FC2ブログ

内緒

日本の牛肉の味を覚えてから、
娘がドイツの牛肉を喜ばなくなったという話を書きましたが、

ステーキ ヤマドリタケソース
先週、大奮発してフィレ肉を買ってみたら、あら~ とってもやわらか~。
ソースには、冷凍してあったヤマドリタケをふんだんに使いました。

『もうちょっと食べたいな~』と思う小さなサイズだったからか、
はたまた『大切にとっておいた森のヤマドリタケの旨味』のおかげなのか。
それとも『夫に内緒』というのが、美味しさを倍増させたのか、
娘と2人「美味しいね~💛」を連発しながらいただきました。
夫の出勤日を狙っての計画的犯行。(笑)

ミートローフ ミートローフ
ガッツリ食べたい夫は、ちっちゃなステーキでは絶対に満足できませんから、
どーんと大きなミートローフの方がいいでしょう。
800gの挽肉と、キドニービーンズの水煮を砕いたものを入れて焼きましたが、
3人で2回食べて、ちょっと残る感じです。

テンペ丼と味噌汁茄子の揚げびたし
先々週はナスが特売だったので、連続で登場。
味噌汁や揚げびたし、

茶わん蒸し ワラビご飯
炒め物にもナス。
この週は肌寒い日が続き、何か熱々のものをと思っていたら、
ブロ友さんから茶わん蒸しのアイディアをいただいて、
干しシイタケや冷凍のエビなどを入れて作ってみました。
ちょっとが入っちゃった~。

鶏肉のバルザミコ酢煮 チャーハン
新鮮なラディッシュが安く出回っているので、
サラダにしたり、甘酢に漬けたり、大根の代わりに煮物にしたり大活躍です。
ゴマ油で炒めて、だし醤油で味付けした葉っぱは、チャーハンに入れても美味しい
ちなみに夫、1合のご飯なんてぺろりですから(普通ですか?)、
チャーハンを作るのも、フライパンが溢れんばかりになって大変なのですよ。(笑)

関連記事

フィレ肉 ミートローフ ナス料理 ラディッシュ チャーハン

Comment

ロッド  

和牛でなくても高い肉を買えば美味しいって事なんですね。
私も牛肉は大好きなんですが、高いので滅多に買いません。
ドイツなら日本よりずっと安いんでしょうね。
「大阪は食い倒れ、京都は着倒れ」
と言われるぐらいですから、大阪の人は美味しい食べ物には奮発するんでしょう。
東日本は豚肉、関西では牛肉って言う話、いつも羨ましく思っています。
こちらでは肉じゃがも肉うどんも豚肉ですからね。牛肉のほうが絶対良いと思うんですが・・・なかなか買う気になりません。

私も最近は食欲絶好調で、昨日のお昼は焼きそば1人前+ご飯3杯食べましたよ。でも夕方5時にはお腹ペコペコでした。
1回に1合なら男性として普通だと思います。
でも男は無駄食いで効率悪いんですよね。災害などで困窮したときには女性のほうが強いというのも納得です。

2020/06/24 (Wed) 21:20 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

牛肉も豚肉も鶏肉も、日本に比べるとずっと安いです。
今回買ったお肉も、日本でだったら高いうちに入らないと思うんですけど、
我が家の家計では『大奮発』でした。(笑)
大阪では『肉』と言えば牛肉のこと。
『肉まん』は牛肉じゃないから『豚まん』って呼びますしね(*´艸`*)

私の父、そして弟も、白飯をガッツリ食べる人ではないので、
1回に1合を軽く食べるなんて~w と思っていたのですが、普通なんですね。
ちょっと安心したような、そうでないような。(笑)

2020/06/25 (Thu) 08:24 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。ご主人は体格も良く大きい?我が家は1合のお米で二人分間に合います(笑) 相変わらずアレコレ数多くの料理をつくっているようですね。日本の牛肉(ワギュウ)は確かに美味しいですが、海外でも値段を無視すれば美味しい牛肉はありますね。パースでも娘に言われています。私が「オージービーフ」ってこの程度なの?「お金出せばすごく美味しい肉を買えるよ」ってね。まぁ我が家ではステーキなんて焼いたことないですけどね。ほとんど豚肉です(ポークスチャップなど)。

2020/06/25 (Thu) 09:51 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/06/25 (Thu) 10:09 | REPLY |   

いとこいさん  

内緒のお肉おいしかったんですね
たまにはね(^_-)-☆
他のお料理も豊富でどれもおいしそうです。
旦那様のご飯1合にはビックリです。
私は一日3食分で1合です。ご飯大好きです。

2020/06/25 (Thu) 13:31 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

よく食べるんですけど、小柄なんですよ。
我が家では2合炊いて、半分は夫のお腹に消えます。(笑)
それ以上に炊くとそれ以上に食べるので、炊かないようにしてるんですよ(*´艸`*)
ドイツのお肉は...と思ってましたけど今回食べたのは美味しかったです♪
内緒で食べると、どうしてだか美味しく感じますね~。(笑)

2020/06/25 (Thu) 22:21 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言っていただいて嬉しいです♪
内緒で食べると、どうして美味しいんでしょうね~。(笑)
今度は何をコッソリ食べようかしら~って、考えるだけで楽しくて(*´艸`*)
頑張って節約せねば!
日本でだったら、食べたいものがい~っぱいあるんですけどね。
うなぎに焼肉にしゃぶしゃぶも食べたい~~~🤤

