FC2ブログ

典型的な冬の空

昨日は日中も気温が上がらず、1日中2~3℃でした。
『今日も11月らしい、グレーの空で...』って、昨日車のラジオで言ってましたけど、
そうなんですよね。重くて暗い...それが典型的な冬の空...
気分までどんより暗くなりそうで、いやだわぁ~~~。

でも今日は、お日様もちょっぴり姿を現し、気温も7℃まで上がりました。
こんなちょっとしたことが嬉しい、今日この頃です。

さて今日は、シリーズ『夫の料理』、10月と11月分です。

夫の料理 鶏肉とキノコのクレープ包み焼き 夫の料理 鶏肉とキノコのクレープ包み焼き
久しぶりに登場した、鶏肉とキノコのクレープ包み焼き。
前回は、何か物足りない気がしたんですけど、
具の味付けが変わったのか、各段おいしくなってると思いました

夫の料理 餃子  夫の料理 餃子
そしてみんなの大好物、餃子💛
夫の作る餃子は、ヒダがないのが特徴です。(笑)
いつもは、具を作り、皮もある程度できたら「ヘルプーーー」とお呼びがかかって、
包むのは私の仕事になってしまうのですが、この日はひとりで頑張ってたみたいです。
私がキッチンを覗きに行くまでは。(笑)
顔を見た途端に「ヘルプーーー」のお声がかかりました。

夫の料理 ピザ
ピザには、川沿いで採れたヒラタケがトッピングされています。

夫の料理 ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフには、試しに冷凍保存の栗を入れてもらいました。
栗入りも悪くないですよ

「栗はどのタイミングで入れたらいいかな?」って聞かれたので、
軽い気持ちで「お料理の手順を教えて」と言ったら、
野菜とお肉を切るところから始まり、話がす~ごく長かった。(笑)

夫の料理 イェーガーシュニッツェル
イェーガーシュニッツェルは、安定のおいしさ。

夫の料理 クネル
3度目のクネル。
夫にとっては、懐かしい思い出の味だそうですよ。
9月に作ってくれた2度目のクネルが好評だったので、同じレシピで作ったみたいです。
今回も食べながら、小学校でのエピソードを話してくれました。
私にとっての給食の思い出の味って...揚げパンが出てくると嬉しかったな~
あと、牛乳は大嫌いでした!あれから〇〇年経った今でも苦手です。(笑)



娘が一人暮らしをはじめて、もうすぐ1ヶ月。
ふたりになってからは、夫のお料理の回数が減っているんです。
まあ、やる気が出ないのは仕方ないか...
きっと夫も、『最近手抜きが多くないか?』と思ってるんだろうな~。(笑)

関連記事

夫の料理 鶏肉とキノコのクレープ包み焼き 餃子 ピザ ビーフストロガノフ イェーガーシュニッツェル クネル

Comment

野付ウシ  

こんにちわ。回数が減ったとはいえ、これだけ作るのは素晴らしいことですね。日本では普通の過程ではあり得ませんよね。(我が家も)
娘さんがいないのが少し寂しいでしょうね。でも距離的にはそれほど遠くないので心配も無いですね。
TVにはドイツのコロナ対策の話しもよくでますよ。余計な話しですが、ちょっと心配なのはEUの中でもドイツは中国との距離感が近いということですね。アジアの一部やアフリカなどよりも、外交はずっと信頼できますが、中国は別物で裏の裏があるんですよね。5Gの通信網の件もありますが、企業の裏で共◯党が糸を引いている可能性があるから厄介です。日本はつい先日の外相会談で、さんざんコケにされる共同記者会見がありました。「尖閣諸島に日本の漁船が入り込むから揉め事が起きる」みたいなことを記者会見で言うんです。尖閣はあきらかに日本の領土なのに、その場で猛烈に反対しない政府やジャーナリストに凄く腹が立ちました。外相が日本を出てから「あの言葉には同意できません」みたいなこと言ってましたが、完全に馬鹿にされますよね。日本も危なくなってきましたよ。

2020/11/28 (Sat) 07:58 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

娘がいなくなったことが、夫の『やる気』に大きく影響しているようです。
そういう私もなんですけどね。(笑)
まあ、2時間あれば会いにも行ける距離なんですけど、
今はコロナのこともあるし、色々心配しちゃいます(^_^;)

外交問題は、どこの国でも色々あると思いますけど、
中〇という国は何を考えているのか...理解できないことが多すぎますね。
そういう国が、さらに国力を付けたら...考えると恐ろしい。

2020/11/28 (Sat) 10:08 | REPLY |   

いとこいさん  

7度ですか・・・今夜大阪は8度です。寒くなりました。
旦那様のお料理おいしそうです。
お二人ともお料理上手ですね。

一番食べてほしい人 お嬢さんがいなくなると 影響があるのですね。
どことも同じですね。

2020/11/28 (Sat) 13:16 | REPLY |   

konpas  

どの料理もおいしそうですね。
私は単身赴任を8年ほど続けたの、いろいろな料理に挑戦していました。初めのうちは…。
pilさんのブログを拝見していると、お二人の仲の良さが伝わってきます。
ヨーロッパの男性は優しいそうですが、pilさんのご主人さんは格段のやさしさが伝わってきます。
私も少しは見習わなくちゃと思っています。

