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冬に逆戻り

日曜日まで23℃以上あった最高気温が、昨日は13.5℃、
今日は最高気温11.5℃、最低1℃と、また冬の気温に逆戻りです。
午前中のお買い物には、沢山着込んで行かないと~。

ベアラオホ
ベアラオホを使ったお料理、いつも同じようなのばかりですが、アップしておきます。

おやき2種
これは、夫とふたりの時に焼いたおやき。
具は、㊧ズッキーニとベアラオホの味噌炒めと、㊨豚挽き肉とベアラオホ。

おやき3種
今は品薄で、貴重品になった小麦粉が手に入って、
やった~🎵と、またもやおやき。
この時には、娘も帰国していたので、張り切って3種類作りました。(笑)

おやき3種
㊤豚挽き肉とベアラオホ
㊦㊧ズッキーニとベアラオホの味噌炒め ㊨蕪の葉っぱのゴマ炒め

ベアラオホのチヂミ
お次はベアラオホのチヂミ
粉もん祭りを開催すると、2袋買った小麦粉も、あっという間になくなりそう。
でも、食べずにはいられない。(笑)

ベアラオホ入り春巻き
生春巻きの皮で作った春巻きにも、たっぷり入れました。

ベアラオホ入り麻婆豆腐
麻婆豆腐には、ニンニク代わりに投入。

肉詰めパプリカ
パプリカの肉詰めにも、みじん切りを混ぜ込みました。

肉入りポテトパンケーキ 肉入りポテトパンケーキ
久しぶりに作った肉入りポテトパンケーキ(過去記事→。)
ベアラオホを入れると、一味違います

ベアラオホのパスタ
パスタの時も大活躍!
トマトソースやクリームソースはもちろんですけど、
オリーブオイルでベーコンと一緒に炒めたのが、シンプルで一番好きかも

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ベアラオホ料理 おやき チヂミ 春巻き 麻婆豆腐 パプリカの肉詰め 挽肉入りポテトパンケーキ

Comment

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2020/04/15 (Wed) 00:19 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

くそぉ~、ギョウジャニンニクなんか高嶺の花・・・。ええい! サンショでも採ってくるべや!!!v-29

2020/04/15 (Wed) 00:36 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。それだけベアラオホ食べてたら、相当に免疫力アップしそうですね。そして美味しそう!!

2020/04/15 (Wed) 09:07 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ヨモギ餅を食べると、祖母を思い出すんです。
まだ幼稚園児だった私に、山菜を教えてくれたのが祖母でした(*^-^*)
ホタテのコロッケ💛 毎日でも食べたいですよ~(*´▽`*)
そちらでもいろんな物が品薄・品切れで、ご苦労があると思います。
トイレットペーパーは、こちらでも慢性的な品薄です。
タイミングよくスーパーに行くと、山積みになってるんですけど、
その時に買っておかないと、後で後悔することに...買っておくべきだったー(´-∀-`;)

2020/04/15 (Wed) 13:00 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サンショウが採れるんですね♪
物々交換していただきたいわぁ~(*´艸`*)

2020/04/15 (Wed) 13:06 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

免疫力アップに効果ありそうですよね♪
美味しそうと言っていただき嬉しいです(#^.^#)

2020/04/15 (Wed) 13:08 | REPLY |   

alpenkatze  

週の初めは寒かったですね~。
でも寒いから買い物客も減るかなと思い、昨日はがんばって買い物しましたよ(笑)。
お料理、バリエーション豊富で美味しそうです♪
小麦粉、こちらでは最近山積み状態のを時々見かけるようになりました。
あまりにも山積みで、皆さん安心感があって買い占めもなくなってるのかも(笑)。

2020/04/15 (Wed) 13:34 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

お焼き、美味しそう~~。
コロナ騒ぎで伊奈方面のお出かけ諦めたので,お焼きを買いに行けません。
リンゴのお焼きも好きなんだけど~。
大活躍のベアラオホ、お目にかかってみたいなぁ。(≧▽≦)

2020/04/15 (Wed) 14:34 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

寒かったですよね~。
今日からまた20℃を超えるみたいですけど、朝は冷えました。
小麦粉にトイレットペーパーは、相変わらず品薄なんですよ。
トイレットペーパーは、一度山積みになってるのを見たんですけど、その後はさっぱり...
最近の買い物は『運試し』ですね。(笑)
品薄な商品がたまに手に入ると、懸賞にでも当たったような気分です(*´艸`*)

