FC2ブログ

大福と桜餅

週の初めに落ち込んだ気温は、またぐーんと上がって、昨日は25℃!
今日の午後は通り雨がありましたけど、最高気温は24℃、
トレーナー1枚で買い物に出たら、汗をかきました。


満開の八重桜を見上げた日から1週間、
今は半分ほど花びらを落し、葉っぱが目立ち始めています。

お散歩の回数が減っているので、気付いた時には八重桜は満開で、
今年は塩漬け用の花を収穫できませんでしたが、
去年作った塩漬けの花も葉っぱも残っているので、昨日は桜餅を作りました。

あんこは、白いんげん豆の水煮の缶詰を利用。
豆と塩抜きしたサクラの花の塩漬けを、フードプロセッサーに入れ、スイッチON!
砂糖を加えて、ちょうどいい固さになるまで火にかけます。

白あん
ほんのり桜の香りの白あんができました。

桜の葉の塩漬け
葉っぱも水でよく洗って準備OK

桜餅
1合のもち米に黒米少々(色付け)を混ぜて炊いて、8個の桜餅が出来上がり~
残ったあんこと、4個の桜餅は冷凍しました。

ヨモギ
1週間前、イチゴ畑へ行った時には、ヨモギを摘んできました。
ブロ友さんのところで見た、ツヤツヤの草餅が頭から離れなくて。(笑)

ヨモギ大福
冷凍保存してあったあんこがまだ残っていたので、ヨモギ大福にしました。

ヨモギ大福
もうちょっとヨモギを増量してもいいかな~と思うのですが、
娘はこれぐらいがちょうどいいと言います。
これも8個作って、4個は冷凍。

夫も食べるんですけどね、あまり嬉しそうに食べないので、あげません。(笑)
和菓子を作った時は、娘と山分けなのです~


関連記事

白いんげん 白あん八重桜 桜の塩漬け 桜餅 ヨモギ ヨモギ大福

Comment

atsu  

春ですねぇ(*´Д`)

桜餅にヨモギ大福
見てるだけでいい香りが漂ってきそうです(*´Д`)
手作りの白あんもめちゃめちゃ美味しそう♪
子どもの頃、祖母が作ってくれる白あんが美味しくて
作っている最中に母と何回も味見して
どんどんあんこが少なくなって怒られたのを思い出しました(笑)
旦那様はあんこ?それともお餅が苦手なんですかね?
こんなに美味しそうなのに
食べられない食べないなんて勿体なーい( *´艸`)

2020/04/19 (Sun) 03:56 | REPLY |   

ロッド  

和菓子店で売られているのと同じような見事な出来栄えですね!
ヨモギがドイツにも生えてるとは意外でした。
白餡ですか。白いんげん豆の缶詰が売られているのは便利ですね。
私はアズキが好きです。日本ではアズキの缶詰が売られていますが、ドイツではアズキは珍しい豆なんでしょうか?

2020/04/19 (Sun) 04:11 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

春はお餅や団子が食べたくなる季節ですよね~♪ 
白あんに、お祖母様との思い出が(*^-^*)
私もヨモギ餅を作ってると、祖母のことが思い出されます。
あんこも餅も、前は苦手だったのに、数年前から食べられるようになったんですよ。
でも分け前が減るので(笑)、夫には「食べなくていいよー」と言ってます(*´艸`*)

2020/04/19 (Sun) 07:50 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キャー♡ それは褒め過ぎですよ~(#^.^#)
ヨモギ、沢山生えているんですよ。
日本のとは種類が違うかもしれませんが、香りに大きな違いは感じないです(*^-^*) 
小豆は見かけないですね。
アジアンショップでは見たことがありますけど、
こちらでは赤いインゲン豆の缶詰が、一番ポピュラーだと思います。

2020/04/19 (Sun) 08:12 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/04/19 (Sun) 08:31 | REPLY |   

ST Rocker  

こんにちは

pilさん、はじめまして。
素敵な記事、少しずつ拝見しております。
僕はドイツ系の仕事をしておりますこともあって、身近に感じております。
世界的なコロナ禍、早く終息するといいですね。

