FC2ブログ

小麦粉が戻ってきたら

嵐だった月曜日以降、最低気温2~4℃、最高気温は15℃以下の毎日。
朝は冬のコートが欲しいぐらいだけど、トレーナーやフリースの重ね着で頑張ってます。
「風邪だけはひかないよう気を付けてね!」って、夫に声をかけたら、
ダウンを着て、自転車の修理をしに外へ。
素直というかなんというか。(笑)

3月の終わりごろから、家にいることが増えている夫、
それに伴って、お料理してくれる回数も増えています。

夫の料理 ゲシュネッツェルテ 夫の料理 チキンカレー
㊧ゲシュネッツェルテスとご飯
㊨チキンカレー 大きな鶏胸肉がソースの下に隠れております。(笑)

夫の料理 アイントプフ 夫の料理 パエリア
㊧トマト味のアイントプフ ㊨パエリア
いつもはアジアンショップの冷凍シーフードを使うのですが、
今回は近くのスーパーで買った冷凍シーフード。
このシーフードの方が、エビもイカも大きくておいしい

夫の料理 ムサカ 夫の料理 ムサカ
ジャガイモとズッキーニたっぷりのムサカ

一時は品薄だった小麦粉が、スーパーの店頭に戻ってきたら、
粉物料理が急に増えだして、
夫の料理 鶏肉と野菜入りブリオッシュ 夫の料理 ピザ
㊧鶏肉と野菜入りブリオッシュ ㊨定番のピザ

夫の料理 クレープ
鶏肉とキノコのクレープ包み焼き
これまでにも作ってくれたことがあるんですけど、写真をアップするのは初めてです。
前回は、確かベシャメルソースがたっぷり過ぎて、すごーく重くて、
1つ食べるのがやっとだったんですよね。
そのことを覚えていてくれたようで、今回はソースなし。
でもね、ソースがないと何か物足りないような。 ←コラーッ!(笑)
お料理って、奥が深いですよね~。

夫の料理 クレープ 夫の料理 レモンパイ
㊧沢山焼いて、残ったクレープはデザートになりました
私はあんことアイスを包んでいただきましたよ~。ウマウマ
夫と娘はバナナ+アイス+チョコソースで。
㊨夫の定番デザート、レモンパイ。
私がパイを焼く時は、ほぼほぼ市販のパイシートを利用しますが、
夫はパートシュクレ生地から、しっかり手作りです。

夫の手料理ではございませんが、
たこ焼き ネギ焼き
粉物と言えば、たこ焼きですよね~ たこは入ってませんが。(笑)
たこ焼きをクルッとするスキルは、まだものにできない夫。
顔に脂汗を浮かべながら、ひたすら焼くのは私の仕事なのです。
はやく上達してくれないかな~。
別の日には、ネギ焼きを焼きました。
お好み焼きにしなかったのは、キャベツがお高かったからです。


関連記事

夫の料理 アイントプフ ゲシュネッツェルテス チキンカレー 鶏肉と野菜入りブリオッシュ ムサカ 鶏肉とキノコのクレープ包み焼き ピザ レモンパイ ネギ焼き

Comment

ロッド  

旦那様のお料理、とても美味しそう!
フランスご出身だそうなので、さすがです。
フランス料理のおかかえシェフですね^^¥

タコの入ってないタコ焼き(笑)
さすが関西ご出身ですね。
私の地方ではタコ焼きを家庭で作れる人は珍しいです。
お好み焼きも親世代は知らなかったそうです。

2020/05/13 (Wed) 21:55 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

どの写真も美味しそうで 食べたことが無いお料理は味の想像がつきませんが
ご主人の腕前とお料理の盛り付けも とても美味しそうで 家族が笑顔になりますね。

2020/05/13 (Wed) 22:04 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レパートリーが少ないので、同じ料理がぐるぐる回ってくる感じなのですが、
一生懸命作ってくれてます(*´艸`*)
褒めていただいて、夫も喜びます。ありがとうございます(*^-^*)

大阪では、たこ焼き器は一家に一台ですよ~、たぶん。(笑)
タコがなかなか手に入らないので、具はいつも適当ですが、
ソーセージやチーズを入れると、なかなかおいしいですよ♪
ただ、焼くのが忙しくて大変なんですけどね~(*´艸`*)

2020/05/13 (Wed) 22:29 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

ムサカ美味しそうですね! 初めて知りました。ナスができはじめたらぜひ作ってみようと思います!!!v-411

2020/05/14 (Thu) 00:11 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お料理の腕が上がって、作るのがさらに楽しくなったみたいです。
これも皆さんが褒めてくださるおかげ、ありがとうございます(*^-^*)

2020/05/14 (Thu) 07:42 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ムサカ、いろんな夏野菜で試してみてくださいね♪
おいしいですよ~(*´▽`*)

2020/05/14 (Thu) 07:45 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。何度もご主人の料理の記事を見ますが、日本人の男性って職業で調理する人は別として、家で料理をする人が少なすぎますね。多くの国では男性(夫)も何かしら得意料理があるように思います。オーストラリアの娘の家に泊まった時も旦那が料理してくれました。まぁ料理と言っても焼き肉とピザパイなどですが(イタリア系なのでイタリア料理が好き)。日本の男は仕事と遊びばかりで、やはり家庭に気持ちが留まらないようですね。今回のコロナ騒ぎで在宅勤務を経験した若い人は、変化していくように思いますが・・・

2020/05/14 (Thu) 09:17 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/05/14 (Thu) 09:50 | REPLY |   

