FC2ブログ

夏時間スタート

7時30分起床。
いつもより1時間ほど長く寝たなぁ~と思いながらコーヒーを入れ、
キッチンの時計に目をやると6時30分...?
そうでした。夏時間が始まったのでした。(正しい時刻は7時30分)

夏時間初日の今日の最高気温は8℃、曇の多いお天気で、
気温が17~18℃まで上昇した昨日と一昨日のポカポカ陽気から一転しました。

       

先月から、だいたい週1ペースで収穫しているベアラオホ、
やっと最近になって、スーパーでも見かけるようになりました。
うちの近くのベアラオホ畑は、もうすぐ花が咲きそうなんですけどね。
どこで収穫されてるのかな~?

ベアラオホ料理の写真、アップが滞っておりますが、ほぼ毎日のように食べています。
お気に入りの料理は、シーズン中何度も登場するのですが、
もちろん文句は言わせません!(笑)

ベアラオホ入りビビンバ ベアラオホ入りビビンバ
今シーズンの1番人気はビビンバ。娘が帰ってからも作りました。
お浸しのベアラオホ、これが美味しいのですよ~
温泉卵の成功率も高くなってきました。(嬉)

パスタソースにも利用しています。
パスタ ベアラオホソース
これは茄子とベアラオホのトマトソース。

トルテリーニ ベアラオホ入りソース ベアラオホ入りラザニア
㊧トルテリーニ マッシュルームとベアラオホのクリームソース
㊨ベアラオホ入りラザニア

ビニール袋で作る鶏肉ハム ビニール袋で作る鶏肉ハム
ビニール袋で作る鶏肉ハムは、
胸肉が安くで買えた日は、必ずと言っていいほど登場します。(笑)
ベアラオホを巻き込み、味付けにはコチュジャンをプラス

独りの時の食事でも、ベアラオホをモリモリ!
ベアラオホ入りインスタントラーメン 茹でキクラゲとベアラオホ
インスタントラーメンに投入しても美味しいのです~。
今月の初め頃には、嬉しいキクラゲの収穫もあったので、
ベアラオホとキクラゲ、どちらも茹でて、めんつゆで和えました。
めんつゆ漬けのキクラゲは、ブロ友さんに教えていただいたんですけど、
ベアラオホをプラスしたものも、なかなかの美味でございました

キクラゲ キクラゲとベアラオホ入り中華風炒め
中華風炒めは定番。

チーズとベアラオホ入り鶏カツ 鶏カツ丼と味噌汁
鶏カツにチーズとベアラオホを挟んだり、
その翌日は鶏カツ丼とベアラオホ入りのお味噌汁。
お味噌汁は好きなので、具を変えてしょっちゅう作りますが、
今の季節は必ずベアラオホが入ってます。(笑)

他にもまだありますが、残りはまた今度アップしたいと思います。

関連記事

Bärlauch(ベアラオホ) 料理 ビビンバ パスタ 鶏肉ハム お浸し キクラゲ 炒め物

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/03/29 (Sun) 21:24 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/03/29 (Sun) 22:12 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

毎日毎日行者ニンニク! まるで春の会津に住んでいるような気分ですね!v-43

(行者ニンニクというと会津を思い浮かべてしまいます。むかしはたくさんあったんですが・・・)

2020/03/30 (Mon) 00:11 | REPLY |   

atsu  

よだれ( ̄¬ ̄*)

すごい!
ベアラオホだけでこんなにもお料理のレパートリーがっ(*゚ロ艸)
あ~どれもホント美味しそうだし
文句なんてあるわけが(ヾノ・∀・`)ナイナイ♪

2020/03/30 (Mon) 02:44 | REPLY |   

かぐや姫  

ビビンバ丼が美味しそうです。
味としてはホウレンソウに近いのでしょうか。
ベアラオホを巻いた鶏ハムはコチジャンで味付けと言う事ですが
フランスの〇〇(名前忘れた 笑)に似ているので
クリームソース系でもあいそうですね。

どんな味か想像できないので今一ですが
Pilさん宅はベアラオホでビタミンAを多く摂取
目や皮膚に違いが出そうですよ。

2020/03/30 (Mon) 06:15 | REPLY |   

ロッド  

ベアラオホはそちらではスーパーに売られているんですか。
農家で栽培されてるのかもしれませんね。
ニラと似たような物だそうなので、明日はニラが安売りなので買って来てこれらのお料理を真似して作ろうと思います。
ビビンバの緑色のはホウレンソウではなくベアラオホなのですね。
鶏肉ハムは見た目も良いし美味しそうです。

