FC2ブログ

焼きスイカ

今日は朝から雨が降ったりやんだり。
最低14.5℃、最高17℃、気温は1日ほぼ横ばいの寒い1日でした。

7月に入って1週間は、最高気温が25~28℃の過ごしやすい日が続いていたんですよ。

7月の景色 
7月1日 隣町

7月の景色
7月1日 隣町
この日も、ザーッと雨が降ったりして、安定しないお天気ではありましたけど、
午後は夏の空でした。

7月の景色
7月1日 隣町
いつも同じ場所に出ているスタンドでは、切り売りのスイカも並んでいました。
切り売りは中の色も見れるし、甘そうかどうか判断しやすいんですけど、
日光がガンガンに当たってるのが気になるんですよね~。
気にする人、いないのかしら???

スイカとメロン
スーパーで今シーズン6個目のスイカとメロンを買いました。(どちらもスペイン産)
スイカ2.5㎏、メロン1.8㎏、大きなメロンでしょ。
Honigmelone(日本ではハネデューメロン)という種類で、果肉は白っぽい色をしています。

スイカと言えば、先日スーパーの広告に、こんな写真が...

焼きスイカ
皆さん『焼きスイカ』ってご存知ですか?
私にとっては初耳というか、初見だったのですが、
娘いわく、ネット上では何年か前から話題になっていたみたいです。 
「スイカは冷たくて、シャクっとした食感でなくちゃ!」
と思う私は、時代に取り残されているのかなぁ~。

今日のように寒い日は、焼きスイカを食べてみたい気がしないでもないけど。(笑)

7月の景色
3日前の空 21時30分頃

7月の景色
青々とした葉っぱに埋もれるように、モクレンの花がちらほら。
安定しない気温に翻弄されているのは、ヒトだけじゃないみたいですね。

関連記事

夏の空 隣町 スイカ ハネデューメロン 焼きスイカ モクレンの花

Comment

かぐや姫  

28度くらいまでの気温は一番過ごしやすいですね。
こちらでも35度止まりで暑いと言ってもまあまあ過ごせる状態です。
これ以上になると息をするのも大変という感じでまさに”地獄”(-_-;)
北海道でもこのところ毎年38-39℃が数日あるのでそちらでもありそうですね。👀

スイカは暑い時に最高の果物ですが大きいのが難点。
私も昨日買おうかな。。と思ったんですがこちらのは巨大なので止めました。(笑)
切ってあるものは最近いつも熟れ過ぎの感じでちょうど美味しそうなものに出会っていません。
”焼きスイカ”こちらで時々見るのは”スイカステーキ”です。
料理家がやって見せているもので私もいつかしてみたいと思っていたものです。
でも正直冷たい⇔熱いの180度の対比がピンと来ないのは確かですね。(笑)

2020/07/08 (Wed) 21:34 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

・・・・・・・・・・v-12 凍らせたトンカツとか、焼いたガムとか、凍らせたみそしるとか、焼いたわさびとか、のたぐいでしょうか? v-406

2020/07/08 (Wed) 23:28 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/07/09 (Thu) 09:01 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。何か変わったものでないと、目をひかなくなっているから? スイカを焼いても食べたいとは思えないなぁ・・・
暖かい場所とか日の当たる場所にスイカなどを置くのは、日本ではありえないでしょうね。まぁ生産地の農家さんで売るならわかりますが。
天気は落ち着かない状態がずーっと続いてますね。ご存知のように日本が今「災害列島」となっています。コロナ疲れの後にやってきた水害ですが、同じ場所では地震の災害もあり、台風の被害も・・・マジで「北海道に引っ越さない?」と声をかけたくなりました。

2020/07/09 (Thu) 09:36 | REPLY |   

tugumi365  

焼きスイカ、私も初めて知りました。
グリルで焼くのでしょうか? 
それとカットしたスイカは日本のスーパーでは冷蔵していますよね。
国民性なのか?とても興味深い記事でした。

2020/07/09 (Thu) 11:11 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

35℃......私はダメかも~(^_^;)
これでも昔は、とっても暑さに強かったんですけどね、
歳をとって弱くなってしまいました。
そうそう、去年は40℃に届きそうな日が何日かあったんです。
たった数日とはいえ、エアコンがないので厳しかったです。
脳ミソが融け出すかと思いましたよ~。
どうせなら、身体の脂肪が融けてなくなってくれればいいのに。(笑)
焼きスイカとスイカステーキ、食べたら同じ感じでしょうね。
話しのネタに、一度は食べてみたいかも(*´艸`*) 

2020/07/09 (Thu) 11:56 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どれもお味の想像がつかないものばかりですね。(笑)
焼いたワサビが非常に気になるんですけど~(*´艸`*) 

2020/07/09 (Thu) 12:00 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

やっぱりお買い物カートがあるといいかも。
私は自転車の荷台にのせて運んでいるので平気なんですけど、
到着してからの階段が...1段1段が足首にくる感じです。(^_^;)
一度痛めると、なかなか...
🔓コメさんもお気をつけくださいね。

そう、バーベキューの時に焼くみたいなんですよ。
え~って思ったけど、機会があればお味見はしてみたいです(*´艸`*)

2020/07/09 (Thu) 12:11 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スイカを焼いて食べるなんて、考えたこともなかったですけど、
いったいどんな食感になるのでしょうね。
切り売りのスイカはこんな感じなので、小さくても丸ごとが安心なんですよ。(笑)

昔は大きな水害と言えば台風のシーズンだったように記憶しているんですけど、
ここ数年は台風以外の水害が増えていますね...
被災地のボランティアが集まらないというのを、先ほどネットのニュースで見ました。
復旧作業にまで、コロナの影響が...