いとこいさん  

どのお料理も本格的でおいしそうです。
まめな旦那様ありがたいですね。
粉ものが 出てきてよかったですね。
たくさんのレパートリー 粉ものオンパレードですね。
たこ焼きもおいしそうです。
きれいにできていますね。
ひっくり返すんが難しいのですね。
日本人は子供のころから
真似っこ遊びをしていたので 簡単にできるのでしょうか。
楽しそうなお食事風景が目に浮かびます。

2020/05/14 (Thu) 13:14 | REPLY |   

アンジュまま  

あっ、粉ものたこ焼き(。♡‿♡。)
ほんと焼き手は脂汗との闘いでしょうね(笑)そのかいあって美味しいですよね( ◜‿◝ )♡
タコなしでも美味しいですよね(◍•ᴗ•◍)✧*。我が家は☆エビを入れるのがお気に入りです( ◜‿◝ )♡
ねぎ焼きも美味しそう(灬º‿º灬)♡
キャベツ今お高いですよね💦
昨日、久々に買ってキャベツサラダ口にしました♡(> ਊ <)♡うちのぱぱサンキャベツに目がないので(〃゚3゚〃)かなり喜んでました(笑)

2020/05/14 (Thu) 14:00 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

娘さんの旦那様、マメにお料理されるんですね(*^-^*)
私の知人のイタリア人男性も、マメにお料理されているみたいなので、
イタリア系の男性は、お料理好きが多いのかな~と思ってました(*´艸`*)
日本でも、家事・子育てを分担するカップルが増えているとか。
とってもいいことですよね~(*^-^*)

2020/05/14 (Thu) 18:29 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レパートリーが少ないので、ぐるぐる同じお料理が回ってくるんですけど、
その分しっかり上達していて、手際もいいんですよ。
ありがとうございます。夫大喜びです(*^-^*)

でも、たこ焼きは、まだ任せられなくて(笑)、私が必死で焼いております~(*´艸`*)
小麦粉不足が解消されて、食卓も賑やかになりました♪
削り節は、娘が沢山買ってきてくれたので、
お好み焼きとたこ焼きの時に、しばらく困ることはないかと。(笑)

2020/05/14 (Thu) 18:42 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

結構気まぐれではあるんですけど(笑)、
こうしてお料理してくれるのはとってもありがたいです(*^-^*)
今では、手際の方もなかなかいいのですが、
たこ焼きをクルッとするのは苦手みたいで、
夫にお願いすると、グチャグチャに...(^_^;)
それを見ると、つい『私がやる!』ってことになっちゃうんですよね。
たこ焼きをひっくり返すことで、わちゃわちゃもめる夫婦なのです~。(笑)

2020/05/14 (Thu) 18:59 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アンジュままさんとこは、旦那様が焼いてくださるんですよね。
いいな、いいな~。
私もいつか食べる係になりたいです~。(笑)
エビ入りも美味しそう♡今度やってみますね♪

今年の春は、野菜がお高いですね。
キャベツのサラダ、あ~、食べたくなってきました(*´▽`*)

2020/05/14 (Thu) 19:11 | REPLY |   

かぐや姫  

パンもクレープも上手に焼かれますね。
家にいる日が多くなったというのは
自粛の影響でしょうか。
男性って何か趣味の無い人は暇で手持無沙汰で。。
となりやすいので趣味が料理なら一石二鳥で
良いですね。(*^^)v
それに今は外が寒いくらいと言う事なので
パンを焼くと暖かくなってそれも良いのでは。

2020/05/15 (Fri) 06:02 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
すごーい!! 旦那様、すごい料理上手で羨ましいです^^♪
どのお料理、スイーツも手が込んでいて美味しそうですよ~。
旦那様が料理してくれるって、ほんと助かるし有難いですよね。
我が家の主人はまったくしません、、、今単身赴任なので料理を作ってもらう有難みが分かりそうなもんですが、帰ってきても特に何もせず、言わずですよ!
pilさんの旦那様はほんと素敵で、いい家族ですね♪

2020/05/15 (Fri) 09:55 | REPLY |   

alpenkatze  

今週、寒いですね!(>_<)
うちの方は最高気温10度くらいで冬そのものです(涙)。
ご主人は、在宅のことが”増えてる”んですね。
うちは3月中旬から一度も職場に行くことありません(涙)。
食事は、ランチにpilさんレシピのキッシュが具材を変えて大活躍で助かっております^^
(今さっきも食べた、笑)。
ご主人、お料理上手なのは本当にありがたいですね^^
早くコロナが収束して、そろそろ職場に行ってもらいたいと願う日々です(;_;)

2020/05/15 (Fri) 13:23 | EDIT | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

結婚当初は、夫の手料理を食べさせてもらえる日が来るなんて
思ってませんでした。(笑)
そう、コロナの影響なんですよ。
今週は出勤してましたけど、来週はまたお家です(-_-;)
寒い日にオーブンを使うと暖まっていいですよね~♪

2020/05/15 (Fri) 18:12 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はじめてお料理をしてもらった時は、なかなか大変だったのですが、
今では安心してお任せできて、ほんと助かってます(*^-^*)
meeさんの旦那様、きっとmeeさんの手料理が食べたいんですよ~。
夫婦間では、なかなか素直に感謝気持ちを伝えられませんよね。
私もそうなんですよ~(^_^;)

2020/05/15 (Fri) 18:36 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今週、急に寒くなりましたよね。
きっとそちらは、もっと寒いんだろうなと思ってましたけど、やっぱり(>_<)
風邪ひかないよう気を付けてくださいね。

うちは、週によって行ったり行かなかったりなんですよ。
3月半ばからということは、そろそろ2ヶ月www
毎食、何食べよ~って考えるだけで、疲れちゃいますよね...
キッシュ、私も昨日焼きました♪
お勧めの具材があれば教えてくださいね~(*´▽`*)



2020/05/15 (Fri) 19:04 | REPLY |   

Leave A Comment