ニラの味噌汁は美味しいので、ベアラオホも同じように美味しいのでしょうね。
鶏カツに入れると風味が良く旨味も増して美味しいでしょうね。
キャベツ・豚肉・ベアラオホで味噌炒めにすると、美味しいホイコーローができそうです。

キクラゲですが、漢方(中医)に詳しい人の話では黒キクラゲは体を温める薬効があるので、冬に食べると良いそうです。ちょうど良いですね。
漢方では食材の性質(体を温める、冷やす)は色によって決まるのだとか。

2020/03/30 (Mon) 06:18 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらも国境封鎖に始まって、何もかもが突然で。
娘が無事戻ってこれたこと、本当によかった、幸運だったと思ってます。
ありがとうございます。

オリンピックの延期が決まったタイミングで、感染者急増...
人為的なものを感じてしまうのですが、考え過ぎかしら。
季節外れの積雪は天からのお告げのように思えたり...
頭の中をいろんな事がぐるぐるとしちゃって💦
楽しいことも考えなくちゃ!
そう思った矢先に、志村けんさんのニュース...あぁ...

2020/03/30 (Mon) 08:17 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どんだけ好きやねん、って感じですよね。(笑)
春の会津、行ったことはありませんが、素敵な景色が浮かびます(*´▽`*)

2020/03/30 (Mon) 08:20 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言ってもらって嬉しいです♡
モリモリ食べて、免疫力あっぷ!
pil家のキッチンは、常にニンニク臭が漂っております。(笑)

2020/03/30 (Mon) 08:28 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホは行者ニンニクに近い植物で、ニンニク臭があります。
(行者ニンニクの実物は見たことがないのですが) 
なのでお味は、ホウレンソウというよりは、ニラですね~。
ニラはめったに手に入らないので(きっとそちらでも同じですよね?) 、
この季節のベアラオホは凄く貴重なんです(*^-^*)
鶏ハムにクリームソースは、夫が喜びそう(*´艸`*)
次作る時は、味付けを変えてみますね~♪

2020/03/30 (Mon) 08:46 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スーパーでは、100g入りの小さなパックで販売されています。
野菜というか、季節のハーブという扱いですね。
こちらでは、ニラが手に入らないので、春になるとここぞとばかりに
ニラ料理をベアラオホを使って作っています。(笑) 
以前は炒め物に味噌を使うということがなかったのですが、
ロッドさんに教えていただいて以来、よく使うようになりました(*^-^*)
先日も、ズッキーニとベアラオホの味噌炒めを作ったのですが、夫にも好評でした♪
ホイコーローもいいですね~。
キクラゲには、身体を温める効果もあるのですか。
旬のものを食べるということは、身体に良いということですね(*´▽`*)

2020/03/30 (Mon) 09:08 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。まるで栽培している畑のように群生していますから、食べ放題と言えますよね。羨ましいことです。
娘さんも戻って家族が落ち着いたでしょうね。タイミングとしては本当にギリギリで奇跡だったかもしれませんね。
現状では日本もかなり危ない状態に近づいているようで、法的に強制力の無い「お願い」しか出来ないのは欠陥とも言えそうです。
長らくの平和ボケで人権だ個人情報だと騒いでいるだけで、本当の危機管理ができない状態になっているのでしょう。
国民ももちろん、政治家も酷い状態ですから。冗談でなくて首都封鎖なんてこともあり得るかもしれません。
かなり怪しい状況の日本です。

2020/03/30 (Mon) 09:12 | REPLY |   

ロッド  

二度目でどうも。
旦那様に好評だったという味噌炒め。
さらにパワーアップのご提案です。
豚肉はトンカツやポークソテー用の特大を(^O^)/
ゴマ油を熱して唐辛子・タマネギ・人参・ズッキーニ(ナス・ピーマンも可)を一緒に炒めて、火が通ったらキャベツとベアラオホと味噌とを投入。キクラゲなどキノコがあれば尚結構。
ラーメン用の粉末スープ(味噌味が良いが他でも可)+味噌(甘口好きな人は砂糖少々プラス)で味付けします。
最後にチーズとバターをたっぷり o(^-^)o
フタをしてチーズがとろけたら出来上がり。
名付けて史上最強洋風ホイコーロー。
ご飯は丼に山盛り3杯! コレがおかずだと、いくらでも食べられます(汗)

すごい高カロリーですが、美味しいですよ!
コレ食べたら、40kmは自転車で走らないといけませんね。このノルマはきついよ〜(笑)
ちなみに私はスクワット50回、腕立て伏せ15回やりました。
私が似たような物を実際に作って食べて”お毒味”したので大丈夫ですよ(^_^)/
私の場合はいくら食べても太りません。カロリーが無駄に消費されてしまっています(笑)