2020/07/09 (Thu) 12:59 | REPLY |   

いとこいさん  

安定しない気温ですね。
私だったら 身体がついていきません。
「ええかげんにせんかい!!」ってね(*^▽^*)
大きなスイカにメロンですね。
快調にスイカ召し上がっておられますね。
焼きスイカ想像できまません。
冷たくシャキ シャカが一番です。
夜遅くまで明るいですね。

2020/07/09 (Thu) 13:02 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

バーベキューの時に焼くらしいのです。
美味しいのかどうかはわかりませんが(*´艸`*)
日本では、カットフルーツは冷蔵されていますよね。
こちらでは、炎天下に並んでいることも珍しくないんですよ。
良く言えば『おおらか』ということでしょうか(^_^;) 

2020/07/09 (Thu) 13:25 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

上がったり下がったり...変な気候です。
大雨を降らす雨雲にも『ええかげんにして~っ!』て言いたいですね。
今、スイカがマイブームなんです。
焼きスイカは、どんなお味がするのでしょうね。
色んな食べ方を考える人がいるものですね(*´艸`*)

2020/07/09 (Thu) 13:49 | REPLY |   

なっつばー  

焼きスイカ・・・。
どんなだろう~~?
でも、キュウリだって炒めますよね?
私は蜜柑をストーブの上で焼いて食べるのが好きでした。
でもスイカは未体験。(笑)

2020/07/09 (Thu) 14:13 | REPLY |   

アンジュまま  

焼きスイカ( 〃▽〃)初めて耳にしました( ☆∀☆)びっくり👀斬新ですねヽ(o´3`o)ノ

2020/07/09 (Thu) 15:11 | REPLY |   

alpenkatze  

焼きスイカ!!(*_*)
えーーっ、グリルでこれを焼くとは…(・∀・;)
広告のその写真だけでもかなり衝撃的なんですがw
うちにも同じ広告あるからちょっと今見てみたら、あっ、載ってますーw
気付かなかったなぁ(´∀`;)
私もスイカは冷たいのをそのまま食べたいです(^^;

2020/07/09 (Thu) 16:27 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

焼きスイカ、よーく考えてみたら「ホットドクター」と同じ発想かもネ。
コカコーラの姉妹品でドクターペッパーって知ってますか?
今はまったく見かけませんが。そちらには今でもあるのかな?
ただでさえ甘いのに、それを温めて飲むと猛烈な甘さになります。
試飲会に行ったんですが、まずくて「オエ〜」ってなりました。
コーラも冷たいときは酸味がピリッとして美味しいですが、温めると甘いだけでヒジョーにまずいです。

甘いのが大好きなドイツ人ですから、スイカも温めると甘みを2倍に感じるから、それが好きなんじゃないでしょうか?
アイスクリームも冷たいから美味しいけど、温めたら猛烈に甘くなりますよ。
まずくて食べられないと思います。
さすがにアイスクリームを温めて飲む人はいないでしょうね。

2020/07/09 (Thu) 17:58 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

スイカを焼くんですか!
・・・こんど、一切れだけ、やってみよう(笑)

市に集う人達の服も、日本の田舎の色と違ってカラフル^^:

2020/07/09 (Thu) 22:42 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あ、そうですね。
キュウリは炒め物にしたり、実家では煮物にもしてました。
同じウリですもんね。
焼きミカンwww それもまた初耳~(*´▽`*)
夏みかんに醤油をかけて食べるって話は聞いたことがあるんですけどね(*´艸`*)

2020/07/10 (Fri) 07:07 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も知らなかったんですよ。
どんな食感で、どんなお味がするんでしょうね(*´艸`*)

2020/07/10 (Fri) 07:12 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

焼き色の付いたスイカの写真を見た時は、
何かの間違いかと思いました。(笑)
スイカはシャクっと冷たいのが美味しいですよね。
と言いながら、焼きスイカのお味見もしてみたいな~と(*´艸`*)
お外でグリルができればなぁ~。

2020/07/10 (Fri) 07:24 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ドクターペッパー、名前だけは知ってますけど、
コーラの類は飲まないので、お店にあるかどうかはわからないです(^_^;)
それを温めて飲むんですか?うわぁ~~~💦
昔、常温のコーラを飲んだことがあるんですけど...
あれの上を行く味なわけですね。
怖ろしい~~~。(笑)

アイスを温める...考えたこともありませんでしたけど、
アイスに火をつけるデザートはありますね。
焼きスイカも、表面だけ強火で焼くのがコツなのかもしれないです。

2020/07/10 (Fri) 07:49 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

焼きスイカ、『え~~~っ!』と思ったんですけど、
お味見はしてみたいですよね。(笑)
たぶん、強火でジュジュッと焼くのがいいんじゃないかな~と(*´艸`*)

明るい色を好む年配の方が多いんですよ(*^-^*)

2020/07/10 (Fri) 08:04 | REPLY |   

なっつばー  

夏ミカンに醤油も初耳~~。(笑)
スイカに塩みたいな?
新発見が続出で楽しい~~。

2020/07/10 (Fri) 14:39 | REPLY |   

pil  

なっつばーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夏みかんに醤油をかけておかずに...って聞いたと思うんですよ。
考えもしなかった食べ方が、美味しくて病みつきになったりして(*´艸`*)

2020/07/10 (Fri) 15:05 | REPLY |   

Leave A Comment