FC2ブログ

比べちゃダメ

今日も朝から雨、これで3日連続です。
気温も15℃以下で『寒いよ~💦』を連発していたんですけど、
それが夕方には快晴になって、今は西日のおかげで暖かく感じています。

昨日は雨の合い間に、隣町へ行ってきました。

6月の景色
ここでもリンデンがいい香り~

広場で開かれるマルクトへも足を運びました。
6月の景色
閉店の時間(14時)が間近だったので、閉店準備をしているスタンドもありましたが、
お客さんは少なめで、ゆったりした気持ちで見てまわることができました。

旬のお野菜『白アスパラ』のすぐ横に、早くも『アンズタケ』が並んでいました。
(ドイツ産ではないと思いますが、お値段は100g 3.30ユーロ)
今年は、キノコの当たり年だといいな~。

白アスパラガス
白アスパラは、シュルーっと皮を剥いて、長いまま茹でるのがドイツ流。

白アスパラガス 白アスパラガス
ホランデーズソースでいただくのがポピュラーですが、
サッと茹でた物を冷やして、生ハムと一緒に食べると、
塩味が白アスパラの甘さをより引き立ててくれるような気がします。

シュニッツェル カツ丼
シュニッツェルは必ず多めに揚げて、翌日はカツ丼です。

白身魚とチーズフライ サーモンの南蛮漬け
魚のフライ(冷凍)とチーズのフライ、どちらも揚げるだけ~。
サーモンの南蛮漬けも、考えてみれば揚げ物だけど...野菜たっぷりで。

肉コールラビ モヤシと挽き肉の炒め物
肉じゃがは、ジャガイモの代わりにコールラビ。
冷蔵庫の中のものをかき集めた炒め物。

ステーキ 麻婆豆腐
夫の希望で、ひーーーっさしぶりに焼いたステーキ。
夫はがっついておりましたが、娘はそれほどでもなく、どうしたのかと思ったら、
「日本のお肉が美味しすぎて、ドイツのお肉は...」なんて言うんです。
おじいちゃんとおばあちゃんに、美味しいお肉を沢山食べさせてもらってたのね。
気持はわかるけど、比べちゃダメ~。

関連記事

Linden(シナノキ属、リンデン) マルクト アスパラ ホランデーズソース シュニッツェル カツ丼 コールラビ ステーキ

Comment

ロッド  

比べちゃダメ、って何が?と思いながら
最後まで読んで笑ってしまいました。
たしかに日本の肉は美味しいと言われていますが、
おじいちゃん、おばあちゃんは、きっと特別上等なのを買って来てくださったのでしょう。

2020/06/06 (Sat) 23:59 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。お肉の話しですが、ドイツはどうなんでしょうね。日本で言う「和牛」みたいな美味しいけど高いお肉も出回っているんでしょうか。
日本でも松阪牛や黒和牛など高いけど美味しい牛肉はありますが、平民は手が出ませんね。アメリカやオーストラリアの肉が価格的には中間で手が出しやすいです。パースにいた時に牛肉食べたけどあまり美味しくなかったので「OGビーフも大したことないね」と娘に言ったら、「お金を出せば美味しい牛肉あるよ」とサラッと答えました。そうか、貧乏人はどの国へ行っても美味しい肉は食べられないんだ・・・と納得しました(笑)

2020/06/07 (Sun) 08:22 | REPLY |   

alpenkatze  

こちらも毎日雨ばかりで寒くて、そろそろ太陽が恋しいです。
ホワイトアスパラガス、うちは胡麻ドレッシングとかポン酢とか、ほぼ和風ばかりだけど、
pilさんのお写真見るとホランデーズソースでも食べたくなりました♪
もうそろそろ終わりも近づいてきたのでたくさん食べてます^^
娘さんの仰るお肉のこと、分かります、分かります(笑)!
そのせいで私はお肉をそこまで食べなくていいなと思うようになったので(^^;

2020/06/07 (Sun) 10:07 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

日本のお肉って有名なお肉だったのでしょうか(松坂牛や神戸牛とか)?
娘さんから見た日本の感想を もっと聞きいてみたいです。
白いアスパラはこちらではあまり見かけませんが
苦くないのでしょうか?
どれもこれもお料理はとっても美味しそうです。
PILさんのお陰でコールラビを知って食べて見ましたが
この次は私も肉じゃがを作ってみます。

2020/06/07 (Sun) 12:19 | REPLY |   

なっつばー  

日本のお肉は柔らかくて美味しいのね。
自慢しなくっちゃだわ。
でも、こんな見事なホワイトアスパラには、高級スーパーでないと出会えないと思うの。
いいな~~。

2020/06/07 (Sun) 14:06 | REPLY |   

いとこいさん  

気温差がりましたね
サブッ!!
おいしそうなごちそうがいっぱい。
お肉は日本のお肉がおいしかったのですか
なるほど・・・・。
お値段お高いですもんね。
そちらはいかがですか。

