FC2ブログ

子供の日

今日は子供の日でしたね。

子供の日と言えば、柏餅💛
柏の葉っぱは手に入らないので、今年もヨーロッパナラの葉っぱで代用しました。

桜の葉 ヨーロッパナラの葉
3日前、川沿いで収穫した桜の葉っぱとヨーロッパナラの葉っぱ。

桜の葉の塩漬け
桜の葉は塩を入れた熱湯にくぐらせて冷まし、二つ折りにしてタッパに並べ塩をして、
その上からさらに飽和食塩水を流し込んで、冷蔵庫で保存します。

3日もすれば、あの独特の良い香りが強くなるはずなのに、
今回は香ってこない...おかしい...なんで??? 
で、過去に何か書いていないかと、記事を確認してみると、2年前に書いてました。(→)
そうでした、川沿いに生えている桜の葉っぱは、あまり香らないのでした~。
がヤバイのかと思ったら、ヤバイのは記憶力だったー。(笑)
来年の私へ...収穫する桜の葉っぱは八重桜ですよ!八重桜!

ヨーロッパナラの葉
ヨーロッパナラの葉は、塩漬けにする必要がないので、
塩を入れた熱湯にくぐらせるだけで使えます。
でも、すぐに使わないのでラップで包んで、2日間冷蔵庫の中で今日の出番を待ちました。

あんこ
昨日は圧力鍋を使って、大量のあんこ作り。
必要な分だけタッパに入れ、残りは小分けにして冷凍です。

柏餅もどき
そして今日、柏餅もどき完成💛 無事お腹の中に納まりました~。
前に作った時は、『柏餅の香りはないな~』とちょっと残念に思ったのですが、
今回は、なかなか良い香りがしました。
塩漬けにすることで、香りが強くなる桜とは違って、
ヨーロッパナラの葉は、塩水に長時間浸けると香りが抜けてしまうのかもしれません。
(前回は数日塩水に浸けていました。)



一時は品切れで、、なかなか手に入らなかった小麦粉ですが、
最近は問題なく買えています。

ぬるま湯を混ぜて捏ねるだけの、パン用の粉も店頭に並ぶようになり、
パン作りもできるようになって、数日おきに焼いています。

ライ麦入りのパン スペルト小麦全粒粉のパン
㊧ライ麦混のパン ㊨スペルト小麦全粒粉のパン

スペルト小麦全粒粉のパン
ビタミンやミネラル量のアップを狙って、アーモンドやチアシードなども加えています。

あんこが沢山あるので、次はアンパンを作ってみようかな。
でも、イーストは相変わらずの品切れで、
家にある買い置きがなくなったら、夫のピザも食べられなくなっちゃう~。
貴重なイーストを、使うべきか、使わぬべきか...悩むなぁ。

関連記事

子供の日 柏餅 ヨーロッパナラの葉 桜の葉の塩漬け 八重桜 あんこ ライ麦 スペルト小麦 全粒粉

Comment

ピオの父ちゃん  

す、すごいですね、ぜんぶ手作り! ビックリリン! 西洋人はけっこう自分で家を建ててしまう人もいますね。まあ、向こうの人から見れば日本人もけっこうビックリリンなことがあるんでしょうけど・・・(床の上に寝るとか)v-411

2020/05/05 (Tue) 21:11 | REPLY |   

ロッド  

何でも自家製ですごいです!
私も山桜の葉を塩漬けにしたら全然美味しくなかったのです。それ専用の品種があると知りましたが、八重桜が一番近いのですね。

知りませんでしたが、柏は日本だけなのですね。
柏餅の餅は餅米ですか?
アズキはそちらでは入手困難だそうですが、あんこはアズキですか?

