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桜の香り

昨日の朝の気温、-1℃、今朝-3℃...
ベアラオホが芽を出したのを確認して以来、なぜか気温が下がっております...

豚まん 豚まん
先日作った豚まん、
ここにベアラオホが入れば旨さ増し増しになるんですよね~。

ホウレンソウ入りキッシュ カボチャポタージュ
これはホウレンソウ入りのキッシュですが、次はベアラオホ入りを焼きたいなぁ~。

ベアラオホ、どうかこの寒さに耐えておくれーーー!

後ろに写っているパンですが、最近はパウンドケーキ型を利用しています。
ちなみに、夫のパン焼きへの情熱は、今年になって冷めたようです。(笑)

ナッツとチアシード入りパン
㊤クルミ入り ㊦アーモンドとチアシード入り
どちらもスペルト小麦の全粒粉を使っています。
時間をかけて捏ねなくても、膨らみがいいのが嬉しい

冬場はオーブンが大活躍で、
リスボン旅行を懐かしみながら、バカリャウを食べた数日後、
エッグタルト
これも食べたくなっちゃいました。久しぶりのエッグタルト

市販のパイシート1枚で、小さいのが12個作れるので、一部は冷凍しました。
自然解凍した後、オーブントースターで軽く焼けば、美味しくいただけます

桜餅
友人宅におよばれした時は、桜餅を手土産にしました。

桜餅
葉っぱの塩漬けは去年作った物ですが、まだちゃんといい香りがしました。
今年も作らなければ🌸

は~るよ来い は~やく来い


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Comment

ピオの父ちゃん  

サクランボがあるからにはサクラもあちこちにありますか? ヨーロッパのサクランボ、安くておいしいです!v-20

2020/02/07 (Fri) 23:51 | REPLY |   

ロッド  

他の方のブログを読んでも、ドイツの料理は美味しくないという話なので、皆さん食へのこだわりが少ないのでしょうね。
pilさんのお家ほど美味しい物を食べている家は他にないのでは?

ベアラオホに似た行者ニンニクは、昔の修験者が道端で摘んで食べて元気を出したという物です。
修験者は修行僧ですから肉・魚はもちろん、ニンニクも禁止だったそうです。精のつく物を食べてはいけないのです。それで、わずかに許されたのが行者ニンニクだったのだとか。

桜餅、私の地方ではこれは「おはぎ」または「道明寺」ですね。
こちらで言う桜餅は、鮮やかなピンク色のきめ細やかなクレープ状の皮に包まれていて、餡は漉し餡です。皮は米粉ではなく小麦粉らしいです。
これと同じように桜の葉っぱに包まれています。
関西風の桜餅(道明寺)は50歳過ぎた頃、初めて食べました。味は関西風のほうが美味しいです。
pilさんが作ったのは白いあんこですか?

> 夫のパン焼きへの情熱は、今年になって冷めたようです。
熱しやすく冷めやすい性格なのでしょうか。何となく納得です(笑)

2020/02/08 (Sat) 01:45 | EDIT | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

わぁわぁわぁーーー⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
食べたいーーー(゚ー,゚*)ジュルルル
美味しい物がいっぱいあるのです(〃艸〃)
(」⸝⸝⸝•O•⸝⸝⸝)」お────い!!ドラ〇モンどこでもドア出して(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
コチラもここ23日ずーっと寒い日が続いてます(((((。*ω*。))))
ホント早く春よ来い♪ですね

