FC2ブログ

初スイカと桃

先週の金曜と土曜は汗ばむ陽気だったのに、
日曜日からは、また肌寒いお天気に逆戻りです。
昨日・今日は、雨が降ったりやんだりのお天気で、
最低気温16℃、最高20℃、朝と昼の気温差があまりありませんでした。

スイカと桃
金曜と土曜は、数日前から暑くなる予報が出ていたので、
前日、今シーズン初めてスイカを買いました。
ポンポン叩いて、選りすぐりの一玉。(笑) 
色は薄いですが、お味は、まあまあ甘かったです。

ぺったんこの桃 
ぺったんこの桃は、買ってすぐより、2日ほど置いた方がやわらかくなって美味しい💛

夫の作ってくれたお料理です。
夫の料理 ヴォロヴァン
ヴォロヴァン
鶏肉とマッシュルームがたっぷり

夫の料理 チキンタジン 
チキンタジン
鶏肉はホロホロ、野菜はとろける寸前でした。
タジン用のミックススパイスの、香りがいいんです。

夫の料理 チキンカレー
チキンカレー
いつものカレーよりスパイシーで、刻みコリアンダーがいい仕事してました。

夫の料理 ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ
夫の料理の中で、1番コッテリしているかも~。

夫の料理 スモークサーモンロール
スモークサーモンロール
粉末パプリカで色を付け、オーブンで焼いた卵焼きに、
クリームチーズを塗って、スモークサーモンをのせ、クルクル巻いたものです。
「うまく切れない~」と言うので、切るのだけはお手伝い。(笑)
前に作ってくれた時より、タマゴがふわっと美味しくて、見た目もきれいでした。

関連記事

スイカ ぺったんこの桃 夫の料理 ヴォロヴァン チキンタジン チキンカレー ビーフストロガノフ スモークサーモンロール

Comment

ゆう★おぉちゃん  

ウチも昨日初スイカ🍉
おぉちゃんきよし師匠になって食しておりましたゎ(笑)
ぺったんこ桃初めて見ました~どんなお味だろぅ~(゚ー,゚*)ジュルルル
あぁ~美味しそーなものばかり~
pilさ~んお腹すいたょー(‘σ¬’,,●)タベタィ…
スモークサーモンロール食べてみたーい
私でも作れるかなぁ(;-ω-)ウーン


今日はお天気も良く頭痛ナッシングです(๑•̀ㅂ•́)و✧優しいお言葉(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス

2020/06/17 (Wed) 03:12 | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんにちは♪

桃がプラムに見えました(笑)。
お料理がどれも美味しそうでお腹がすきます(*´ω`)
私は昨日久しぶりに買い物に行って
長距離歩いたのですが
今日両太もも裏がめっちゃ筋です。
徐々に体慣らさないとヤバいですね(´∀`*)ウフフ

2020/06/17 (Wed) 03:55 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お!ゆうさんとこも初スイカだったんですね。。
おぉちゃんの食べっぷりが目に浮かびました~。(笑)
この桃お味は白桃で、ぺったんこだから、かぶりつきやすいんです。
ドイツ流に皮も剥かずにパクっと。(笑)
スモークサーモンロールは『卵を焼きすぎないように~に』だそうです(*´艸`*)

2020/06/17 (Wed) 07:01 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、お久しぶりです~~~♪

コメントありがとうございます(*^▽^*)/
そう、長い巣ごもりの後で体が~💦
私も歩いていて、足が上がってないことに気付きました。
体も重くなっちゃったし、ヤバイです~(^▽^;)

2020/06/17 (Wed) 07:19 | REPLY |   

ロッド  

ドイツにスイカってあまり似合わない感じがします。
カーッと暑くて蝉がミーンミン♪鳴いてないと。
ここも暑くないので、私は10年以上スイカを食べていません。
スイカは日本と同じですね。温室栽培それとも輸入物?
見た感じ、薄皮で上等品です。

不思議な形の桃ですね。日本では見られない物です。
旦那様が作ったお料理、コッテリしているのが私の好みにピッタリです。
世界各地を旅行しているから、いろんなお料理をご存知ですね。

