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ワラビ 

今日は聖霊降臨祭(ペンテコステ)、明日の月曜も休日です。
復活祭(イースター)から39日後の昇天祭(今年は5月21日)、49日後の聖霊降臨祭(今日)、
60日後の聖体祭(今年は6月11日)と、移動祝日が続くのですが、
一部地域のみの祝日(例えば聖体祭)は、カレンダーが赤字になっていないんです。
ただでさえややこしい移動祝日ですからね、大きく印をつけておきました。

ワラビ ワラビ
きっと今シーズン最後の収穫だったであろうワラビ。(25日収穫)
重曹入りの熱湯をかけて一晩放置すると、こんないい色に。

ワラビご飯 ワラビの甘辛煮

15日には、今シーズン最後になると思って沢山収穫していたので、
定番のワラビご飯などにして食べた他、

ワラビの瓶詰
保存用に瓶詰めも作っておきました。
1㎏のワラビで、小さめの瓶詰めが4つ。

ワラビ
茹でて細かく刻むと粘りが増すので、
それを鰹節と醤油とワサビで味付けして、アツアツご飯にのせると最高です

ワラビ入り和風チャーハン
ゴマ油で炒め、めんつゆとサンバルでピリ辛に味付け。
これをチャーハンに入れたら好評でした。
 
ひよこ豆の豆腐 ワラビのサムジャン和え
サムジャン和えも、そのまま食べたり、お豆腐にのせたり。

ひよこ豆の豆腐
お豆腐は、にがり不要のひよこ豆のお豆腐。
おからは冷凍室で待機中です。

収穫したワラビとは関係ありませんが、

わらび餅
おやつのわらび餅 プルルン・もちっと、おいしかった~。
アジアンショップで買ったタピオカ粉、お砂糖はカソナードを使っているので、
茶色く色付いています。

コロナの感染が拡大してからは、足が遠のいていた隣町のアジアンショップ、
(店内が狭く、人との距離が保てないのが理由です)
先日、久しぶりに行ってみると、野菜コーナーに束ねたヨモギが並んでいました。
ニラ()やツルムラサキや名前のわからない野菜(とか)が並んでいることもあるんですけど
お店でヨモギを見たのは初めてです。
日本以外では、どのようなお料理に使われているのでしょうね。

ヨモギ入り蒸しパン
数週間前に作ったヨモギ入りの蒸しパンは、失敗しちゃったぁ~。(笑)
使ったのはもちろん、近所で収穫したヨモギです。


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移動祝日 ワラビ アク抜き ワラビ料理 瓶詰め ひよこ豆のお豆腐 わらび餅 ヨモギ入りの蒸しパン

Comment

ピオの父ちゃん  

なんか、日本にいるより和食を感じます・・・v-405

2020/05/31 (Sun) 23:00 | REPLY |   

レインボー  

極良質のワラビですね

ワラビ、収穫物の写真、見ました。

太くすらーと伸びて柔らかそう、揃いよく極良質な感じには感心しました。
ドイツならではの品質でしょうか。

料理も美味しそうです。
草々

2020/06/01 (Mon) 00:12 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ワラビを料理すると、こんな感じになりますね~(*´艸`*)

2020/06/01 (Mon) 06:28 | REPLY |   

pil  

レインボーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本のに比べ大きいと思います。
ワラビまで『ドイツサイズ』(笑)
柔らかで香りもいいですよ(*^-^*)

2020/06/01 (Mon) 06:39 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
ワラビの料理、とっても美味しそうです♪
下処理もばっちりでいい緑色が出てますね^^
「細かく切って鰹節と醤油とワサビで味付けして、アツアツご飯にのせると最高」←この食べ方は初めて知りました。
すごく美味しそう♪ 
ほんとpilさんは和食から洋食、スイーツと色々なレシピを知っていて、どれも食べてみたいものばかりです!