2020/02/08 (Sat) 04:55 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。料理やお菓子づくりを楽しんでいますね。料理は楽しく作って楽しく食べなきゃねぇ。そちらで桜餅を作っているなんて素晴らしいなぁと感心します。
嫁さんの友人に料理が大嫌いな人がいます。旦那さんも仕事を辞めて家にいるのですが、朝昼晩と何か作るのが苦痛でしょうがないとのこと。で...旦那さんも止むなく外食が増えているようです。今はちょっと手を加える掛けの簡単便利な食材も多いですから、何とか楽しむことを見つけて欲しいですねぇ。幸いにも私の嫁さんは料理やお菓子など何でも調理することが大好き!一日中台所に立っていてもいい!というくらいですから。恵まれていますよね。まぁ時には私も手伝ったり後片付けをやってりしますけど。洗い物や台所の手入れは男の力も必要なのです。二人で一人前、ということでしょうか。

2020/02/08 (Sat) 09:45 | REPLY |   

なつみ  

自然の恵み

最近、体調不良やら新型肺炎のこと、人種差別にストのためゴミの山のパリ…
そんなどんより暗い事件ばかりで、今日はこちらのブログで心から癒されました^^
もう、ベアラオホの時期だなんて1年が早い!!
一時は温暖化で、桜の開花も早くなるだろうなぁと思っていたら、冬が本領発揮?
桜餅、10個ほど注文してイイですか?^^
アジア食材も、在庫切れですが買いに行く気にもなれず…
大学生のころ、中国・広州を訪れ、市場を
見学したことがありますが
そこではありとあらゆる野生動物が売られ、現地ガイドさんから、
「中国では四つ足で食べない物は机と椅子だけ、
二本足で食べない物は親だけ、空を飛ぶ物で食べないのは飛行機だけ、
水中の物で食べないのは潜水艦だけ。」
と聞かされ、あながち冗談とも言えない…そう思っていましたが
今日は小麦粉を米粒くらいの大きさにして、お米風にして食べましたが
ぜ~んぜん、食感がお米じゃない(笑
でも、ゴミの山から出て来るネズミさんだけは、食べたくないです^^;

2020/02/08 (Sat) 11:42 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

美味しいものがいっぱいで(*≧∀≦*)目から栄養頂きました(笑)
手作りの肉まんて☆めちゃめちゃ美味しそうですね(^з^)-☆
キッシュやエッグタルトまで、食べたくなりますヽ(o´3`o)ノ
旦那サマ、パンへの情熱は☆どこかへですか(*≧∀≦*)

2020/02/08 (Sat) 12:28 | REPLY |   

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2020/02/08 (Sat) 13:39 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の植わっている公園もあるんですよ。
サクランボは、甘くて美味しいですね~♪
日本に比べ、ずっとお安いですし(*´艸`*)

2020/02/08 (Sat) 21:35 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食に対するこだわりが少ない...私もそう思います。
でも、少しずつ変わって来てるのかもしれません。
今は以前に比べ、食材の種類も豊富になってきましたし。

行者ニンニク、名前の由来はそういうことだったんですね。
関東風の桜餅は、いまだに食べたことがありません。
一度食べてみたいと思ってるんですけどね。
関西の桜餅は、道明寺粉を使いますが、手に入らないのでもち米で。
あんこは普通、こしあんだと思いますが、今回は豆の都合で白あんにしました(*´艸`*)

そう!非常に熱しやすく冷めやすいんです~。(笑)

2020/02/08 (Sat) 21:57 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食べたいーと言ってもらって、嬉しいです~♪
ドラちゃ~ん、うちにも来ておくれ~(*´▽`*)
そちらも急にすごく寒くなったみたいですね。
サムガリータのおぉちゃん、毛布から出てこないんじゃ(*´艸`*)
風邪ひかないよう、お気を付けて~。

2020/02/08 (Sat) 22:17 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ご飯を作るのが面倒に思うこともありますよ~。
でも、食べたいものがある時は、作っていて楽しいです(*´艸`*)
山菜やキノコなど、自然の恵みをいただいて帰ると、
お掃除やななんだかんだ、食べるまでがなかなか大変だと思うんですけど、
そういうのも、奥様と手分けしてされているのでしょうね。
素晴らしいです~。