スモークサーモンロール
これは初めて見ました。食べてみたい!
西洋版の太巻き寿司ですね。
ビールに合いそうです。

コロナ流行でオンライン飲み会ってのが出て来ましたが、
ここは美味しい物いっぱいで、オンラインレストランです。
お呼ばれしたいのが本音です。
見るだけよ〜
なのが残念ですが(笑)

2020/06/17 (Wed) 08:42 | EDIT | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。今回も旦那さんの料理たくさんですね。元々好きなのでしょうね、日本だと家庭で旦那が料理作るなんて稀でしょうけどね。
私もほぼ作りません。要望によりアレコレ手伝いますけど。朝はパン、コーヒー、ヨーグルトに果物ですが、朝食は私が用意し全部やりますので、嫁さんは出来たら座って食べるだけ・・・。それとラーメン(袋麺)作るときは私に丸投げです。
スイカ..日本では何故値段が高くなったのかなぁ..昔から庶民の食べ物だったのに、今では6つとか8つに切ったものでも3-500円もします。
高級な食べ物になったので自分で買うことは無いですね。リンゴも高級果物になったかなぁ、今は一個150円~200円もします。

2020/06/17 (Wed) 09:38 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/06/17 (Wed) 10:14 | REPLY |   

いとこいさん  

気温のジェットコースターは相変わらず続いていますね
風邪引きさんにお気を付けくださいね。
スイカおいしそうですね
桃は形は違いますがお味は日本の物と同じですか?

旦那様のお料理 パンチが効いていそうでおいしそうですね。
愛情たっぷりですね。

2020/06/17 (Wed) 13:36 | REPLY |   

なっつばー  

あ~~、この桃好き~。
でも、コチラで買うと結構なお値段なんです。
孫悟空が食べたっていう桃でしたっけ。(*^。^*)
スイカも季節真っ盛りになってきましたね。
大好きで家族そろえば1回に半玉食べます~。

2020/06/17 (Wed) 14:19 | REPLY |   

アンジュまま  

今季の初スイカ( 〃▽〃)美味しかったでしょうね( ☆∀☆)
最近はムシムシしたり、暑さが続いたりして☆我が家この度にスイカを買いに走り熱中症予防をしています(^3^)/~☆
カレーも食べたくなりました( 〃▽〃)
どれもこれも美味しそうです(*≧∀≦*)

アンジュには(^^;)笑わせて頂きました(*≧∀≦*)おばあちゃんのにほひを求めて(笑)色んなものを興味津々に短い首を伸ばして(笑)楽しく物色してます(((*≧艸≦)ププッ

2020/06/17 (Wed) 16:42 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

確かに、気温が高いほどスイカはおいしいですね(*^-^*)
ドイツでは栽培されていないと思います。
イタリア産かな?
この桃も、ドイツ産ではなかったはずです。

夫の作ってくれる料理は、バターや生クリームやチーズを使って、
コッテリしたものが多いんですよ。
あと、いろんなスパイスを使うお料理も好きみたいです。
スモークサーモンロールは、ビールやワインに合いますよ~♪
オンライン飲み会、やったことはないけど楽しそうですね。
画面に手だけぬーんと伸ばせればいいのに~(*´艸`*) 
『お呼ばれしたい』それを聞いたら、夫が大喜びすると思います。

2020/06/17 (Wed) 19:53 | REPLY |   

かぐや姫  

スイカは皮が薄くて中が赤い事~
食べ甲斐ありそうです。
こちらのはどデカくて皮が厚くて最近値段も上がってで
しばらく買っていません。( 一一)
日本ではやはり皮が薄くて小さくて楕円のマダーボールが主流になっていますが
そちらでは買われたもの(球形?)が普通なんですか?

