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魚料理

昨日と今日は雨でした。
気温は低くなかったので(最低3℃ 最高7℃)、
昨日は出かけるのも全く苦にならなかったんですけど、
今日は朝から強い風が吹き荒れて「外に出たくないよ~。」と思っちゃいました。

この強い風は、来週の初めまで続く予報が出ています...

3週間ほど前だったか、夕飯を食べながら夫と旅行の話をしていたら、
「リスボンに行ってから、もう2年も経つんだね~」と、ポルトガルの話題になり、
旅行中に食べたバカリャウ(干し鱈の入ったコロッケ 過去記事→)を思い出したら、
頭から離れなくなってしまいました。(笑)

魚 塩鱈
塩漬けのタラを水に浸けて、待つこと2日...やっと塩出しが完了したのに、
この日はちょっと調子が悪くて、揚げ物を作る気分ではなく...

魚 タラと白菜のグラタン
タラと白菜のグラタンに化けた。(笑)

塩漬けのタラを買う以前のことなんですけど、
頭もお腹もないさばかれた状態の生のニシンが店頭に並んでいたので、
迷わず購入しました

魚 ニシンのかば焼き
開いてかば焼き、ウマウマ~

随分前に酢漬けのニシン(Bismarckhering)を、ご紹介したことがありましたけど(過去記事→)
塩漬けのニシン(Matjesfilet)も、ポピュラーな食べ物なんですよ。

魚 ニシン押し寿司
一晩かけて塩を抜いて、酢に浸けて味を調えたものを、押し寿司風にしました。

塩を抜かないと、かなりしょっぱいと思うんですけど、
ドイツ人は、サワークリームをベースにしたソースに、そのまま和えて食べるみたいです。

魚
別の日は、名前不明のピンクの魚を、圧力鍋で甘辛く煮付けて。
頭までペロリ 余すところなくいただきました。

で、肝心のバカリャウ(干し鱈の入ったコロッケ)ですが...
魚 バカリャウ
タラではなく、ツナ缶を使って作りました。
どうしてか? それは、干し鱈を買いに行くのが面倒だったからですよ~。

魚 バカリャウ
今回は爆発もなく、なかなかイイ感じに出来上がりました。

魚 バカリャウ
チーズも入れたので、揚げたてはとろ~り

男2人をホテルに残し、母・娘・私の女3人だけでリスボンの街を歩いたあの日...
チーズ入りの大きなバカリャウ、美味しかったな~。

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バカリャウ 干し鱈の入ったコロッケ タラと白菜のグラタン ニシンのかば焼き 酢漬けのニシン(Bismarckhering) 塩漬けのニシン(Matjesfilet) 押し寿司 圧力鍋

Comment

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2020/01/28 (Tue) 21:51 | REPLY |   

atsu  

バカリャウめっちゃ美味しそう~♪
チーズとろーりがたまりません( *´艸`)
ホテルに残されたご主人とお父様2人で
何を話してたのか気になります(笑)

2020/01/29 (Wed) 03:42 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。揚げ物ってどこで食べても美味しく思えちゃいます。特に揚げたてはね。魚は大好きなので肉より多いかもしれません。
フライと言えば「フィッシュ・アンド・チップス」は有名ですが、オーストラリアはイギリス領でしたので、お店がアチコチにありました。
有名な店に入ったら夫婦二人で狭い場所で揚げてましたが、店が汚れて衛生感ナシ! 揚げたては美味しいのですが食べる場所が無い!
ようするに持ち帰り専門でした。順番を待って出来上がると新聞紙に載せてチップスを添えて、バサバサとくるんでハイどうぞ!
初めて行った時はビックリしました。あまりにも大雑把で。冷めると不味そうなので外のベンチで食べましたが、まぁまぁでした(笑)

2020/01/29 (Wed) 09:34 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もう2年も経つんですよ。びっくりです。
ポルトガルの青い空と美味しい魚介...懐かしい。

閃輝暗点、なになに?と思って検索しました。
こんな症状が突然現れたら驚きますよ(;゚Д゚)
定期的に起こる場合もあるそうだから心配です...

