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8月のマルクト

一昨日の最高気温31℃、昨日34℃、今日35.5℃と、日に日に気温が上がっています。
予報通り猛暑日がやってきてしまった~💦
外れてくれるんじゃないかと、ちょっと期待してたのに。(笑)

一昨日、市内へ行く用があったので、ついでにマルクトにも足を運びました。

8月の景色
地面に沢山お花が落ちていた、マルクトの外の広場。
見上げると、小さなお花がいっぱいでした。

屋内施設なので、前回行った時は入場を待つ列ができていたのですが、今回はすんなり。
平日の午前中だからかもしれませんね。

薄切り肉を切ってもらっている間、お向かいの八百屋さんに目をやると、
アンズタケやヤマドリタケ(シュタインピルツ、ポルチーニ)が並んでいて、

マルクト(市場) 
『どこで採れたんだろ?この辺じゃ、まだ生える気配さえないのに。』
そんなことを考えながら見ていて目に留まったのが、横のオレンジ色の物体...
『ん?フルーツ?』

マルクト(市場) 
セイヨウタマゴタケ(Kaiserling)ではないですか~! 
一度は実物を見てみたいと思っていたタマゴタケですが、
まさかマルクトでご対面することになるとは!

思っていたより大きかったことと、
まだタマゴの殻を破ったばかりの、キノコらしからぬ姿で店頭に並んでいたことに、
ちょっと驚いてしまいました。(笑)

『これってどうやって料理するのかしら?』と、不思議そうに訊ねる年配の女性に、
店員さんは、スマホでビデオを再生して応対していましたよ。

食べてみたいなぁ~。
でも100g 5.80ユーロ...自力でGetするしかない

アジアンショップでは、お目当てのニラはありませんでしたが、シソを一束購入。

シソ
この一束が1.20ユーロ、なんてお買い得なんでしょ

シソ
大きな葉っぱは、ゴマ油と醤油で漬けて、
残りは刻んで、シソ味噌を作りました。
これでおむすびを作って、またピクニックに行く予定です。

シソと一緒に、今まで買ったことのない冷凍の貝も試しに購入。
冷凍貝 ジャンボタニシの仲間
名前は『APPLE SNEIL』、巻貝だというのは見てわかったのですが、
もしかしたらと思って調べると、ジャンボタニシの仲間でした。
ベトナムではポピュラーな食材のようですね。

冷凍貝 ジャンボタニシの仲間 佃煮
ショウガをたっぷり入れて、佃煮風に煮てみました。
ちょっと臭みが残ってるかなぁ。
エスカルゴのように、パセリたっぷりのガーリックバターで焼いた方が美味しいかも。

8月の景色

隣町からの帰り道、イチゴ園(今は刈り取られイチゴはありません)の横を通りかかったら、

8月の景色
しろちゃんがお食事中でした。
全く日陰のない場所で、大丈夫なのかなぁ。
ちゃんとお水は飲んでる?

皆様も熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。

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マルクト アンズタケ ヤマドリタケ セイヨウタマゴタケ(Kaiserling) アジアンショップ シソ ジャンボタニシの仲間 しろちゃん

Comment

konpas  

こんにちは。ご無沙汰しています。
市場でセイヨウタマゴタケも大量に売られているのですね。こんなに一度に採れる場所があることに驚きです。帰り道ののどかな田園風景が涼しげで良いなぁと思いましたが、実際は猛暑の炎天下なのでしょうね。
まずは暑中お見舞い申し上げます。当県も暑いですが昨日と今日は暑さの中休みなのようでホッとしています。

2020/08/08 (Sat) 21:52 | EDIT | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

キノコも普通に種子を売っていて、畑にまけば自然と生えてくれればいいのに・・・(;´Д`)/ v-369

2020/08/09 (Sun) 00:51 | REPLY |   

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2020/08/09 (Sun) 08:24 | REPLY |   

いとこいさん  

自由に過ごすしろちゃん ほんと熱中症には気を付けてね。
めずらいい食材でもチャレンジされる・・・すごいですね。
私なら とても手を出せそうにありません。(;^ω^)
紫蘇をごま油と醤油につけるの初めて知りました 
刻んでお味噌とあえると風味も楽しめおいしいでしょうね。