2020/06/07 (Sun) 14:06 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おじいちゃんおばあちゃん、きっと奮発してくれたんでしょうね。
昨日電話で「日本で美味しいもの食べさせてもらって、○○(娘)の口が肥えちゃって、大変なのよね~。」
って話したら「そうかそうか」ととっても嬉しそうでした(*´艸`*)
そして「私が帰省した時も、よろしく~」と、すかさずお願いしておきました。(笑)

2020/06/07 (Sun) 15:01 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

国産の『ブランド牛』のようなのはないと思います。
いつも不思議に思っているのですが、
こちらでは『USビーフ』とか『アイリッシュビーフ』といった、
輸入物のお肉の方が、高級なイメージなんですよ。
たまに行く市場で、サシの入った美味しそうな骨付き肉を目にすることがありますが、
予算オーバーで手が出ません。(笑)

2020/06/07 (Sun) 15:23 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらも雨が降ったりやんだりで寒いです~。
でも、そちら程ではないかもしれませんね。
ホランデーズソースは、夫が好きなのでたまに買いますが、←作りません!(笑)
私的にはさっぱりといただくのが好きです。
胡麻ドレッシングでいただくのも、おいしそうですね~♪
私も豚肉は好きなんですけど、牛肉はそれほどでも...
日本の牛肉は別ですよ~。大好きです。(笑)
こちらの牛肉って、独特な臭いがすることありますよね。

2020/06/07 (Sun) 15:35 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

有名なブランド牛ではなくて、和牛だったようです。
やわらかで肉汁じゅわ~💛で、おいしかったそうです(*´艸`*)
日本の感想は...食べ物のことが多かったですよ。(笑)
特に『お菓子のクオリティーが高い!』と絶賛しています(*´▽`*)
白アスパラは、ほんの少し苦味を感じることもありますけど、
甘味もあるので、私は全然気にならないです。
コールラビ、肉じゃがやおでんのような煮物にしても美味しいですよ~。

2020/06/07 (Sun) 15:54 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あれほど好きだったお肉を出しても、喜ばなくなっちゃいましたー。(笑)
でも「ソーセージは、ドイツのが一番!」だそうです(*´艸`*)
我が家でホワイトアスパラに飛びつくのは私だけなんですよ。

2020/06/07 (Sun) 16:01 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

しばらくは肌寒い日が続きそうですが、
日替わりでアップダウンされるよりはマシですね(^_^;)
日本のお肉、おいしかったそうですよ。
こちらのお肉とはお味も違えば、お値段も違いますよね~。
こちらで、1㎏20ユーロ(2500円)以上のステーキ肉を買ったことがないです。
あ!一度だけ1㎏29ユーロの骨付き熟成肉を買ったことがありますが、
もう随分前のことで、お味も忘れてしまいました~。(笑)

2020/06/07 (Sun) 16:25 | REPLY |   

アンジュまま  

雨降りはお庭が潤って嬉しい時もありますが(*^^*)3日続くと(^^;)日焼けしてもよいから💦お日さまが恋しくなりますね♪梅雨が来る前にお布団しっかり干さなきゃヽ(o´3`o)ノ
リンデンのかほり♪いいかほりなのですね( 〃▽〃)
ホワイトアスパラなかなか食べれませんが、生ハムと一緒に頂くのって☆めちゃめちゃ美味しそうですね( 〃▽〃)
日本食は世界から人気なのは嬉しいですね( 〃▽〃)柔らかで美味しい日本の牛肉を娘サン堪能されて良かったです( 〃▽〃)
いっぱい可愛がられて( ☆∀☆)帰国されたのでしょうね(^з^)-☆牛肉( 〃▽〃)恋しくなりそうですね( ☆∀☆)

アンジュに温かなお祝いメッセージ( 〃▽〃)嬉しかったです(^3^)/~☆
これからもアンジュ共々よろしくお願いいたします(^3^)/~☆
わたしも今回初めてこの色合いの、見かけました~(*^^*)赤とピンクが入り交じって☆とっても可愛いです( 〃▽〃)

2020/06/07 (Sun) 16:44 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

いやあ、やっぱ日本の食べ物おいしいですよね。なぜなんだろう、日本人だからか、とも思うのですが・・・。でも高すぎるな~、と思うこともあるし、じゃあ、ヨーロッパで食べてものすごくおいしかったもの、と言っても数えるほどしかないし・・・。そういえば巡礼宿で「パン、硬すぎませんか?」と聞いたら、みんなに「パンは硬くなくちゃ!」と言われました。まあ、でも腹が減っていたので残ったパンを全部もらって食べたんですが・・・(*´д`*)トホホ🐻