私はライ麦のパンが大好きですが高いので滅多に買いません。家で作れるなんて良いですね。

2020/05/06 (Wed) 04:36 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。いつも感心するけど、お菓子や料理が好きなんですね。やはり日本の季節ごとの行事などは気になるのでしょうね。外国って日本のような感覚の行事ってあまり無いですよね。歴史的・文化的なイベントはありますけどね。そうか、柏の木って日本を含むアジアの一部にしか無いんですね。子供の頃は母親に「カシワの若い葉っぱ採って来て」と言われて若葉を採って来たことがあります。それで柏餅を作ってくれましたね。今は売っているものを食べるだけですが・・・

2020/05/06 (Wed) 09:36 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、家の修理なんかは、自分でやっちゃう人が多いですね。
ちなみに、うちの夫はそういうのは全くダメです(^_^;)

2020/05/06 (Wed) 10:19 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ヤマザクラの葉っぱも美味しくなかったんですね。
川沿いに生えている桜の種類はわからないんですけど、
もしかしたらヤマザクラの近縁種なのかもしれませんね。
Wikipediaによると、カシワは日本と近隣の国に自生するようですね。
お餅には、アジアンショップで売られているもち米の粉を使っています。
小豆もアジアンショップで見つけました。
タイやベトナムの食材が豊富なので助かってます(*^-^*)
ライ麦パンは風味がいいですよね。

2020/05/06 (Wed) 10:51 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お餅やあん粉が大好きなんで、食べたいと思い始めたら、
食べるまで頭から離れないんです~。(笑) 
確かに、こちらの行事はどれも宗教色が強かったりしますね。
柏餅の思い出は、子供の頃の素敵な思い出なんですね(*^-^*)
私は市販の柏餅しか食べたことがなくて、
自分で作る日が来るとは思ってもいませんでした。(笑)

2020/05/06 (Wed) 11:58 | REPLY |   

alpenkatze  

日本人がたくさんやってくるイベントあったら出品!
お小遣い稼ぎできますよっ!^^
小麦粉はこちらも普通にありますが、同じくイーストが未だに品切れです。
トイレットペーパーも品切れなくなったのに、なぜイーストだけ(笑)!?

2020/05/06 (Wed) 14:41 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

柏の葉かと思いました。
そっくりなんですね~。
ご近所さんはお庭に柏の木を植えて、柏餅を手作りされていたんですけれど、植物は旧暦に忠実なようで、いつも葉が出て来るのを待って遅めの柏餅作りでした。
桃の花もひな祭りには間に合いませんものね。
桜の葉の塩漬けまで手作り。
餡子もたっぷりで冷凍で長く楽しめるんですね。
そちらでもイースト菌は貴重品になってるとは。
我が家でも暇だからパンでもって思ったら、何処も品切れで買えません。
久しぶりにたっぷり甘いシナモンロールをリクエストしようと思ったのになぁ。
あ、私は作れませんので・・・。(笑)

2020/05/06 (Wed) 17:02 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

がんばって修業を積みます!(*´艸`*)
小麦粉とトイレットペーパー、他の物も普通に買えるようになったのに、
イーストが無いのはなんでなんでしょうね~。
そうそう、DMの商品の在庫チェックの方法、教えていただいてありがとうございました(*^-^*)

2020/05/06 (Wed) 22:14 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

柏の葉より小さいんですけど、形は似ていますよね。
最後に本物の柏餅を食べたのが随分前なので、記憶が...なんですが(笑)
香りも似ているんじゃないかな~と思います(*^-^*) 
そうですね、旧暦と今の暦では差がありますもんね。

日本でも粉物が品薄だとは聞いていましたけど、イーストもですか!
トイレットペーパーと言い、世界共通ですね(*´艸`*)
あ゛~、ふわふわのシナモンロールが食べたくなってきました~。

2020/05/06 (Wed) 22:42 | REPLY |   

atsu  

No title

このご時世なので
ヤバイのが鼻じゃなくて記憶力で良かったです!(笑)
私も1年に1回くらいしかしないことって
次の年、確実に忘れてますよ~(。-_-。)

手作りアンパン食べたい♪
でも旦那様のピザも捨てがたい!
これは悩みますねー( *´艸`)

2020/05/07 (Thu) 00:49 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/05/07 (Thu) 02:13 | REPLY |   