2020/08/09 (Sun) 09:09 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。そちらも猛暑ですか、近年は世界中で気象がおかしくなってきてますね。それでも「温暖化なんて無い」という科学者やトランプさんもいますね。環境問題と言えばレジ袋だけ悪者にしてもプラスティックゴミは減らないでしょうね。次世代の人達はどんな地球で暮らすんでしょうかね。大きなキノコ売ってますねぇ、日本みたいに卸売市場が指定したキノコだけしか売れないとかは無いのでしょうかね。食中毒の危険回避から特定の数種類しか野生のキノコは流通しませんので。それでも間違いは起きてますけど・・・。

2020/08/09 (Sun) 09:30 | REPLY |   

ロッド  

そちらで35度越えるのは異常気象ですね!
パリでもひどい猛暑だとニュースで聞きました。
どうぞご自愛ください。

こんな素晴らしいキノコがお店に売られているなんて!
日本とは大違いです。
タマゴタケは、こんな小さい傘が開く前のは貴重品です。
お値段これなら安いと思いますよ。Pilさん、ぜったいコレは買うべきでした。
ヤマドリタケも、素晴らしいとしか言いようがないです。
エリンギもこれは天然物ですか?
原産地はギリシャのほうだと聞いたような気がします。

2020/08/09 (Sun) 09:51 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

市場を覗くのが好きです!!
日本円で幾ら(?)なのかがピント来ないので
高いのか安いのかが分かりませんがpilさんが買わないと云う事は
きっと高いのでしょうね。

「セイヨウタマゴダケ」とっても気になります。どんなお味でしょうか?

我が家も「紫蘇」が沢山出来て 乾燥させてから揉んで「紫蘇味噌」を作りました。
自然乾燥は時間が掛かりますが 魚焼きグリルで焼いたら「カラカラ」に出来ました。

2020/08/09 (Sun) 11:19 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

普通マルクトで販売されてる天然のキノコは、
アンズタケとヤマドリタケ、あとは春先のアミガサタケでしょうか。
セイヨウタマゴタケが店頭に並んでいるのは初めて見ました。
どこで採れるんでしょうね~。
今日も猛暑日、カンカン照りです💦
もう体が融けてしまいそうですよ~。(笑)

2020/08/09 (Sun) 12:55 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、タマゴタケの種とかマツタケの種、あれば絶対買ってます!(笑)

2020/08/09 (Sun) 12:58 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

セイヨウタマゴタケのお味見は、いつか自分でGetする時までお預け。
手が伸びかけたんですけどね~。(笑)

がんばっていらっしゃいますね!
なんでも自分でやって、大きな節約(*^^)v
私はここ数日の暑さで、ちょっとバテ気味でダラダラです。
お料理をするのも億劫で困ってます(^_^;)
がんばらねば~。

2020/08/09 (Sun) 13:39 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あまりに暑いので、しろちゃんのことが心配になりました。
お利口さんだから、途中どこかで涼んでいると思うんですけどね。
紫蘇をゴマ油と醤油に漬けると美味しいですよ(*´▽`*)
検索したら、いろんなレシピが出てきました♪
シソ味噌も、白いご飯によく合います(*^-^*)

2020/08/09 (Sun) 13:56 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今日も暑いです💦
只今15時で36℃、まだもうちょっと上がりそうですよ~(~_~;)

こちらでも栽培されたキノコ以外の販売には、規制があるはずなんですよ。
なので、ヤマドリタケとアンズタケ以外の天然キノコを、市場で見ることはまずないんですけど、
去年はハナビラタケ、今年はセイヨウタマゴタケが市場に並んでいて驚きました。

2020/08/09 (Sun) 14:21 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

去年も異常に暑い日が数日ありましたけど、
今年の暑さは長引きそうで、怖ろしいです💦

ヒラタケやエリンギは、数年前から栽培が盛んになっているようで、よく出回っています。
天然モノでは、アンズタケとヤマドリタケ、それ以外のキノコを目にすることはまずないので、
タマゴタケが並んでいるのを見て「まさか!」と思いました。
フルーツか、ポケモンのタマゴかと思ったほどで、キノコとは思えない姿でした(*´艸`*)
食べてみたいな~と思ったんですけど、ヤマドリタケよりお高い値段が付いていましたからね...
買えばよかったかなぁ~。あ゛ぁぁぁ~~~~。