えっ?キーケースを!?
似たようなことは、私も何度かやってます...(>_<)
クルミボタンですね♪
個性的で素敵なボタンが出来上がりそうな予感(*^-^*)
そうそう、前に手作りボタンを教えていただいた時、
毛糸で包むクルミボタンの作り方というのを見つけたんです。
新しい眼鏡ができたら、試しに作ってみようかと思ってるんです♪
手袋を作っても、まだ半端な毛糸が残っているので。
影響されてるのは私じゃないかと思うんですよ(*´艸`*) 

2020/01/29 (Wed) 10:46 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アツアツのとろ~りチーズって、なんでこんなに美味しいんでしょうね。
危険な食べものだわぁ(*´艸`*)
2人仲良くお昼寝してたんじゃなかったかな?(笑)
私達が帰った時は、仲良くワイン飲みながらビリヤードをしてたような。
一杯飲むのに言葉はいりませんね~。(笑)

2020/01/29 (Wed) 11:28 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

揚げたてのアツアツが一番美味しいですよね♪
フィッシュ・アンド・チップス、大好きです!
衛生的に問題があるのは、ちょっと...と思ってしまいますけど、
まあ、見なかったことにするしかないですね~。(笑)
新聞紙にくるんでくれるなんて、なんか懐かしい(*´艸`*)
ドイツのソーセージスタンドでも、背の高い円いテーブルだけ用意されていて、
そこで立ち食いするんですけど、それに似た感じなんでしょうね。

2020/01/29 (Wed) 11:51 | REPLY |   

ロッド  

高校の地理の先生の話では、鱈はイギリスでは日本の鯛のような高級魚だそうです。本当かな?
イギリスは島国なので魚をよく食べるのかな。
北の海なので鱈とかニシンなどが主流なんですね。
鱈もニシンも美味しいですよね。
ドイツでは魚はあまり好まれないようですね。
すごくしょっぱい物を食べちゃうんですか! 健康に良くないですよね。

pilさんのお料理どれもこれもすごく美味しそう!!
ご馳走になりに伺いたいです。
名前不明のピンクの魚は鯛に似ていますが、味も似ていましたか?

私も肉より魚が好きですが、最近は高くていけません。
今日も買い物に行きましたが魚は諦めました。
健康に留意して外国でも魚をたくさん食べるようになったので、資源の奪い合いで値段が高騰しているらしい。

2020/01/29 (Wed) 15:17 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

美味しそうなコロッケだわ~~。
コロッケって手間がかかる割に、軽く見られがちだから報われない気がします。(;´Д`)
干しダラって新潟でも棒鱈っていうカッチカチのを売っていましたが、それと似てるのかな?
水でもどして煮付けていましたが、塩漬けじゃなかったかも???

2020/01/29 (Wed) 15:37 | REPLY |   

alpenkatze  

こちらも昨日は風が強くて今日もまた似たような感じです。
今の時期のこんなお天気は嫌ですよねぇ。
揚げ物、なんだかんだいって最後に登場してるし、すごく美味しそうです♪
私はもうずいぶん前から揚げ物はしなくなりました(^^;
面倒くさいのが一番の理由かな(汗)。
お魚料理のオンパレード、いいですねぇ♪
これだったら毎日食べられそうです(๑´ڡ`๑)

2020/01/29 (Wed) 16:34 | EDIT | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

リスボン、坂道を路面電車がけっこうなスピードで走っていました。1日滞在しただけで、翌早朝からサンティアゴ・デ・コンポステーラ目指して歩き始めました。長い長い旅の始まりでした。v-106

2020/01/29 (Wed) 22:34 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

フィッシュアンドチップスの魚も、きっとタラの仲間でしょうね。
タラと言っても、いろんな種類があるようですから、
きっと高級魚と呼ばれるものから一般的なものまで、色々なんだと思います(*^-^*)

日本では、塩分控えめの食品や調味料が沢山ありますけど、
こちらでそういうのを見たことがないんですよ。
低脂肪や低カロリーはよく目にするんですけどね~。
この、塩漬けニシンもかなりしょっぱいと思うのですが、
サワークリームで和えると、ちょうどいい感じになるのかも?
そのように食べてみたことがないのでわかりません(^_^;)

美味しそうと言っていただいて嬉しいです(*^-^*)
ピンクの魚、鯛っぽいですよね。
魚自体のお味は...甘辛く煮付けたのでよくわかりませんでした~。(笑)
 

2020/01/29 (Wed) 23:43 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コロッケを作るのって、面倒ですよね~。
これは、衣を付けないで揚げるので、ちょっと楽です(*´艸`*)
このタラは、水に浸ける前は塩まみれなんですよ。
棒鱈は、塩まみれではなかったような...自信ないですけど(^_^;)
棒鱈の煮つけ...食べたいなぁ~。

2020/01/29 (Wed) 23:53 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも同じようなお天気でしたか。
しばらくは、風の強い日が続きそうですね(>_<)