2020/06/01 (Mon) 10:02 | REPLY |   

アンジュまま  

わらびは重曹入りの熱湯かけて☆キレイな色にヽ(o´3`o)ノお料理の仕方も色々あるのですね( ☆∀☆)わらびご飯たべた~い( 〃▽〃)チャーハンにも合うのですね( 〃▽〃)今年の春は食べ損ねてしまいました( =^ω^)食べたつもりにして頂き有り難うございます(笑)

そうです、フェリはカブトムシだったのです(((*≧艸≦)ププッ
アンジュは最近、食欲旺盛で( ☆∀☆)胴回りぱんぱんです( *´艸`)私とオソロ(笑)くびれのあるフェリが羨ましいです(笑)

2020/06/01 (Mon) 12:43 | REPLY |   

いとこいさん  

ワラビだけでもたくさんのお料理 へぇ~と感心しています。
すごいですね
私は 厚揚げと醤油砂糖等で煮ものにするぐらいしかしません。
もっとも最近は ワラビは手に入ません
買ってまでは食べません。
蒸しパン失敗だったのですか?

2020/06/01 (Mon) 13:33 | REPLY |   

alpenkatze  

pilさんは本当にドイツにお住まい(笑)?
日本の美味しいもの、それからこちらの美味しいものをバランスよく取り入れられてて、
ある意味、とても贅沢な食生活だな~と感じますよ♪
でもこれもお料理上手な方しかできないことですね^^

2020/06/01 (Mon) 13:43 | EDIT | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レシピはあまり知らないので、同じようなお料理になることが多いんです(^_^;)
でも、褒めていただいて嬉しい~♪
細かく切って鰹節と醤油とワサビ、シンプルな味付けですけど、
ワラビのヌメリが楽しめて美味しいと思います(*^-^*)
是非お試しくださいね~。

2020/06/01 (Mon) 20:52 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今回初めてチャーハンに入れてみたんですけど、
これがなかなか好評でした(*^-^*)
ワラビ祭りもこれにて終了。。だと思います(*´艸`*)

うま~く白いとこだけ残して、驚くほど上手に食べてましたね。
アンジュちゃんも食べる気満々で(*´艸`*)
胴回りぱんぱん...ここにもいま~す!(笑)

2020/06/01 (Mon) 21:02 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

厚揚げと煮物、美味しいですよね~。大好きです!
でも、煮物にすると、ふたりがあまり食べてくれないので、
ピリ辛の味付けが定番になりつつあります(*^-^*)
こちらでは、誰も採らないので沢山生えていますけど、
日本では人気の山菜ですから、探すのが大変そうですね。
蒸しパンは、膨らみが悪かったんです~。
でも、しっかりとお腹に収めました。(笑)

2020/06/01 (Mon) 21:13 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

はい~。ドイツに住んでますよ~。(笑)
だからワラビもこんなにどっさり(*´艸`*)
恵まれた環境だな~っていつも思ってます。
お料理上手だったら、もっと色々アイデアが浮かぶんでしょうけど、
今はごま油+ピリ辛の味付けがブーム(*^-^*)
教えていただいたひよこ豆のお豆腐とも、相性がよかったです~♪

2020/06/01 (Mon) 22:05 | REPLY |   

かぐや姫  

わらびなんてこちらに来てから30年以上食べてません。
帰国も夏なのでないし。
(と言うか実家でわらび好きの人はいないので春にも収穫していないみたい)
そう言えば「わらび餅」は食べるけど~わらびの味って僅か。(笑)

祝日ですがドイツはかなり古風なんですね。
こちらでは80%以上カトリックとは言え
宗教行事に関わる祝日は悉く廃止されました。
憲法じゃないけど「宗教」と「政治」「教育」を離すのと個人の自由を尊ぶ意味で。
唯一セマナサンタ(聖週間)と春休みが同時期にされるだけです。
やはり元々の源とアメリカ大陸のように齎せられた地域とは違うと言う事ですね。