ぺっはしないんですけど、食いつきが全然違うんです。面白いほどに。
美味しいものは、最後にとっとくタイプなんですよ。(笑)

2020/06/25 (Thu) 22:49 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いつも食費を抑えるために努力してますから、
たまにはいいですよね(*´艸`*)
美味しそうと言っていただいて嬉しいです(*^-^*)
いとこいさんは1日1合、小食ですね!
私もご飯大好きで、1回に半合ぐらい食べます。

2020/06/25 (Thu) 22:53 | REPLY |   

tugumi365  

北海道は「豚肉」の文化です。焼き鳥も豚肉なんですよ!
開拓時代から安くて労働者のお財布には優しかったのでしょう。
牛肉は見た目では美味しそうでも「筋」があって噛めないし
今でもスーパーでは悩みます。
お嬢さんと「美味しいね~」と言いながらの食事が
美味しさ倍増の秘密ですね。

2020/06/25 (Thu) 23:07 | REPLY |   

atsu  

ヤマドリタケでお肉が見えないですー!(笑)
内緒で食べる美味しいものは
さらに美味しく感じちゃいますよね( *´艸`)

我が家はご飯よりおかず食いなので
鶏のから揚げをする時は
次の日の晩御飯をサボるために(笑)
手羽先ともも肉とむね肉を合わせて1キロ以上揚げてるはずなんですが、
2人で食べて3分の1くらいしか残りませーん(;・∀・)
ご飯を食べろー( ✧Д✧)ノ カッ!!

2020/06/26 (Fri) 02:25 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

北海道ではやきとりは豚肉なんですね!
『とりちゃうや~ん」って、ツッコミを入れたくなってしまうけど(笑)、
ジューシーで美味しいでしょうね♪
ドイツでも『肉』と言えば『豚肉』です。
牛肉よりも豚肉を食べることが圧倒的に多いし、美味しいですよ(*^-^*)

2020/06/26 (Fri) 07:05 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お肉が小さいから、ヤマドリタケに埋もれちゃった―。(笑)
『内緒』の味を覚えてしまって、クセになりそうです(*´艸`*)

鶏肉1㎏を唐揚げにw キャー揚げるのが大変!
翌日分もと思って作っても、3分の1くらいしか残らないこと、ありますね~(*´艸`*)
それを踏まえて、次に作る時量を増やしても、やっぱり半分残らないという。
どうしてなんでしょ~。(笑)

2020/06/26 (Fri) 07:24 | REPLY |   

かぐや姫  

フィレ肉は柔らかくて美味しいですよね。
ただ日本の牛肉は高級なのではなく切り方にあると思います。
料理と言えば牛丼か牛しゃぶしゃぶ用でしょう。
韓国のカルビにしたってそんなに厚いわけではないし。

その証拠に?こちらでは部位による値段の差ってあまりありません。
確かにフィレは少々高いですがそれは1頭の牛の肉で
ほんの少ししかとれないからと言う肉屋さんの説明でした。
あ、確かに硬いのは年数経った牛の肉。
どこで食べたか忘れましたが「牛カツ」の肉がまるで草履のように硬かった。(笑)
ところが隣にいた友人の肉はそうでもなくてその時に出た話です。

後私は使いませんが”肉を柔らかくする”と言う調味料も売っているし
下味をつける時にレモン、オレンジ、マンゴーなどフルーツを
少し混ぜると柔らかくなりますよ。

2020/06/26 (Fri) 08:32 | REPLY |   

アンジュまま  

ご飯大好きな旦那様(笑)素晴らしいですね(*≧∀≦*)ご飯美味しいですものね( 〃▽〃)うちは必ず飲むので💦その分、軽くしたり、太って気になるときはサラダを多めにして、ご飯は軽くしてとお願いされます(*^^*)
カレーの時は☆恐ろしく白ご飯食べます(笑)
秘密のステーキ(((*≧艸≦)ププッ美味しさ上乗せですよね( 〃▽〃)笑
ミートローフはボリューミーで旦那様、満足ですよね(^3^)/
最近は牛肉よく食べます(*^^*)食べ出すとやっぱり美味しくて☆豚肉と鶏肉、魚が順に冷蔵庫で待機してます♪
茄子と油の相性ピッタリですよね( 〃▽〃)豚肉と生姜醤油や味噌でよく炒め煮してご飯がすすみます~(^3^)/~☆

2020/06/26 (Fri) 14:18 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本のお肉はやわらかで、気になる臭みがないように思います。
それに薄切り肉、食べやすいですよね~(*^-^*)
こちらでは部位によって値段に違いがあります。
ステーキやローストビーフ用は高いですけど、煮込み料理用はお安い。
あと、子牛のお肉は少し高めです。

お肉を柔らかくする調味料があるんですね!
マンゴーやパパイヤ、パインは、お肉を柔らかくすると聞いたことがあります。
でも、まだ試したことはありません。

2020/06/26 (Fri) 22:08 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ご飯に限らず、炭水化物が大好きなんです。
一時期ダイエットで、サラダを増やしたことがあるんですけど、
パン無しでは食べられないって言って、パンをバクバク(^_^;)
そうそう、カレーの時は沢山お腹に入っちゃいます。どうしてでしょー。(笑)
まんべんなくいろんな食材を取り入れるのは、健康にもいいですね。
美味しいお魚が食べたいなぁ~。
今日もまた、茄子を買ってきました(*´艸`*)

2020/06/26 (Fri) 22:23 | REPLY |   

Leave A Comment