2020/02/08 (Sat) 22:40 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

一時は春かと思う陽気だったのに、ここ数日は寒さが戻って来てます~。
ベアラオホの収穫、ちょっと遠のいてしまったかも(-_-;)
桜餅、ご注文ありがとうございます。(笑)

旅行に行くと、市場を覗いてみたくなるんですけど、
中国の市場は、きっとビックリの連続なんでしょうね。
友人が言ってました。
「色んなペットが売られてるんだな~と思ったら食材だった...」 
現地ガイドさんの言葉、思わず「なるほど~」と思ってしまいましたよ。
ヘビだけは、何があってもヘビだけはダメ~~~!💦

2020/02/08 (Sat) 22:59 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お褒めの言葉、嬉しいです♪
ありがとうございます(*^-^*)
一時はハマってたんですけどね~。
熱が冷めたみたいです(*´艸`*)

2020/02/08 (Sat) 23:02 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お褒めの言葉、ありがとうございます(*^-^*)
オーブンを使って、暖をとってる感じなんですよ。

1日に1度換気していれば、大丈夫のような気がするのですが...
花粉症は大丈夫ですか?
アレルギー症状が出ている時って、ひどく疲れて眠くなるようです。
お大事になさってくださいね。



2020/02/08 (Sat) 23:28 | REPLY |   

かぐや姫  

随分と和風、中華風作られるんですね。
桜餅までとは驚きです。

ところでキッシュはロシアが元祖でしたっけ?
pilさんのはまるでピッザのように薄いですが
メキシコではタルトのように厚くもちろん型に入れて作ります。
まあメキシコ人の食いしん坊に合わせて変えた可能性が強いですが。(笑)

後 あんこはメキシコ人は小豆は塩味で食べるためか
一度会食に持参したら皆”おぇ~”(笑)
それ以来こちらであんこは作りません。(-"-)
そちらの方はどうでしょう。

2020/02/09 (Sun) 05:44 | REPLY |   

いとこいさん  

桜餅は喜ばれることでしょうね
桜の香りが とてもやさしくて癒されます。
わたしも大好きです。

2020/02/09 (Sun) 13:46 | REPLY |   

クウーママ  

昔は白玉粉の桜餅だけだったのが、いつからか
お菓子屋さんには道明寺も並んで、両方買います。
自分で作るときは白玉粉です。
道明寺粉は使った事が無いのだけど、勝手にツブツブになるの??

エッグタルトー!
業務スーパーで、冷凍のを見つけて買ってみました。
ポルトガル産の輸入物で、4コ入って500円弱で
美味しかったです〜♪
もっと大きかったら 良いのに~~~!

2020/02/09 (Sun) 15:11 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

中華風のお料理や和食、よく作ります♪ 和菓子も試しに色々と(*´艸`*)
無性に食べたくなることありませんか?
キッシュはフランスが発祥だと思います。
パイ生地を使わず、もっと分厚く焼くのであれば、スパニッシュオムレツに似た感じでしょうか。

甘く煮た豆は、受け入れられにくいでしょうね。
夫も、初めは嫌がって食べませんでした。
チョコレートだと思って食べて、ウッとなって(笑)、以来嫌いになったって。
でも、いつの間にか、あんこも餅も食べれるようになってます。(笑)

2020/02/09 (Sun) 18:56 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の塩漬けって、ほんとにいい香りがしますよね。
私も大好きなんです♪
友人も喜んでくれました(*´▽`*)

2020/02/09 (Sun) 18:58 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

白玉粉の桜餅もあるんですね!
柏餅のような感じでしょうか? 美味しそうですね(*´艸`*)
道明寺粉、名前は『粉』ですけど、
粉じゃなくて、もともとツブツブなんです。

本場のエッグタルトが買えるなんて~♪
やっぱり日本はすごいですね。
「もっと大きかったらいいのに~」夫も同じことを言ってました。(笑)

2020/02/09 (Sun) 19:08 | REPLY |   

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