2020/06/07 (Sun) 20:02 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうですね。日本はもうすぐ梅雨。
今のうちにお日様を満喫しておかなくちゃ♪ですね。
私の場合、雨が降って適度なお湿りがあると、
キノコが気になります(*´艸`*)
もうすでに、日本のお肉が恋しいみたいですよ。(笑)
おやつも日本のは種類が多いし、美味しかった~って言ってます(*´艸`*) 

2020/06/07 (Sun) 23:28 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本は何を食べても美味しいですよね。
こちらで美味しいものと言えば、ソーセージとビールかな~(*^-^*)
ライ麦の入ったしっかりしたパンは結構好きなんですけど、
日本のフンワリしっとりしたパンは恋しくなります。
巡礼先ということは、ポルトガルですね?(それともスペインでしょうか?)
ポルトガルのパン...全く記憶に残ってないです。
思い出すのはエッグタルトと、バカリャウばかり。(笑)

2020/06/07 (Sun) 23:45 | REPLY |   

かぐや姫  

アスパラのそちらの値段が分かりませんが
こちらでたま~に売っていて買いますが高級野菜です。
産地北海道の空港で見た値段にも驚きました。
2束だったか2500円!
全てグリーンアスパラの話ですが
本数見ただけで豪華な食事~と思いました。😋
こちらにもある路地市みたいのでは少しは安いのでしょうね。

肉の味が違う~ですが。。
日本の肉は日本料理に土地の肉は土地の料理にと言う事だと思います。
確かにこちらの肉で和食を作っても美味しくないと言うのはあります。(牛丼など)
切り方も全然違うし、もとより家畜の育て方まで違うでしょうね。
こちらはステーキ、焼肉用に厚めに切られていますが美味しいですよ~

2020/06/08 (Mon) 04:22 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アスパラは、1㎏当たり7~8ユーロ(太さによりますが6~8本で500gです)、
他のお野菜に比べると高めですが、
アスパラの季節を楽しみにしているドイツ人は多いと思いますよ~(*´艸`*)
数年前から、秋・冬頃にペルー産のホワイトアスパラを見かけるようになりました。
そちらでもスーパーに行けば外国産の野菜が色々並んでいるんでしょうか?

そうですね、育て方が違うということは飼料も違うわけですから、
お肉の味が違って当然ですね。
こちらの牛肉は、ニオイが気になることが度々あるんですよ。
夫は全く気にならないというんですけどね~。
そもそも、赤身の塊はおいしそうに見えないというか...
適度に脂身が入ったお肉は、見た目も食欲をそそります(*´艸`*) 
日本のような薄切り肉も手に入らないですし(^_^;)

2020/06/08 (Mon) 07:55 | REPLY |   

komomo姉  

今回も美味しそうなお料理が沢山並んでいますね~。
娘さんの気持ちが分かります~!
日本のお肉は柔らかくて本当に美味しいもの。
最近歳のせいかこっちのお肉に全く興味が無くなって食べる物に困ります・・・。
でも、日本の肉料理は「食べたい!」って思う(笑)。

2020/06/08 (Mon) 08:23 | EDIT | REPLY |   

pil  

komomo姉さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そう!お肉をメニューから外すと、食べるものに困るんですよね。
日本の食材の豊富さを思うと、淋しくなっちゃいますねぇ
私も今までみたいに「お肉が食べた~い!』って思わなくなりましたけど、
日本に行ったら焼肉が食べたいかな~(笑) 

2020/06/08 (Mon) 18:32 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/06/09 (Tue) 00:08 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アスパラのシーズンも終わりが近付いてきました。
隣町のマルクトへは、久しぶりに行ったんですけど、
お客さんはかなり少なめで、
時間的なものだったのか、それともコロナの影響か...

2020/06/09 (Tue) 07:36 | REPLY |   

クウーママ  

シュークリームが美味しそうで、ヨダレが・・・^^:
カスタードクリームをスプーンで食べたい・・と
思う夜中の覗き見(笑)

お肉もお値段次第だけど、安いパックもまあ美味しいんじゃ
ないでしょうか。日本のお肉。
切り方も、考えて柔らかく食べられるよう切って
くれて、スーパーの努力が大きいですね。

実家のご両親も、喜んで食べたお孫さんが居なくなって、
さぞ、淋しかったでしょうね。
元気に食べる若い人は、元気をくれます^^

2020/06/09 (Tue) 17:25 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ああっ!カスタードクリームをスプーンで!
これね、夫が同じことを言ってました。
次作る時は、ボウルに一杯作ってほしいって。(笑)

こちらのお肉は、硬かったりニオイが気になったり...
当たり外れが大きい気がするんです。
日本ではそんなことないですよね。
薄切りのお肉はお料理もしやすく食べやすいし、
ここにもあればいいのにな~って思います。

いつもの帰省の時でも、帰った後は淋しいって...
それが今回は、半年もの間一緒にいたんですもんね。
その上、帰る時は色々心配もさせてしまったし...あぁ(´-∀-`;)

2020/06/09 (Tue) 23:22 | REPLY |   

Leave A Comment