2020/06/01 (Mon) 23:02 | REPLY |   

atsu  

重曹入りの熱湯をかけるとキレイな緑色になるんですねー♪
蕨だけでこんなにいろんなレシピがっ(*゚ロ艸)オォ♪
デザートにワラビ繋がりで?
わらび餅を持ってくるところがさすがです( *´艸`)
それにしてもどれも美味しそうで
私の食欲がまた刺激されるじゃないですかー(ノ≧∇≦)ノコラー!(笑)

2020/06/02 (Tue) 00:41 | REPLY |   

-  

すごいご馳走ですね!!
家庭でこれだけ作れるなら外食はもう必要ないですね。
コロナ危機で外食が敬遠される時代になりましたが、今後もこの傾向は続くと思うので、pilさんのお料理は良いお手本になります。

ワラビが1kg!大量で驚きました。
私の数倍です。冷凍保存したらまずかったし、干しワラビは美味しいけど面倒なので保存は諦めていましたが、瓶詰めという手段がありましたか。
私は経験がなくてハードル高いです。
山菜の本を見たら、少し巻いた軟らかい葉先は天ぷらにすると美味しく食べられるそうです。
同じ本にヨモギのことも書かれていましたが、普通のヨモギよりもヤマヨモギ(オオヨモギ)のほうが苦味が少なくて美味しいそうです。天ぷらで美味しく食べられるそうです。
そちらにもあるかもしれませんね。

2020/06/02 (Tue) 02:00 | EDIT | REPLY |   

konpas  

ワラビ好きの人がいるととっても親近感がわいてしまいます。
日本では親近感ではなくライバルですけどね(笑)
私が毎年行っている場所は、大量に採れる場所だったのですが、年々人が多くなり、発生量も少なくなっているような気がして心配しています。どう見てもあの人たちプロでしょ!みたいな人達や、集団で来る人たちが増えてきています。
ちなみに4㎏くらい収穫があると、塩漬けでお正月まで持たせます。お雑煮に大量に入れます。他に揚げ、ゼンマイ、細竹、鶏肉、豚肉など入れて食べます。う~む、イカン! 正月のことを思い出してよだれが出てきた。
ではでは。

2020/06/02 (Tue) 02:10 | EDIT | REPLY |   

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2020/06/02 (Tue) 06:08 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私にとってワラビは一番馴染み深い山菜で、
こちらで見つけた時は大喜びで、実家にまで報告しました。(笑)
夏に冷たいわらび餅、おいしいですよね~(*´艸`*)

お正月とメーデーと統一記念日、それ以外の祝日はキリスト教に関係する祝日です。
なので移動祝日がやたらと多くて、いまだに慣れることができません(^_^;)
ちなみに、この国のキリスト教は60%にも満たないそうです。
(カトリックはその内の半分ぐらい)

2020/06/02 (Tue) 08:23 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

重曹入りの熱湯をかけて一晩おくんですけど、
朝にはこんな綺麗な色になってるんですよ~♪
ワラビを堪能した後は、わらび餅で〆ました。(笑)
美味しそうと言ってもらって嬉しいです~(*´▽`*)

2020/06/02 (Tue) 08:32 | REPLY |   

pil  

ロッドさんですよね?

コメントありがとうございます(^▽^)/
外食はしたいですよ~。
でも、夫のお気に入りレストランはビュッフェ形式...
営業は再開されていないそうです。

ワラビの冷凍保存、私も試したことがあるんですけど、
解凍されるとぐでーっとなって、全然美味しくなかったですね。
ブロ友さんは、塩漬けにしていらっしゃるみたいです。
私も去年、少量を塩漬けにしてみたのですが、
その後そのことをすっかり忘れ、現在に至っております(^_^;)

