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初ベアラオホでジャガイモ団子

今年初めてベアラオホを収穫した、先週の土曜日。

2月の景色 
土手には、春を告げるクロッカスの花。

2月の景色 
穏やかそうに見えていますが、
実は強風で、樹々は大きく揺れ、川も波立っていました。

高いところからは、ギシギシと音が。

2月の景色 
ヤドリギの沢山付いた枝が、落ちてこなければいいけど。 

2月の景色 
黒く干からびた桜の実、地面には沢山の種が半分に割れて落ちています。
リスさん、それとも鳥さんが食べているんでしょうか?
白い花を咲かせるプラムは、つぼみがぷっくりしてきました

2月の景色 Holunder(セイヨウニワトコ、エルダーフラワー)の木
ホルンダー(セイヨウニワトコ、エルダーフラワー)も、早くも芽吹いています。

キノコ Judasohr(キクラゲ)
新芽を見るよりさらに嬉しいのが、キクラゲちゃん。(笑)
ホルンダーの木によく発生するんですよ。
自然乾燥してカラカラでしたが、

キクラゲ
水に浸け、プルプルに戻してから、美味しくいただきました

ベアラオホ 
この日収穫したベアラオホは、みじん切りにして、

ベアラオホ入りクヌーデル
茹でて潰したジャガイモに混ぜ(+セモリナ粉)、お団子にしました。
ジャガイモを潰すのには、ハンドブレンダー(過去記事→)に付属していた
『ポテトマッシャー』を使っているのですが、これが面白いんですよ。
穴から、ムニュムニュ-っと出てくるの~。

ベアラオホ入りクヌーデル ベアラオホ入りクヌーデル
丸めたら、小麦粉をまぶして、たっぷりのお湯で茹でます。

ベアラオホ入りクヌーデル
茹で上がったものに、ホワイトソースをかけていただきました。
ソースには、冷凍してあったヤマドリタケを入れて。
春の恵みと秋の恵み、両方を味わえました。幸せ~

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クロッカス ヤドリギ プラム ホルンダー(セイヨウニワトコ、エルダーフラワー) Judasohr(キクラゲ) Bärlauch(ベアラオホ) ベアラオホ入りクヌーデル

Comment

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2020/02/14 (Fri) 22:55 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

ヤドリギすごいですね。オークと共にヨーロッパのシンボルですね。いま『英国貴族、領地を野生に戻す』という本を読んでいます。とても良い本です。自然保護の大先生方にもぜひ読んでいただきたいです(読まないだろうな・・・v-411)。

2020/02/14 (Fri) 23:36 | REPLY |   

あっきょ  

知恵

キクラゲならぬ・・・乾燥キクラゲが生えている!
確かに便利ですね🎵
時々、こちらの山でも見かけますが・・・
「しわくちゃになって枯れて?しまっている」との認識でした。
なるほど・・・「乾燥」なんですね。
「お婆ちゃんの知恵」的な感じで勉強になりました。
あっ、失礼いたしました!
「お姉さんの知恵」でしたね(-_-;)

2020/02/15 (Sat) 01:14 | REPLY |   

てかと  

本当にドイツにいるひとたちはよく歩くなぁ、と・・・。
こんな状況だから俺なんてほっとんど家をでないんですよ。
市況を眺めて家の掃除しておしまいの日すらあるという。
あとキクラゲがほっとんど黒くかたまったごみにしか見えないのですが、
これが食べられるとわかるスキルは本当にすごい。
クロッカスかわいい。

2020/02/15 (Sat) 04:47 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
ジャガイモ団子は、大きなニョッキみたいな感じですか^^
キノコ入りのホワイトソースとの相性もよさそうで、とっても食べたくなりました♪
ジャガイモ潰しのハンドブレンダー、面白そうです。
ムニュ~っと出てくるのがなんか気持ちよさそうな^^:

2020/02/15 (Sat) 06:51 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。だんだん春っぽくなってきたようですね。昨年のキクラゲが残っているとは、面白いですね。ちょっとした地域の特色によるのでしょうが、こちらではめったにキクラゲは採れませんね。キノコ採りベテランに聞いても稀に見つかる..そんな程度とのこと。
すでに山菜が採れるのもいいなぁ...こちらは雪は暖かさで半分に減りましたが、今日は日中も氷点下でした。

2020/02/15 (Sat) 08:20 | REPLY |   

ロッド  

乾燥キクラゲが自然界に!
それは素晴らしい。
本格中華ですね。ネギと豆腐が美味しそう。
ネギと豆腐は近所で買えますか?

ベアラオホとジャガイモは相性良いでしょうね。
これは美味しそうで、いくらでも食べられそう。
旦那様は30個ぐらい食べたんじゃないですか?(爆)
ジャガイモを潰すのには、ハンドブレンダーですか。
この写真どうしてもキノコに見えてしまいます(笑)

お湯で茹でるんですか。
蒸し器で蒸すのかと思いました。
油で揚げても美味しそうですが、爆発するでしょうね(汗)

2020/02/15 (Sat) 10:41 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キクラゲ、食感がいいですよね♪
ユダの耳...名前がひどすぎだけど。(笑)
フレッシュなパセリを入れても美味しそう!
ベランダ菜園、大活躍ですね(*^-^*)

トリュフの冷凍は試したことがないんです。
空気に触れないようしっかり密封する必要はありそうですね。
その他の冷凍キノコは、解凍せず、凍った状態でフライパンやお鍋に投入しています。

2020/02/15 (Sat) 13:56 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらに住むまで、自然界のヤドリギは見たことがありませんでした。
領地を野生に戻す...凄い試みですね!

2020/02/15 (Sat) 14:03 | REPLY |   

pil  

あっきょさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

寒い時期のキクラゲは、腐ることなく自然乾燥されるみたいですよ。
今度見つけたら、お持ち帰りしてみてくださいね。
イノシシ肉との炒め物なんていかがでしょう♪
「お姉さんの知恵」(笑)(笑)
気を使っていただき、ありがとうございます(⌒▽⌒)

2020/02/15 (Sat) 14:10 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ドイツ人は、すっごく寒い日でも、太陽さえ出ていれば、皆さん喜んでお散歩されてます。
市内の観光客の多いところでは、新型肺炎の影響が出ているようでしたけど、
この辺りは、今のところいつもと変わらずと言った感じです。
市販の乾燥キクラゲって黒いから、初めて生のキクラゲが生えているのを見た時、
キクラゲだと、すぐに気付かなかったんですよ(*´艸`*)          

2020/02/15 (Sat) 14:27 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうですね、大きなニョッキみたいな感じです。
でも、ニョッキほどのモチっとした食感ではないんですよ。(*^-^*)
ジャガイモを潰すのが、すっごく楽しいんです~。
穴から、ムニュムニュ~っと出てくるのがクセになる面白さで、
必要以上にムニュ~っとやってしまうんです。(笑)

2020/02/15 (Sat) 14:40 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今年は氷点下の日が少なくて、もうこのまま春に...なんて期待しています。
暖冬と言っても、そちらの寒さは厳しいですね。
冬のキクラゲは、カラカラに乾燥した状態で残っていることが多いので、
見つけたらラッキー♪と、持ち帰っています(*´艸`*)
こちらではセイヨウニワトコの木に、よく発生しているのですが、
そちらにニワトコの木は自生していますか?

