FC2ブログ

カツオのたたき

土曜日に食べるはずだったカツオのたたき、翌日のおかずとなりました。(笑)

たたきといえば、直火で炙るものなのでしょうが、我が家には火の出るコンロがありません。
なので、我が家のたたきはフライパンで焼きます。

ステーキを焼くのと同じ。ただ、焼き加減はレアで。

カツオのたたき



  「こんな感じかな?」

カツオのたたき


切ってみると、
「あれ?全然レアちゃうやん。」

確か前にも同じ失敗を
やったような気がするな~。(笑)

でも、これが失敗とは、夫と娘は気がつかないのでセーフ。(笑)

ポン酢がないので、しょうゆ+酢・レモン汁が、我が家流。
おろし生姜とネギでいただきま~す。

カツオのあら

 頭と中骨でダシをとったので、
 お味噌汁も作りました。

 ダシの素とは、
 比べ物にならないいいお味。

キムチ



友人からもらったキムチ。
大好物です。


大量に残ってしまったおでんも、この日に完食。

最近我が家のおでんには、コールラビが入ってます。
私の友人もびっくりのおいしさですょ。
是非、お試しください!





関連記事

カツオのたたき 焼き加減 キムチ おでんに コールラビ

Comment

yuki  

おでんにコールラビ!そういう手もあったのですね。
またぜひ試してみます~。

それにしても、おでんってすごく美味しいのに、我が家の理解者は一人もいません。。
欧州人には理解しがたい味のようです。
なのでいつも私一人で鍋を独り占め・・・(-.-;)

キムチ美味しそうですね。

また今週もドイツに行く予定なので、コールラビ見つけられたらいいなぁ~と考えてます♪

2016/03/09 (Wed) 10:48 | REPLY |   

pil  

yukiさん

私の夫も、はじめは嫌がってました。(おでんに限らず煮物全般。)
でも、いつの間にか食べるようになりましたね。
とはいっても、やっぱり肉や揚げ物が大好物なので、毎日煮物だと不機嫌です。(笑)

おでんのコールラビ、最高ですよ。
以前は、大根が一番好きだったのですが、コールラビを入れるようになってからは、コールラビが一番になりました。

yukiさんは、いつもご主人用に別の物(食事)を用意されてて、偉いなーと、いつも感心してます。
大変そうですが、がんばってください!

2016/03/09 (Wed) 19:17 | REPLY |   

maro7  

炙り焼き

おいちそうな、カツオのたたきですね。
コンロが無いのですか。
ならば、カセットボンベにバーナーを取り付けると炙り焼きができますよ。
工作、料理、野焼きアウトドアと、活躍です。
こちら、福寿草が咲き始めました。

2016/03/09 (Wed) 23:06 | EDIT | REPLY |   

pil  

To maro7さん

カセットボンベにバーナー、その手がありましたか。
そういえば、キッチン用のそういう物を、スーパーかどこかで見たことがあるような… 今度、探してみます!
ただ、うちには“小さな子供より油断できない危ない大人”がいるので、購入後は、手の届かない所に保管したほうがよさそうですね。(笑)

福寿草ですか、もう春ですね。
こちらは、まだまだ朝晩冷えますが、日中は明るくて、暗ーい冬の終わりを感じます。

2016/03/10 (Thu) 08:56 | REPLY |   

Leave A Comment