12/04 (Wed) 10:10 | REPLY |   

アジュまま  

コタツにみかん☆相性ばっちりですか(笑)我が家も遠ざかってますよ、最終カメサン状態になり💦動けなくなるので(笑)
子供の頃は平気で10コくらい連続で食べていて確かに黄色かった手のひら(*≧∀≦*)
大人になったら食べて二個までになりました( ^ω^ )
チーズ美味しいですよね(*≧∀≦*)
しょっぱいの食べた後は甘いの最高ですよね(*≧∀≦*)
イカスミのような黒さですね(^з^)-☆

2019/12/04 (Wed) 10:25 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ミカンが目の前にあると、つい手が伸びます。
まだ一度に10個は食べたことないですけど(*´艸`*)
手でむいて食べるものには、止められなくなるものが多いですね。
そうそう、ミカンと言えば箱買いのイメージです。
でも、最近はそうでもないんですね。
このメーカーのチョコだけでも、色んな種類がずらりと並んでいましたが、
一番シンプルなのを選びました。
口の中に入れると「チョコを食べてる」って感じがしました。(笑)

2019/12/04 (Wed) 10:34 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ミカンを食べるたび「ここにコタツがあれば」と思ってしまうのですが、
そうなんですよね、コタツに入ると動けなくなっちゃう💦
でも、コタツでの居眠りは、最高に気持ちいいですよね(*´艸`*)

しょっぱいものの後の甘いもの、そしてさらにしょっぱいもの...
atsuさんがよくおっしゃってますけど、無限ループ。(笑) 
この黒さ、どう見てもこんがりを超えてますよね~。

2019/12/04 (Wed) 10:54 | REPLY |   

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2019/12/04 (Wed) 13:43 | REPLY |   

いとこいさん  

大阪のクリスマスマーケットは 大阪梅田のスカイビル前広場です。
今年も12月25日まで開催されているようですよ。

たくさんお買い物をされてきたんですね。
この真っ黒けは やはり私も赤文字 そういう問題じゃないでしょうです。
焦げって・・・体に悪いんじゃないんですか。

2019/12/04 (Wed) 15:34 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コートドールのチョコ、日本にもあるんですね。
瓶入りのペーストタイプ、ずっと前にそちらで拝見したこと記憶に残ってます。
ドイツでは、ヘーゼルナッツの入ったペーストばかりで、アレルギーのある娘は食べれないから、
フランスで見つけたら買おう!と思ってたんですけど、結局見つけられなかったんです。
ベルギーでしか手に入らないのかもしれませんね。
思うように外には出られなくても、考えて上手にお買い物されてますね。
6000円の違いは大きいですよ~!
コートにフェイクファーの襟、華やかさが増してきっと素敵だと思います。
快気祝いは盛大にやっちゃいましょう! それを楽しみに、今はパワーを蓄えて(*^-^*)

いえいえ、それは買いかぶりですよ~。
好奇心が強いだけで、それ以外はな~んにもないんですから。
それなのにいつも温かい目で見ていただいて、感謝しています♡

コタツは、テーブルは出してもらったけど、まだ布団が出てないんだそうです。(笑)
そうなんです!半纏を見て「カワイイ~♡」って。
これもアニメの影響でしょうか?(*´艸`*)

2019/12/04 (Wed) 16:40 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

12月25日までの開催ですね。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
メール送っておきました(*^-^*)

沢山買ってくるんですよ~。(笑)
私も同じで、焦げは身体に悪いと思っていましたけど、
今回ブロ友さんから、そうでもないと教えていただいたばかりです。

2019/12/04 (Wed) 16:56 | REPLY |   

クウーママ  

コタツにしたら必ず寝ちゃうので、コタツの無い
暮らしをしてますが、ふと買おうかしらんと
思うことは有ります(笑)

一見、チョコケーキに見えなくもないけど、焦げ!!
スプーンで中身を食べるケーキかと思ったら、
焦げも食べる?!
メーカーもアッパレといえばアッパレな返答で。
ホントに、中身と一緒に食べたら
滑らかなチーズケーキが苦くてガリガリ-----NO !
ってなりませんかね?
って、ビックリです!

2019/12/04 (Wed) 18:19 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよね。必ず眠くなって、
ウトウトからグーグーになってることもよくありました。(笑)

袋を開けて中身を見た時「袋に食べ方書いてる?」って、夫に訊いたんですよ。
『黒い部分を落としてから食べてください』とか、
なにか注意が書かれてるんじゃないかと思って(^_^;)
手で焦げをきれいに落としてから食べましたけど、
真っ黒焦げファン、本当にいるのかなぁ~。(笑)

2019/12/05 (Thu) 08:32 | REPLY |   

alpenkatze  

チーズ、フランスだと購入されたような種類のものが特に美味しいんでしょうね~^^
うちはお隣オーストリアに行ったらチーズは必ず購入するようにしてますが、種類的にはBergkaese中心になっちゃうんで、やっぱり土地によってチーズの特産も違うなあと感じました。
最後の真っ黒けなのは衝撃的ですっ!(@@)
焦げには超敏感なうちの相方がこれを見たら大変なことになりそうです(;´▽`
中がチーズなのかと思ったら、チーズ”ケーキ”なんですね!!(゚д゚)
これまたびっくりです(^^;

2019/12/05 (Thu) 14:27 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうですね、好んで買うのは白カビと青カビです(*´艸`*)
オーストリアのチーズは、ハードタイプが有名ですね。
お山で放牧されて育った牛たちのミルクで作られたチーズは、
一味も二味も違いそうですね~♪
袋を開けてびっくりのチーズケーキ。(笑)
相方さん、そんなに敏感なんですね。
もしフランスに行かれても、このケーキだけはお買い求めになりませんように~(*´∀`)

2019/12/05 (Thu) 20:24 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

ヮ(゜д゜)ォ!
真っ黒くろすけケーキ(笑)
中はふんわり美味しそーだけど.......ちと躊躇しちゃいます(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…
チーズもチキンも美味しそーですねψ(´ڡ`♡)タベタィ

娘さん初干し柿チャレンジ美味しくて良かったですね。炬燵でみかん🍊チャレンジ出来たかなぁ(*'∇'*)ワクワク

そうそう!!!
送りますよー教えてくださいませ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2019/12/06 (Fri) 13:36 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あまりの真っ黒さに、袋を開けて固まりました。(笑)
もったいないから、炭を落して食べましたけどね(*´艸`*)

教えていただいた「栗きんとん干し柿」
お正月前に実家に着くように注文しちゃいました~。
母の誕生日のプレゼントにって思ったんですけど、
娘がめっちゃ楽しみにしてるんですよね。(笑)
コタツはまだみたいです(*´艸`*) 

ほんとにいいんですか?嬉しい~♡

2019/12/06 (Fri) 19:06 | REPLY |   

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