2020/02/15 (Sat) 14:51 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ネギは、どこのスーパーでも手に入るんですけど、
お豆腐を買う時は、アジアンショップへ行ってます。
ベアラオホ入りのジャガイモ団子は、去年作ってみたら好評だったんです(*´艸`*)
これを30個も食べたら、お腹がはちきれちゃいますよ。(笑)
キノコに見える? ああああぁ~っ、ほんとだ~!!
ロッドさんも、なんでもキノコに見えるって、前におっしゃってましたもんね(笑)
お団子は茹でるんですよ。浮かんで来たら茹で上がり♪
揚げても美味しそうだなと思うんですけど、ちょっと面倒だなぁ~(^_^;)

2020/02/15 (Sat) 15:02 | REPLY |   

かぐや姫  

ヤドリギ~これだけ付いてると木は枯れるでしょうね。
メキシコシティではこんな風になった木がたくさん倒れる前に切り倒されました。
最近竜巻が多いのでふらふら古木はとても危険なのです。

キクラゲがその辺にあるなんて良い環境ですね。
昨夏実家でたくさん頂いて食傷気味ですが(笑)
これくらいちらりなら良いですね。
売っているきのこなんですから皆さん採りに行きそうですが。。

ベアラオホは山菜なんでしょうね。
実は私は田舎育ちなのに山菜取りって一度も行った事がないんですが
理由は結構な山だから男性が行くものと決まっていました。
この山菜は要するにその辺の草原に生えているんですね。👀
山菜入りポテト肉団子(よりコロッケに近い?)大いに興味ありです。

2020/02/16 (Sun) 05:23 | REPLY |   

アンジュまま  

素敵な春の恵みと秋の恵み☆両方を楽しまれたのですね(*≧∀≦*)
ジャガイモ団子☆美味しそうでした~(^з^)-☆
可愛くクロッカス咲いてましたね(^3^)/
我が家の庭のクロッカスは☆もうひと眠りして咲きそうです(笑)

2020/02/16 (Sun) 08:33 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

これだけ付いていても、木はまだ枯れていないんです。
ただ、もろくなっているのは間違いないようで、
『落ちてくる枝に注意!』と書かれた看板が付けられています(^_^;)
ご実家の近くで、キクラゲが沢山採れるのですか!
私、生のキクラゲは、こちらに住むまで見たことがなかったんですよ。

ドイツでは、山菜摘みを楽しむ人はあまりいないみたいですが、
このベアラオホだけは、すごく人気があるんです。
ちょっと湿り気の多い土地に群生する、ニンニク臭のする葉っぱで、
季節になると市場にも並びます。
森の中にも沢山生える場所がありますが、
すぐご近所に生えていることを知ってからは、お散歩がてら収穫に行くようになりました。(笑)
これに衣を付けて油で揚げたら、コロッケになりますね~(*^-^*)

2020/02/16 (Sun) 19:10 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ジャガイモ団子、冷凍のキノコも登場して、
春と秋の味、どちらも楽しみました~(*^-^*)
雲の合い間から姿を見せる太陽に誘われるように、
クロッカスがきれいに開花していました♪
お庭のクロッカス、咲くのが待ち遠しいですね(*´▽`*)

2020/02/16 (Sun) 19:17 | REPLY |   

クウーママ  

ベラアオホがもう、こんなに大きくなって収獲!
出始めると早いですね!
こちらの行者ニンニクは、まだまだ先・・
とは言え、この暖冬では早く顔を出しそう。

ジャガイモのお団子のホワイトソース。
うあぁー、食べてみたいです〜

ジャガイモのニョッキを以前に作ってみたら、
茹でたら溶けちゃいました><:
粉が足りなかったみたい(笑)
ジャガイモのスープだと、ごまかしました。
それでも美味しかったから、騙されて
くれた家族には内緒^^:

2020/02/17 (Mon) 21:19 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホ、あまりに早く生えてきてびっくりしています。
いつもだったら、3月になってからの収穫なんですよ。

ジャガイモのニョッキ、茹でたら形が無くなっちゃいましたか~(>_<)
お鍋の底にくっついてボロボロ...経験ありです。
粉を増やすと、重いお団子になっちゃいますしね。
ジャガイモのスープ、なんだか食べたくなってきました~(*´▽`*)

2020/02/17 (Mon) 22:44 | REPLY |   

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