2020/04/19 (Sun) 08:32 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。時折見せていただく和菓子ですが、とても器用で料理上手なようですね。季節感も満載!!
子供の頃、カシワの若葉が目立つ頃になると「柏の葉っぱ取ってきて」と言われて持ち帰ると、柏餅作ってくれました。
街で売っているものと違い、取り立ての若葉で包んだお餅は風味が違ったのを覚えています。
近年は何でも冷凍保存したものや、ハウスで育てたものが多いですね。山菜が本当に美味しいのは自然の風味が豊かだからですよね。

2020/04/19 (Sun) 09:07 | REPLY |   

alpenkatze  

こちらもいいお天気が続いてます~。
昨夜やっといい感じに一雨降りました^^
また美味しいものが出来上がってる!
これ、日本人がたくさん集まるイベントとかで売られたら絶対に即完売だと思いますよ♪
(今はイベント無理だけど…)。
嬉しそうに食べないからあげない、分かりますーっ!!
皆さん、やることは一緒なのか(笑)。

2020/04/19 (Sun) 15:05 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

缶詰を使うと、すぐに作れるのが魅力ですね。
以前に比べ、桜餅は要領よく作れるようになってきましたけど、
ヨモギ餅を作るのは、もうちょっと練習が必要そうです(^_^;)

2020/04/19 (Sun) 20:13 | REPLY |   

pil  

ST Rockerさん、はじめまして(*^-^*)

身近に感じていただいてるとのこと、とても嬉しいです。
安心して外出できる日が、1日も早く来るといいですね。
コメントありがとうございました(*^-^*)

2020/04/19 (Sun) 20:46 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もともと和菓子が好きで(あんことお餅)、
すごく食べたくなることがあるんですよ。
柏餅には、子供の頃の思い出があるんですね(*^-^*)
私の場合はヨモギ餅です♪
自然の中で育つ山菜は、旬が短い。
だからより美味しく感じるのかもしれないですね。

2020/04/19 (Sun) 21:08 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらの通り雨は、止むのが早かったんですよ。
もうちょっと降ってほしかったんですけどね。(笑)
和菓子、売り物になるかな~。だったら嬉しいな~♪
がんばって修行を積まねば~(*^-^*) ありがとうございます。

無理に食べてもらわなくても、ねぇ~。(笑)(笑)

2020/04/19 (Sun) 21:29 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

すごい! 帝国ホテルでも売れます! ところでドイツ人はあんこ餅食べますか?v-369

2020/04/19 (Sun) 23:17 | REPLY |   

アンジュまま  

ドイツで草餅や桜餅を作られ、季節を楽しんでらっしゃいますね(^3^)/
和菓子は女子で山分けなのですね(^з^)-☆キレイでヘルシーで満足感もあっていいですよね(*^^*)よもぎの割合も好みがあるのでしょうね(*^^*)母がよく作ってくれたので☆私は濃いほうが☆より好きです~( 〃▽〃)
旦那サマはガッツリとした洋菓子のほうがテンション上がるのかな~( ☆∀☆)♪

2020/04/20 (Mon) 00:49 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いやいやいや、それはないでしょ~。(笑)
あんこ餅、初めて食べる人には衝撃的かもしれないですね。
特にお餅が(^_^;)

2020/04/20 (Mon) 07:29 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ヨモギの香り、いいですよね~♪
次に作る時は、ちょっと増量しようかと思ってます(*´艸`*)
ピンク色の桜饅頭にも挑戦してみたいな~♡
そうなんです。生クリームやチョコたっぷりだと、目の輝きが違いますよ。(笑)

2020/04/20 (Mon) 07:34 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
和菓子いいですね~^^
毎年pilさんのお手製の桜餅を見て食べたくなります!!
桜餅と大福、私も大好きですがなかなか作ろうとまで思いません。。。^^;
白いんげん豆の水煮缶を使ったあん、気になります。
野生のヨモギを混ぜ込んだお餅も香りが良くて美味しそうですね。

2020/04/20 (Mon) 09:59 | REPLY |   

なつみ  

食べたい♪

海外で暮らすと、日本の和菓子など、「食べたいなら、作るしかない」
って学びました(笑
余りにも美味しそうなので、私も作りますね^^
今年は、桜の葉も花びらも採る余裕がなかったというか、外出証明書に
収穫という項目がなかったよ!!(泣
ヨモギは見掛けたことがないので、どうしようかな~。
子供の日には、ちまきと柏餅も、どうしようかな~。

