FC2ブログ

桃の節句

今日は桃の節句。

春の花
桃の花の代わりに、セイヨウサンシュユとスモモ属のお花

3月の景色
今日、午前中の東の空

3月になってからも安定しないお天気で、今日の午後も通り雨がありましたが、
止むのを待って、ベアラオホの収穫に行ってきました。

ベアラオホ
みずみずしいベアラオホを、たっぷり収穫

お雛様

桃の節句ではありましたが、今年は娘が不在の上、夫の夕飯も不要ということで、
恒例のちらし寿司もなく、一人だと食事の支度も面倒になっちゃって、

夕食
残り物のコールラビのきんぴらと、サバの燻製で夕飯は終了。

ベアラオホをたっぷり入れた、インスタントラーメンにしようかとも思ったんですけど、
残り物をまず食べちゃわないと。
とれとれベアラオホは、お味噌汁にしました 

マンネリ化しつつあるベアラオホ料理ですが、
ベアラオホLOVE💛の私にとっては、もうなんだってOKなんですよね~。

ベアラオホ入りキッシュ
定番のキッシュ

挽き肉とベアラオホの中華炒め
キクラゲもどーんと投入した中華風の炒め物

ビビンバ
ビビンバ

新しくレパートリーに加わったのは、
ベアラオホオムライス
ベアラオホオムライス
チキンライスではなく、チャーハンをベアラオホ入りのタマゴで包みました。
普通のオムライスより、夫は気に入ったみたいですよ。
タマゴとの相性は抜群ですからね。

この季節限定オムライス。
ベアラオホの季節が終わるまでに、何度か登場することになりそうです。(笑)
 
関連記事

桃の節句 お雛様 セイヨウサンシュユ ベアラオホ料理 キッシュ ビビンバ オムライス

Comment

ピオの父ちゃん  

ベアラオホオムライス! パワーと臭気を感じます! 男が好きな料理です! v-71

2020/03/03 (Tue) 23:55 | REPLY |   

かぐや姫  

娘さんがいなくても同じ花がなくてもピンクと黄色を合わせて
ちゃんと節句を祝うエラいお母さんですね。(#^.^#)

ベアラオホは食べた事がないのでイメージが今一ですが
どれも美味しそうですね。
食べてみたいのはビビンバです。
ところでどこの国の料理が好きかと言われれば
私は迷わず「中華」なんですが
そちらで中華の定着具合はどんなものでしょう。

2020/03/04 (Wed) 01:37 | REPLY |   

ロッド  

ひなまつりは好きな日です。
いつもトラキチのためにカツオでお祝いしていましたが、今年は省略。猫の日にカツオを満喫したばかりだったので。

娘さんは日本でお祝いしてもらったのかな?

ベアラオホはふんだんに利用できて良いですね。
ギョウジャニンニクだと希少品なので、こうはいきません。
オムライスが美味しそう!
中身はトマト味ではなく中華風の醤油味ですか?

2020/03/04 (Wed) 05:09 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/03/04 (Wed) 05:29 | REPLY |   

アンジュまま  

家族が不在だと、やっぱり残りものをまず片付けたいですよね(^3^)/
美味しそうなメニューばかり(^з^)-☆小腹がすく時間に拝見してるので(*≧∀≦*)もうたまりません(^з^)-☆

2020/03/04 (Wed) 07:20 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

パワーと臭気。(笑) 
ピオの父ちゃんさんにも食べていただきたいです~(*^-^*)

2020/03/04 (Wed) 09:02 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホ、行者ニンニクに似た植物と言えばイメージしやすいかも?
ニラのようにニンニク臭が強いんです。
こちらのスーパーでは、ニラが手に入らないんで、
ここぞとばかりにニラの代用品として使っています(*^-^*)
中華のお店は多いですよ。人気もあります。
でも考えてみると、中華のお店というよりは、
タイやベトナム料理も含まれる、アジア料理レストランですね。

2020/03/04 (Wed) 09:17 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。ベアラオホもけっこう長い間採取できるようですね。こちらで言う行者にんにくの類でしょうが、行者にんにくはあっという間に成長して食べられなくなりますので、ソッチがいいかな?(笑)。山菜ときのこは豊富なようなので、料理好きなら楽しいですよね。
関東では異例に早く「モリーユ」が出てきたそうです。ココでは5月中旬にならないと出ません。やはり暖冬だからでしょうかね。

2020/03/04 (Wed) 09:25 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も今年は省略しましたが、
娘からは、日本でちらし寿司を食べたとメールが届きました(*´艸`*)

ベアラオホオムライスの中味は、
塩コショウに、隠し味に醤油を垂らしたいつものチャーハンでした。
ベアラオホは本当に重宝します(*^-^*)

2020/03/04 (Wed) 09:26 | REPLY |   

alpenkatze  

ベアラオホ、もう立派に育ってますね。
2月の段階ではこっちは全くだったけど、またちょっと見てきます♪
おひとりでもちゃんと健康的なもの食べられてますね、えらい!
私は一人の時は一皿で済ませることができるものが多いです(汗)。

2020/03/04 (Wed) 09:42 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アレクサンダーのモザイク、ご覧になったことがあるなんて、羨ましい~!
大理石の白は、やわらかくてそれでいて強い存在感がありますよね。

1日中薄暗い日が多いんですけど、今日は青空が見え隠れで、いつもより明るくて。
明るいと気分も晴れますね~♪
お素麺、食べたくなってきました。私も大好きなんです(*´▽`*)