揚げ物って、作るのも片付けも面倒ですよね。
我が家でも作る頻度が減ってきてます(^_^;)
アルペン猫さんのご主人は、お魚はお好きですか?
うちは、小骨の多い魚を出すと、めんどくさそーにしてます。(笑)

2020/01/30 (Thu) 00:09 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

細い通りの、壁ぎりぎりのところを走ってましたね。 
サンティアゴ・デ・コンポステーラ、どこかと思ってググってびっくり!
いったい何キロあるんですか?
せめてポルトからだったら...それでも100㎞以上ありますね(^_^;)

2020/01/30 (Thu) 00:17 | REPLY |   

アンジュまま  

わぁ、コロッケとっても美味しそうヽ(o´3`o)ノ
チーズ大好きなので(*≧∀≦*)とろけ具合がたまらなく拝見です( ☆∀☆)
グラタンや蒲焼き、押し寿司、ピンクの魚まで☆様々な魚料理が出来上がりましたねヽ(o´3`o)ノ
お料理上手なママサン、いつも素晴らしいなって拝見して☆お腹がすく私(笑)

フェリーチェに優しいお祝いメッセージ頂き有り難うございました( ☆∀☆)
冷蔵庫にあるもので☆ささやかなわんこメニューでしたが(*≧∀≦*)まだ編集出来ておらず(笑)
これからも元気にいっぱい食べてもらって☆楽しいフェリーチェ劇場を繰り広げてもらいたいと思います(笑)

2020/01/30 (Thu) 00:53 | REPLY |   

いとこいさん  

すばらしお料理の数々、すべておいしそうです。
押しずしおいしそうです。
いい奥さん、お母さんですね。

2020/01/30 (Thu) 15:05 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

チーズ、お好きなんですよね♪
私もト~ロリチーズは大好物です。
美味しそうと言っていただいて嬉しいです~(*´▽`*)
これからも元気いっぱい、わんぱくフェリくんでいて欲しいな~♡
なんて思ってます(*´艸`*)

2020/01/30 (Thu) 17:33 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

自分が食べたいな~と思ったものを作ったんで、
グラタンとコロッケ以外は、夫は喜んでなかったと思います(^_^;)
文句を言うと怖いから、黙って食べていましたけど(笑)
美味しそうと言っていただいて嬉しいです(*´▽`*)

2020/01/30 (Thu) 17:39 | REPLY |   

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2020/01/30 (Thu) 17:51 | REPLY |   

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2020/01/30 (Thu) 18:17 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コロッケ作りは、なるべく避けているんですけどね(笑)
食べたくなっちゃったんですよ~(*´艸`*)
干し鱈、どうして姿を消しちゃったんでしょうね?
美味しいのに~。
ハムやソーセージは、種類が沢山あって、
より取り見取りなんですけどね~、魚は...(-_-;)
〆サバが食べたいよ~~~!

2020/01/30 (Thu) 21:28 | REPLY |   

pil  

🔓コメKさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらにお伺いします♪

2020/01/30 (Thu) 21:56 | REPLY |   

かぐや姫  

塩漬けの鱈はこちらではクリスマス料理に使われる高級なものです。
友人の作ったものを頂いた事がありますが
塩抜きはまだしも骨取りがスーパー料理人泣かせだと。(笑)
たらをスペイン語でバカラウと言うので呼び方も似ています。
クリスマス料理はスペインから伝わったらしいですが
そちらには似た料理はないんでしょうか。

道東実家の叔母家が漁師で嫌と言うほど鱈を頂いた事があり
鱈は結構ですと言う一家の一員ですし、塩鱈は高いのと手間がかかるので
普段の料理にツナ缶を使っています。(他の皆さんもそうしています)
グラタンやコロッケにするのは新鮮なアイデアですね。

2020/01/31 (Fri) 04:24 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう!かなり強力に骨が身にくっついてて、超めんどくさいんです。(笑)
皮も骨もない冷凍の切り身(鱈の仲間)は、スーパーで手に入るんですけど、
塩鱈は、ドイツでは馴染みのない食材なんですよ。
ポルトガルではバカリャウ。
ちなみにこれは、ギリシアの食材店で買ってきました(*´艸`*)
あ、なんていう名前で売られていたか、チェックし忘れました💦
そちらでは、クリスマス料理に使われるんですね。
う~ん、似たようなドイツ料理はないですよ。
ただ、クリスマスになると、巨大な鯉のような魚が出回ります。
塩鱈は、クリームシチューやグラタン、乳製品と相性がいいようです♪

2020/01/31 (Fri) 22:30 | REPLY |   

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