2020/03/30 (Mon) 10:40 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

ベアラオホ祭りですね~。
どれも美味しそうです。
でも、何度見てもベアラオホと声に出して言うのは難しい~~。(笑)

2020/03/30 (Mon) 15:42 | REPLY |   

alpenkatze  

うちもやっと先週末に摘みに行きましたよ~。
蕾はまだなかったので、今週もまた摘めそうです。
こうやって自分で摘み放題でやってると、お店で売られてるのは少な過ぎに感じませんか?(^^;
調理するとぺっちゃんこになるから、あれはたいした量は食べられないなあといつも思ってしまいます(笑)。
娘さん、日本でのお料理もたくさん楽しんでこられてことでしょうが、お母さまであるpilさんの美味しいお料理をまた毎日楽しめて嬉しいでしょうね^^

2020/03/30 (Mon) 15:52 | EDIT | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよ。採り放題の食べ放題(*^-^*)
いつもビニール袋にいっぱい採って来て、何度かに分けて食べています♪
先週に比べ今週は、さらに帰国が難しい状態になっている可能性が高いので、
あの日飛行機に乗れたことは、本当に幸運でした。
感染の拡大を食い止められるかどうかは、政府の思い切った政策にかかっていると思います。
ヨーロッパでも、ある日突然、国境封鎖や商業施設の営業停止が発表されましたから。

2020/03/30 (Mon) 19:49 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うわぁ!これは夫が喜びそうですよ~。
最後にチーズまでプラスするんですね。
ごま油+味噌+バター+チーズ、これは未知のお味です(*^-^*)

毎日往復25㎞を自転車通勤している夫ですが、40㎞!!!
それも1食で40㎞ということは...ひゃ~~~!
いくら食べても太らないなんて、羨ましいです~。
代謝がいいということは、筋肉がしっかりついていて、
きっとまめに動いていらっしゃるからなんでしょうね。素晴らしい!

2020/03/30 (Mon) 20:16 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はい、毎年恒例のベアラオホ祭りです(*^-^*)
もうそろそろ終わりが近付いているようなので、ラストスパート!(笑)
最後の『ホ』が言い辛いんですよね~。

2020/03/30 (Mon) 20:21 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おっ!摘みに行かれたんですね~♪
そちらは、もうしばらく楽しめそうですね(*^-^*)
うちの近所のは、もう終わりが近い感じです。残念です~~~!(笑)
お店で売られているベアラオホ、あれは少なすぎますよね。
火を通したら、ちょびっとになっちゃうのに。
日本の食べ物は美味しかった~♪と言いながら、
ソーセージやサラミ、ポメスにピザが恋しかったったそうです。(笑)
やっぱリドイツ育ちですね(*´艸`*)

2020/03/30 (Mon) 20:46 | REPLY |   

いとこいさん  

お料理上手なお母さんは お嬢さんにとってはご自慢のおかあさんですね
日本におられるときは お母さんのお料理もこしかったでしょうね。
ベアラオホ 日本にはないですよね。
オールマイティ なんにでも出番があって すごいお野菜なんですね。
キクラゲに麺つゆ・・・ビックリです。

2020/03/31 (Tue) 03:32 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

あぁ~食べたい食べたい食べたーーぃ
今こちらは12時半とってもお腹がペコペコ時間(゚ー,゚*)ジュルルルお昼ご飯どーしよーかなっと思いながら見ております(◉︎ɷ◉︎ )
ベアラオホどんなお味なんだろーな(´-`).。oO

そうそう!!!
いろんなお顔しますよーだいたいはぶちゃいく顔ですけどね(*≧m≦*)プププ

2020/03/31 (Tue) 04:44 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ソーセージとサラミが一番恋しかったそうで、
「私の手料理とちゃうんかい!」と、思わずツッコミ入れてしまいました。(笑)
ベアラオホに似た『行者ニンニク』は、日本にありますが、
普通にスーパーで売ってるお野菜ではないですよね?
キクラゲって中華のイメージだったので、 
キクラゲ+麺つゆ(濃縮原液)を教えていただいて、目からうろこでした。

2020/03/31 (Tue) 08:58 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

毎日ニラを食べている感じです。
ニンニク臭プンプン。(笑)
あと1週間ぐらいは、食べまくりの日々が続きそうです(*´艸`*)

チーン顔とか(笑)、たまらなくかわいいですよね~♡

2020/03/31 (Tue) 09:22 | REPLY |   

Leave A Comment