ヨモギって何種もあるようですけど、どれも同じに見えてしまって...
見分けることができるかなぁ...自信がないです~💦

2020/06/02 (Tue) 08:55 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私の父も同じようなことを言ってました。
年々採りに来る人(ライバル)が増えて、
今年はほんの少ししか収穫できなかったみたいです。
こちらでは、ボーボー生えているのに。
お雑煮にワラビ、いいですね~♪
塩漬けって、どれぐらい持つものなんでしょう。
昨年塩漬けにしたワラビが出てきて、どうしたものかと思案中です(*´艸`*)

2020/06/02 (Tue) 09:09 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

緑が鮮やかなワラビと、紫色っぽいのがあるんです。
種類がビミョーに違うのかもしれません。
美味しそうと言っていただいて嬉しいです~(*´▽`*)
アスパラソバージュは、一度は食べてみたい憧れの山菜です💛
お花が咲いているのも見てみたいけど(*^-^*)

2020/06/02 (Tue) 09:28 | REPLY |   

ロッド  

お恥ずかしい! 失礼しました。
予備のPCもたまには使ってやらなきゃ、と思って。
そしたら確認不足で名前が消えてたんですよ。
名無しさんは投稿拒否にできないのでしょうか?

ビュッフエ形式はもうダメでしょうね。
私個人としては大好きですが、後でよく考えてみると食べすぎなんですよ(汗)
健康によろしくないです。
今日さっそくヨモギの天ぷらを食べてみたら、味はとても良かったですが、こわい。(すじっぽくて固くて口の中に残るという意味)
他の山菜も比べてみたんですが、味はヨモギが一番でした。

ワラビの塩漬けもやったことありますが、不味かった。
本を見てやったので、私のやり方が悪かったのかもしれません。
やっぱり直接お師匠さんに教わらないとダメですね。

2020/06/02 (Tue) 12:33 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

間違ってなくてよかった~(*´▽`*)
ビュッフェ式は、いろんなお料理を少しずつ、
それも好きな物だけ選べるのが魅力ですけど、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
『各自がとりわける』形は、これからはもうだめでしょうね...
ヨモギの天ぷらは、まだ食べたことがありませんが、
香りがよさそうですね。
ワラビの塩漬けは、試しに作ってはみたものの、食べずにそのまま(^_^;)
いい具合に塩抜きをするのが、お味の決め手になりそうな気がしますね。

2020/06/03 (Wed) 07:33 | REPLY |   

konpas  

毎年5月下旬にワラビを採ってきて塩漬けにして、1年間はだいじにチマチマと食べています。
少なくとも1年後にはまだ食べていますよ。新しいワラビを採ってきたら昨年塩漬けしたワラビを、塩出し(塩抜き)しない状態で冷凍しています。冷凍した後は早めに食べなきゃいけないかなと思っています。
塩漬けはまさに塩漬けにしています。塩の中にワラビがある状態で重しをしています。
1.あく抜きしたワラビを塩で漬けて、2~3日後に水が上がってきたら水を捨て、ワラビの塩水も切ります。
2.ワラビに残った水分で塩が解けてしまわない分量、つまり塩の中にワラビがあるような感覚の分量で塩漬けし重しを乗せておきます。

こうしておくと1年間はチマチマ食べられます。新鮮なワラビほどではないですが、多少のぬめりと香りは残っています。
ちなみにワラビの穂の部分は発がん物質があると聞いたことがあるので、漬ける前にすべて取り除いています。

2020/06/04 (Thu) 21:33 | EDIT | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

塩漬けの手順、教えていただいて感謝です!
確か私は、アク抜きしないで塩漬けしたと思うんですけど、
数日後、予想以上に水分が出ていてびっくりでした。
その水分を捨てて、ワラビが見えないぐらいに塩をして、
現在に至ってますが...まだ大丈夫そうですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ワラビの穂の部分は、毛深くてモサモサしていて食感が悪いので、 
私も調理する前に取り除いています。

2020/06/05 (Fri) 07:45 | REPLY |   

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