平べったい桃はアメリカで見ました。
買わなかったですけど中が赤いんですね。👀
こちらの桃は小さくて高くて(笑)美味しくないので日本の桃が食べたいです。
今年は行けそうになくて(行かない方が良さそう)しょげているところです。

2020/06/17 (Wed) 21:48 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

最近では手際もよく、随分上達したな~って思います。←上から目線。(笑)
今ではキッチンから助けを求める叫び声も聞こえなくなりましたし(*´艸`*)
朝食準備は野付ウシさんがされているんですね。
そういうの、すごく嬉しいんですよ~(*´▽`*)

こちらでも、スイカは年々値上がりしている気がします。
といっても玉スイカが4~500円ほどですから、日本より安いんですよね?
りんごは1㎏300円ほどで買えます。

2020/06/17 (Wed) 22:27 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

レパートリーは多くないんですが、同じお料理を繰り返し作っているので、
なかなか手際がいいのです。
ヴォロヴァンのパイ生地は、市販のを使っているんで失敗なし(*´艸`*)
スモークサーモンロールは、小腹が空いた時にもいいですよ。
もうね、皆さんのお褒めの言葉が嬉しくって仕方ないみたいです。
褒めて育ててくださって、感謝です~(*´▽`*)

2020/06/17 (Wed) 22:56 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです、上がったり下がったりがまだ続いてます。
はい!気を付けます。
いつもお気遣いありがとうございます(*^-^*)

桃のお味は、白桃とほぼ同じだと思います。
我が家はみんな辛いものが好きで、
夫の作るお料理も、スパイスの効いたものが多いです(*^-^*)

2020/06/17 (Wed) 23:13 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

孫悟空が食べたと言われる桃なんですか?
知りませんでした。早速娘に教えてあげよ~(*´▽`*)
あ!孫悟空の説明から始めなければ。(笑)
我が家も小玉スイカなら2日でなくなります(*´艸`*)

2020/06/17 (Wed) 23:17 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スイカ、美味しかったです。
我が家にもカブトムシがいるんですよ。
それも2匹も。(笑) 
そちらは梅雨で、蒸し暑い毎日が続いているみたいですね。
熱中症予防にスイカ、いいですね~♪ 
一番喜んでいるのは、やっぱりフェリくんでしょうか(*´艸`*)

2020/06/17 (Wed) 23:22 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらにも、楕円の巨大スイカありますよ。
こちらに来た当初は、そればかりだったような記憶が...
今は小さくて丸くて、種無しのスイカも出回っていますけど、
楕円の小型のは、見たことがない気がします。
そちらの桃も小さいんですね。同じです。
でもお値段は日本のより安いかなり安いです(*´艸`*)
ぺったんこの桃、これは皮が赤いですけど、中は赤くなかったです。
皮がもっと白っぽいのもありますよ。

今年は諦めたほうがよさそうですよね...
元気出してください。来年は必ず~(*^-^*)

2020/06/17 (Wed) 23:41 | REPLY |   

atsu  

私も先日初スイカ食べましたー🍉
冷蔵庫の中で幅を利かせるので
一口サイズにカットされたやつですが(笑)

🍑つぶれたのかと思いきや(笑)
ぺったんこの桃なんですねー(〃゚Д゚〃)
手で持ってむしゃむしゃ食べやすそうです( *´艸`)

2020/06/18 (Thu) 00:41 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スイカって場所取りますからね~。
小玉でも丸ごと買うと、冷蔵庫の中がもう大変。(笑)
と言っても2日で消えますけど(*^-^*)
ぺったんこの桃は、かぶりつくのにちょうどいい厚みで食べやすいですよ~♪

2020/06/18 (Thu) 07:48 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/06/18 (Thu) 14:17 | REPLY |   

pil  

🔓コメNさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そんな歴史のあるものだったなんて!
てっきり新しい品種なんだと思ってました。
教えていただいてありがとうございました(*^-^*)

2020/06/18 (Thu) 16:49 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

どの料理もほんとうにおいしそうです! すごいですね! ビックリリン! 王室のシェフになれますね!!!v-20

2020/06/18 (Thu) 20:48 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夫がすごく喜んでます(*´艸`*) 
ありがとうございます~!

2020/06/19 (Fri) 06:35 | REPLY |   

Leave A Comment