かぐや姫  

お団子、お餅の類を手作りされる方は多いようですが
葉っぱの扱いをよくご存じですね。👀

柏の葉は切込みが深くてやはり??ですが
一応同じ仲間で知らない人や若い人なら何の不思議もなく見るかもですね。(笑)
一度あるブログ記事で見たのですが葉でくるむのは
香りだけでなく日持ちが良くなるようにらしいですね。
こちらでは良く利用されるのがバナナの葉ですし
北海道では笹の葉がそれにあたります。
ちょっと名前が思い出せないですが
何かの草の葉をお餅を包むのに使っていたそうなんです。
そちらにあるそのような葉を探してドイツ風草餅なんて作ってみたら面白そうですね。

2020/05/07 (Thu) 02:36 | REPLY |   

なつみ  

déconfinementの足音

こんにちは。
子供の日じゃなくても、子供が成人しても、あんこらぶ♪
桜餅も柏餅も、大福もたい焼きもぜんざいも美味しいですよねー。
地元の隣県では、小倉トーストが有名で、朝から大盛りのあんこを載せたトーストを食べていました。
柏餅の葉は売っていないけれど、小豆は手に入るから有難いですよねv
ヨーロッパナラの葉…メモしました(でも、メモもなくすことが多いので
来年も教えてくださいね~(笑))
数日後に迫った ロックダウン解除。
もう気が緩み、早くもフライング気味な行動を起こしている人もいるようです;;
先日は役場でマスクを渡されました。
フランスで…フランス人から マスクを渡される日が来るとは…(笑
フランスでは、マスクは4時間毎の交換が推奨されていますが、ドイツも同じでしょうか?

2020/05/07 (Thu) 05:16 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ほんと、ヤバイのが鼻じゃなくてよかった!
って、ほんとによかったのか~?(笑)
アンパンかピザか、悩んだんですけどね、
多数決でピザに決定しました(*´▽`*) 

2020/05/07 (Thu) 08:39 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらでは、小麦粉は店頭に戻ってきたんですけど、イーストがいまだ品薄です。
ドライイーストの入ったパン用の粉、これは便利ですよ(*^-^*)

今、個人商店の店頭には、手作りマスクが沢山並んでいます。
一昨日、50枚入りの使い捨てマスクが山積みにされているのも見ましたけど、
50ユーロでした。高い!

株価が上がったり下がったりするのには、いろんな要因が複雑に絡み合っているんでしょうね。
よくわからないけれど、上がっているということは、何か明るい兆しが!?
そうであってほしい~!
こちらも今日は青空が広がっています(*^-^*)

2020/05/07 (Thu) 09:26 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の葉の保存法は、何年も前にネットで調べたんですよ。
通常はオオシマザクラの葉で作られるそうです。
植物の葉で包むお料理は、いろんな国で見られますね。
どんな葉っぱを使うか、どんな風に包むかなど、
国や地域によって違いがあってとっても興味深いです(*^-^*)
ドイツ風草餅、いいですね~!
どの葉っぱを使うのがよさそうか、考えてみたいと思います(*´▽`*)

2020/05/07 (Thu) 09:55 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あんこ、さいこー!(笑)
ブロ友さんのところで、めっちゃ美味しそうな小倉トーストの写真を
見せてもらったことがあるんですけど、ボリューム満点でした💛
一度は食べてみたいなぁ~(*´▽`*)

そちらではマスクが支給されたんですね。
こちらではマスクでなくても、スカーフやバンダナもOK、
4時間ごとの交換が推奨もされていませんし、
とにかく口と鼻を覆ってくれ~という感じです。

2020/05/07 (Thu) 10:21 | REPLY |   

悪徳業者に注意  

不動産購入はゆっくり慎重に

1900万円横領で不動産会社(ピタットハウス阪急三国店)の社長、徳永淳(とくながじゅん 42歳 大阪市淀川区)逮捕 特殊詐欺との関連も捜査

2020/05/09 (Sat) 01:57 | REPLY |   

pil  

悪徳業者に注意さん、はじめまして

コメントありがとうございました(*^-^*)

2020/05/09 (Sat) 07:43 | REPLY |   

Leave A Comment