2020/04/16 (Thu) 07:51 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

本場のおやき、食べてみたいなぁ~。
りんごのおやき💛美味しそうですね~♪ 今度作ります。
忘れないよう、どこかに書いておかないと。(笑)
ベアラオホは万能野菜なんです~(*^-^*)

2020/04/16 (Thu) 07:59 | REPLY |   

いとこいさん  

すごいごちそうのおオンパレードですね。
みんなおいしそうです。
日本にいる日本人より 日本食のようです。
お料理お上手ですね。

こちらのスーパーも粉もんの棚が スカスカでした。

2020/04/16 (Thu) 12:28 | REPLY |   

ロッド  

おやき、見事な出来ですね^^¥
お店を開いても絶対イケると思いますよ!
信州の郷土食をご理解いただいて、とても嬉しいです。
私が思うに、おやきの一番の味は小麦粉の風味だと思うんです。
皮の味です。これがたまらなく旨い!
作り手によって味がずいぶん違います。

本来、おやきは精進料理なので肉も魚もご法度です。
肉が入ってるのはとても美味しいと思いますが、それは中華まんのカテゴリーですね。
それはそれで良いと思います。
ニラのおやきは一番美味しいので、ベアラオホのおやきも美味しいのでしょう。

山菜の旬はアッという間に終わってしまうので、良い保存方法があれば良いですね。
まあ、保存することは考えずに、旬を味わうのが一番だと思いますけど。
こちらも、山菜の季節がやってきました。
何をどんなふうに食べようか?楽しみです。

2020/04/16 (Thu) 15:52 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

最近は長野でもトマトを使った「イタリアンおやき」もあるんですよ。
今度そういうのも作ってみてください。
マッシュルームとチーズ・バター・オリーブ油を入れると、メチャクチャ美味しいと思います(^◇^)
私はそういうのは邪道だと思いますが、美味しいので許す!(笑)

2020/04/16 (Thu) 16:05 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

しろちゃん、元気で良かったぁ〜
お水も用意してあるんですね^^

ベアラオホのお料理の数々に、ゴックンで
お焼きにまいったぁ〜・食べたいなぁ^^:
一度は本場物を食べてみたいけど、遠いから
作るしかないので、ガンバロかな。

行者ニンニクで、pilさんの味を偲びますねぇ〜

2020/04/16 (Thu) 18:33 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言っていただいて嬉しいです(#^.^#)
ベアラオホは、いろんなお料理に使えるので、とっても重宝しています♪

そちらでも粉物が品薄なんですね。
トイレットペーパーが品薄なのも、世界共通ですね(´-∀-`;)

2020/04/16 (Thu) 20:11 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ロッドさんに教えていただいたおやきの具を、
手に入りやすいものでアレンジして作っているんですよ~。
おかげさまで、レパートリーが増えました。ありがとうございます(#^.^#)
肉好きが二人いるので、挽肉入りは外せないのですが、
ベアラオホたっぷりのおやきは好評です(*^-^*)
イタリアンおやき、ピザ味のおやきですね。
チーズをたっぷり入れたら美味しいでしょうね~♪
また一種、我が家のおやきの種類が増えそうです(*^^)v

2020/04/16 (Thu) 20:34 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

しろちゃん、食欲も旺盛で絶好調♪って感じでした。
『ジェニーの水』って札がかかっているんですけど、
通りがかりのワンちゃんも、自由に飲んでるんですよ(*´艸`*)

本場のおやき、食べてみたいですよね~。
イタリアンおやきや、リンゴのおやきもあるそうですよ♪
お!行者ニンニクが芽を出しましたか。本格的な春ですね(*^-^*)

2020/04/16 (Thu) 20:50 | REPLY |   

かぐや姫  

肉まんみたいな「おやき」?が美味しそうに見えます。
そうか~饅頭は「蒸す」おやきは「焼く」の違いでしょうか。
つまり「タイ焼き」の兄弟。
「おやき」と言っているものは甘い具のものしか知らないので
やっばり肉まんの兄弟に見えます。(しつこいね~笑)

マーボー豆腐には緑が映えてきれいにも見えて良いですね。

2020/04/16 (Thu) 23:38 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

焼くからおやきなんだろうなと、私もそう理解しています(*´艸`*)
挽き肉を使った具は、肉まんを作る時とほぼ同じなので、
兄弟というか、二卵性双生児かな?(笑) 
『蒸す』『焼く』の違いだけでも、お味が違って感じられるんですよ。
かぐや姫さんは、お肉好きなんですね~。(笑)
次は甘いおやきも作ろうと考えています(*^-^*)

2020/04/17 (Fri) 08:27 | REPLY |   

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