2020/08/09 (Sun) 14:35 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

市場を見てまわるのは楽しいですよね♪私も大好きです。
セイヨウタマゴタケ、換算すると100g740円ぐらいになるかと思います。
この時買ったお肉が、500gで800円...
そう考えるともったいなくて買えませんでした。(笑)
食べたことがないのでお味はわかりませんが、きっと美味しいと思うんですよ~。

シソ味噌、私は生の葉を刻んで味噌や砂糖と一緒に火にかけて作ったんですけど、 
乾燥させたものの方が、香りがいいかもしれませんね。
今度シソを見かけたら、乾燥シソも試してみます。ありがとうございます(*^-^*)

2020/08/09 (Sun) 15:06 | REPLY |   

alpenkatze  

マルクトで売られてるキノコもやっぱり自然界から摘んでこられたもの、ですよね?
こういう、森の中ではなかなか見つけられないキノコ、一度にたくさん見つかる場所があるってことなのかしら…。
栽培ではこういうのは無理…ですよね!?(^^;
なんか分からないことだらけで、どこか秘密の場所で摘まれてるんだろうかとか、いろいろ気になっちゃいます(´∀`;)

2020/08/09 (Sun) 16:52 | EDIT | REPLY |   

あっきょ  

市場に「マル得」食品を買いに行ったのかな?
なんて思って拝読させて頂いたら・・・
あぁ、マルクト広場ですね。
と、知ったかぶりな感じで言ってみました(笑)。
なかなか魅力的な八百屋さんですね🎵

2020/08/09 (Sun) 23:28 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

エリンギやシイタケは栽培されたものだけど、
アンズタケ、ヤマドリタケ、タマゴタケは天然物のだと思うんですよ。
アンズタケは東ヨーロッパ産のを見かけるので、
もしかしたら他のキノコも、ドイツ産じゃない可能性があるかも?と思ってます。
こんなにいっぱい生えているところ、見てみたいですよね(*´艸`*)

2020/08/10 (Mon) 06:07 | REPLY |   

pil  

あっきょさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いつも『マル得』な品物を探し歩いているので、
あながち間違ってはいないかも(*´艸`*)
スーパーでは見かけない野菜や果物が並んでいることもあるので、
見るだけでも楽しめます(*^-^*)

2020/08/10 (Mon) 06:17 | REPLY |   

かぐや姫  

タマゴタケ、私はキノコファンでもないので知りませんが
お高いところを見たらたぶんマツタケみたいに栽培が難しい?もので
見つけて集める手間のいるものなんでしょうね。

シソはやはりそちらにないものなんですね。
私はアオシソの大ファンなんですがこちらにはなく(田舎のせいもある)
栽培するには暑過ぎるしで日本へ帰った時だけになります。
売っているだけでも良いですね。
よくシソの佃煮みたいなご飯のふりかけを作っているのを見ますが
シソ味噌も美味しそうですね。
ただ実家ではシソの葉の中に味噌を巻いています。

2020/08/10 (Mon) 11:49 | REPLY |   

クウーママ  

タマゴタケ〜
あれ、赤じゃなくて茶色。
ホントにタマゴのようですね!
コロンと可愛い〜
1個だけ売ってくれないのかなぁ・・・
味見したいですよね。

赤いタマゴタケも見せてあげたいです。
ほんとに、言葉通りに
マジマジと見ちゃいますよぉ〜(笑)

2020/08/10 (Mon) 19:26 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

タマゴタケもマツタケのように栽培ができないのだと思います。
私にとっては、幻のキノコなんですよ~(*´艸`*)

シソが売られているのを見たのもこれが初めてです。
日本人客はほとんど来ないこのお店に、シソがあったということは、
タイやベトナムでも好んで食べられているのかもしれないですね。
しそ巻き、美味しそうですね~♪ 食べてみたい(*^-^*)

2020/08/10 (Mon) 23:15 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

セイヨウタマゴタケ、市場に並んでいるとは思わなかったので、
一瞬フルーツかな?と思いました。(笑)
それぐらいコロンとしてたんです。
色はオレンジ系でした。
量り売りだから、1個でも買えたと思うんですけどね...
あ゛~、買えばよかったかなぁ~~~。
日本のタマゴタケは、もっと色鮮やかなんですよね。
そしてつる~んのテカテカ(*´艸`*)
見てみたいです~。

2020/08/10 (Mon) 23:22 | REPLY |   

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