2020/03/04 (Wed) 13:14 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

よく食べる夫のおかげで、いつもは残らないのですが(笑)、
さすがに大鉢のきんぴらは、完食できませんでした(⌒▽⌒)
独りの時は、残り物が嬉しいです~(*´艸`*)

2020/03/04 (Wed) 13:19 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホは、例年だと3~4月にかけて楽しめます♪
今年は雨も多いし、気温も急激に上がってないので、
もしかしたら長く収穫できるのではと、期待しているんですよ(*´艸`*)
えぇぇっ! もうアミガサタケが発生しているんですか!
びっくりですね~(@_@;)

2020/03/04 (Wed) 13:33 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今年は雨が多いから、いい感じで育ってますよ~♪
そちらも、もうそろそろかもしれませんね(*^-^*)
この日はたまたま残り物があったので、こんな感じになりましたけど、
普段独りの食事は、インスタントラーメンとかパスタとか(*´艸`*)
でもパスタは売り切れでしたから~💦
新しく入荷されないと、非常に困るんですけど(´-∀-`;)

2020/03/04 (Wed) 13:41 | REPLY |   

なっつばー  

ベアラオホ・・・、声に出して言おうとすると舌噛みそうです。(^▽^;)
美味しさ絶賛、どんなお味~~!?
美味しくって調理法も選ばない感じで、もう気になるわ~~。

2020/03/04 (Wed) 14:44 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ニンニク風味の葉っぱで、ニラに似たお味なんですけど、
ニラよりやわらかで、マイルドじゃないかな~って思うんですよ。
キノコに次ぐ大好物なんです~(*´▽`*)

2020/03/04 (Wed) 22:13 | REPLY |   

tugumi365  

お花のそばに飾っている モザイクの額が目に入りました。
色合いが可愛いです!
花瓶もお手製ですよね?素敵です。
pilさんのお料理が美味しそう 私もキクラゲが大好きです。

2020/03/04 (Wed) 23:54 | REPLY |   

なつみ  

見分けは臭覚

こちらも雨ばかりですよ;;;;;;
桃の節句は手毬寿司にしました~。
マンネリ化…我が家の食卓もマンネリ化しているのが目に見えて分かります→
→飽きた感が見え見えで、仕方なく食べているって表情が丸わかり(笑
目に見えて分からないのが、ベアラオホとサフランかスズラン。
匂いだけが頼りですが、花粉症と重なるとお手上げですー。
pilさんなら、大丈夫ですよね^^
にんにく香る!もつ鍋が食べたくなって来ましたぁ♪
こちらは、消毒液はもちろん、米も小麦粉もパスタも品薄になって来ましたが
そちらは、どうですか?><
買いだめとか万国共通ですね;;

2020/03/04 (Wed) 23:56 | EDIT | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もう随分前に作ったトレイなんですが、
実用的なものと思って作ったのに、重くて使い辛くて(^_^;)
ずっとキッチンの棚に鎮座しております。(笑)
沢山褒めていただいて嬉しいです♪ありがとうございます(*´▽`*)

2020/03/05 (Thu) 10:52 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

変なお天気が続いていますよね。
せめてお空ぐらいは明るくなってほしい~!
毎日どんなおかずにしようかと迷うんですけど、
結局同じようなものばかりになっちゃうんです~(^_^;)
文句を言わずに食べてくれるから、ありがたいです。
スズランとベアラオホの誤食、これは怖いですね。
似ているけれど違いはあるので、よく見ればわかるんですけど、
混ざって生えていそうな場所では、収穫しない方がいいと思います。

こちらも同じく、品薄の商品が続出してますよ~💦
今日も午後から買い物に行こうかと思ってるんですけど、
商品の補充はされているのかな...

2020/03/05 (Thu) 11:19 | REPLY |   

いとこいさん  

飾られているお花の枝ぶりとてもすてき!
生け花の技ありですね。横のモザイクタイルのような飾りも素敵です。
お雛様も飾られて桃の節句をたのしまれているのですね。

ベアラオホは青々して大きな葉っぱ、柔らかいのでしょうか?
お好きなんですね
色々なお料理に使われて・・・・キノコといいこのベアラオホといい
自然の物を上手に利用されて すごいですね。

2020/03/05 (Thu) 13:30 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

このお雛様は、母が娘へ贈ってくれたものなんです(*^-^*)
大のお気に入りで、毎年飾っているんですよ。
モザイク、褒めていただいて嬉しいです(#^.^#)

ベアラオホ、やわらかくてとっても美味しいんですよ♪
季節限定の美味しい食材、しかもタダ! 
見逃せません。(笑)

2020/03/05 (Thu) 22:46 | REPLY |   

クウーママ  

黄色と緑のオムライスが、目に飛び込む勢いで目に映りました^^:
冬好きもさすがに、緑が待ち遠しいこの頃です。

娘さんも、お雛様のお祝い寿司を食べて、嬉しかったでしょうね^^
娘さんの帰国までには、コロナが終息していてもらいたいですね・・


花瓶も手作りモザイクで、
とっても花を引き立ててますね♪

2020/03/06 (Fri) 18:50 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

黄色と緑、元気の出る春の色ですよね。
この辺りでは、レンギョウの花も咲いて、賑やかになってきました。
でも、空が...(-_-;) 青空♪と思っても、すぐに曇っちゃうんです。
1日中パーッと晴れてくれないかなぁ~。

娘は、ラストスパートで、美味しいものを食べまくっているようです(*´∀`)
あと2週間ほどで帰国なんですが、トラブルなく帰って来れるかな...ちょっぴり心配。

春のお花、お散歩先でいただいてきちゃいました(*´艸`*)

2020/03/06 (Fri) 20:50 | REPLY |   

Leave A Comment