「sainte glaceまでは氷点下に戻ることもあるから種まきするな」
というように、まだまだ寒さも油断が出来そうにない?
5月に雪が降った記憶があります;;
あ~お外で春の味覚(?)を楽しみたいよ~(^^♪

2020/04/20 (Mon) 11:30 | EDIT | REPLY |   

いとこいさん  

なんて 器用に・・・どちらもおいしそう
日本に暮らす人より 日本を楽しんでおられ感心するばかりです。
ヨモギ大福も 桜餅も大好きです。
桜の香りのあんこさんがおいしそうです。
女子は和菓子が大好きですよね(*^▽^*)

2020/04/20 (Mon) 13:40 | REPLY |   

クウーママ  

桜餅によもぎ餅、ちゃんと餅米を蒸して餡も作って♪
私のは餅粉です^^:
餡こは小豆を一度にタップリ煮て冷凍して使ってますが、
これもストーブに鍋を乗せて煮るのが、冬の楽しみで。
よもぎ餅は祖母の思い出で、ヨモギを見つけると
摘まずにはいられない春の行事です。
タップリ入れて、香りと味にむふふ・・♪
娘さんの春の思い出の味、きっと将来も
手作りしてくれますね^^

2020/04/20 (Mon) 16:37 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あんことお餅、大好きなんです♪
日本にいたら、美味しい和菓子が選り取り見取りだから、
作る必要ありませんよね(*^-^*)
私も作ってなかったと思うなぁ~。(笑)
ヨモギはいい香りがしますよ~♪

2020/04/20 (Mon) 22:04 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう、食べたくなったら作るしかない。(笑)
材料はなんとか調達できますもんね。
ヨモギは緑の多い公園なんかにも、コッソリ生えていそうな気がします。
ただ、ワンちゃんのお散歩が多いところは注意が必要かも(*´艸`*)
そちらは外出証明書が必要ですもんね...
項目を付け足すことはできませんか?だめ?
5月になれば、気温も安定してくると思うんですけどね、
4月中は油断できませんね~(^_^;)

2020/04/20 (Mon) 22:29 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

和菓子、特にお餅にあんこが好きなんです~♡
桜の香りが大好きなので、あんこに花を入れてみたら、
ほのかに香って、好みの味に仕上がりました(*^-^*)
褒めていただいてとっても嬉しいです(#^.^#)

2020/04/20 (Mon) 22:31 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜餅はもち米を炊飯器で炊いたんですけど、
ヨモギ餅はアジアンショップで買ったもち米の粉を利用してます。
ストーブにお鍋を乗せて...実家にいる時はそうでした(*^-^*)
ヨモギ餅はお祖母様の思い出...同じです~!
小さかった私は「ヨモギは少なめにして~」なんて言ってた記憶が(*´艸`*)
いつの間にか、たっぷりが好きになってましたけど。
娘もいつか、ヨモギたっぷりが好きになってくれるといいなぁ~(*´▽`*)

2020/04/20 (Mon) 22:47 | REPLY |   

かぐや姫  

和菓子を美味しいと思わないのはドイツ人?も同じかな?
要するに甘いマメって慣れない変なものなんですよね。(笑)
父がお饅頭をよく作っていて一度だけこちらでレシピを聞いて作った事ありますが
招待した人皆オェ~🤮(笑)
私も今は海外にいるから帰国した時は食べるけど。。と言う程度なのでそれ以来全く作りません。

それにしても材料があるから良いですよね。
メキシコシティならともかくここにはほとんど何もないので
日本のものを作るのは稀です。
桜餅は葉の香りが良いですね。

2020/04/21 (Tue) 03:57 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

『甘い味付けの豆』に馴染みがあるのは、アジア諸国だけなんでしょうね。
特にそちらでは、定番の料理に『塩味の豆のペースト』があるわけですから、
食べてびっくり、オエーになっちゃったのも、納得です。(笑)

もち米や粉は、日本のものではありませんけど、
タイやベトナム産のものなら手に入りやすい環境なので、
恵まれていると思います(*^-^*)

2020/04/21 (Tue) 15:03 | REPLY |   

Leave A Comment