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リトアニア料理 肉入りジャガイモ団子 ツェペリナイ レシピ

リトアニア料理、肉入りジャガイモ団子『ツェペリナイ』のレシピです。 

材料(8個分)
ジャガイモ       850g
玉ネギ         小1個(100g)
豚挽肉         250g
塩・コショウ       少々
ナツメグ         少々
オレガノ(あれば)    少々
片栗粉         適量


ソース
玉ネギ         小1個(100g)
ベーコン         120g
牛乳           400cc
生クリーム(あれば)  適量
塩・コショウ        少々
ナツメグ         少々
コーンスターチ     小さじ3
みじん切りパセリ    適量


① 玉ネギをみじん切りにして炒め、冷めたら挽肉と混ぜ、塩・コショウ、オレガノで味をつけ8等分する。
ツェペリナイ


② ジャガイモ150gは茹でて(もしくはレンジ加熱)、マッシュポテトにする。
ツェペリナイ


③ 残りの700gは、皮を剥いてすりおろし、しっかり絞る。
汁は別の容器に取っておく。
ツェペリナイ


④ しばらくすると、容器の底に澱粉がたまるので、汁を捨て澱粉だけにする。
ツェペリナイ


⑤ ②、③、④をよく混ぜ、8等分する。
ツェペリナイ


⑥ 飛行船型にした①を、⑤で包む。
ツェペリナイ

ツェペリナイ


⑦ 大きい鍋に、お湯を沸かし塩を入れ、片栗粉をまぶした⑥を、そっと入れる。
鍋底にひっつかないように気を付け、再度沸騰したら弱火にして、約25分茹でる。
ツェペリナイ


⑧ フライパンで、みじん切りの玉ネギとベーコンを炒め、牛乳を加え、塩・コショウ、ナツメグで味を調える。
ツェペリナイ


⑨ 少量の水で溶いたコーンスターチを加え、数分煮たら仕上げに生クリームを加え、火を止める。

⑩ 盛り付けて、パセリを散らす。
ツェペリナイ


出来上がり~
ツェペリナイ


あえてコツを言えば、すりおろしジャガイモをしっかり搾ること。
そうすることで形成しやすくなります。
中身の割合をこれ以上多くしないことも、爆発(?)防止になると思います。

もちもちっとして、美味しいので、是非、お試しくださ~い。


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Comment

いとこいさん  

旦那様がいる時に作られてよかったですね。
ホクホクじゃが芋を想像しましたが・・・・
コロッケとも違って・・・お汁を絞って・・・・
世界中では色々な食べ方があるのですね。

肉じゃがにはきっとビックリでしょうか?

2019/02/17 (Sun) 11:41 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

一番大変な作業を、夫にお任せしちゃいました。(笑)
食感は、もっちり♪お団子です。
肉じゃがは、喜んで食べてくれますよ~。
おでんのジャガイモも大好きみたいです(*´艸`*)

2019/02/18 (Mon) 07:36 | REPLY |   

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