2020/11/28 (Sat) 14:14 | EDIT | REPLY |   

pil  

いとこいさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

娘がいないと、どうもやる気が出ないみたいなんです。
でも、美味しそうと褒めていただいて、
またやる気を出してくれそうです(*´艸`*) ありがとうございます。
そちらも寒くなったようですね。
体調を崩されませんようご自愛ください。

2020/11/28 (Sat) 20:49 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

8年間の単身赴任ですか。
ということは、きっとお料理上手ですね♪
うちは今でこそお料理をしてくれますが、
結婚当初は全くで、その他の家事も一切したことがなかったんですよ。
どちらかというと昭和のおやじタイプです。(笑) 
まあ、歳をとってまるくはなってきましたけど...体も。(笑)(笑)

2020/11/28 (Sat) 21:11 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

おお、男の料理! アジクーターで、がつんとお腹がいっぱいになりそうですっ!!!!!v-91

2020/11/28 (Sat) 23:05 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/11/29 (Sun) 00:59 | REPLY |   

pil  

アジクーターがよくわからないけど、お腹いっぱいになりますよ~!(^◇^)

2020/11/29 (Sun) 08:52 | REPLY |   

pil  

🔓コメYさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お料理を始めたばかりの頃は、よくキッチンから叫び声が聞こえたものですが(笑)
今では安心してお任せできるようになりました(*^-^*)
コッテリ系のお料理が多いですが、お勧めはイェーガーシュニッツェルで、
キノコたっぷりのイェーガーソースが美味しいですよ♪
夫が作ってくれるのは、ソテーした豚肉にソースがたっぷりかかってます。

2020/11/29 (Sun) 09:34 | REPLY |   

ロッド  

暗くて鬱陶しい冬の空、共感します。
関東地方では「冬晴れ」という言葉があるくらいで、明るい晴天が続くそうで、私の所とは正反対です。
太陽が出なくて一日じゅう薄暗いと、何もやる気が起きません。そして湿っぽくてジメジメ。洗濯物はいつまでも乾かない。
乾燥して困るという関東地方が羨ましい。

旦那様のお料理、他国籍料理っていう感じで、ぜひ食べてみたい!!
こういうの大好きなんですよ。
カレーのようにご飯にかけてありますね。
イェーガーシュニッツェルは、安定のおいしさですか。
一番上の程よい焦げ目が付いたのも美味しそうです。

私は子供がいないので経験ありませんが、
子供が独立して夫婦2人だけになると、いろいろ変わるようですね。
自分が高校を卒業して家を出たときのこと思い出して、親はあのときどんな気持ちだったのかな?
なんて今さらになって想像しています。当時は親の気持ちなんて全然理解しようと思いませんでした。

2020/11/29 (Sun) 10:06 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/11/29 (Sun) 13:40 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらもどんより空の日が多いんですね。
この空が毎日続くと、ほんと憂鬱で、何もやる気が出ませんよね。
気温が低くても、空が明るいと嬉しくなります。

『ぜひ食べてみたい!!』 この言葉に夫が大喜びです。(笑) 
イェーガーシュニッツェルのソースですが、ご飯にも合うんですよ(*´艸`*)

ふたりになってみると、やっぱり寂しいものですね。
特に今は、この暗いお天気とコロナで、気分が沈みがちですから。
キノコの季節が終わってしまいましたしね(^_^;)

2020/11/29 (Sun) 14:05 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベランダでの水を使った作業で、体が冷えてしまったのでしょうね。
冷えからくる体調不良にご用心くださいね。

初めてのクネルは、「なんですかこれは?」と、思わず口にしちゃったけど
前回要領をつかんだのか、さらに上達したみたいです。
リチャード1号(*´艸`*) 
そんな素敵な名前を付けていただいたんだから、
もっともっと頑張ってもらわないと~!(笑)(笑)

遠足、どちらに行かれるのかしら。
楽しみにしています(*^-^*)

2020/11/29 (Sun) 17:13 | REPLY |   

クウーママ  

美味しそうです!

思い出の味なんですね^^
食べながら子供の頃の思い出話・・素敵です♪
すぐに、ヘルプの声が懐かしくなりそうな上達ぶりで
本気で食べてみたいと思いました。
味は、どんななのかなぁ・・?
調味料も教えてもらえたら、想像も広がりますので
よろしくです〜〜〜^^:

娘さんが帰宅したら、お二人で台所を奪い合ったりして・・^^:

2020/11/29 (Sun) 19:39 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

子供の頃は好きじゃなかったクネルが、
今ではとっても懐かしい味として記憶に残っているんですね。
3度目にして『これこれ♪』と、想い出の味にかなり近付いたみたいですよ(*´艸`*)
ふわっと、それでいてクリーミーなお団子?という感じで、
バター・牛乳・小麦粉・卵を練ったものに、塩コショウ・ナツメグで味を付けてるみたいです。
↑大喜びでレシピを引っ張り出して、教えてくれました。(笑)
話を聞いてると、シュークリームの生地を焼かずに茹でてる感じかも???

台所、喜んでお譲りします~。(笑)

2020/11/30 (Mon) 09:02 | REPLY |   

クウーママ  

今頃で、ごめんなさい!


シュークリームの生地を茹でてる感じ・・で、
触感が判るような気になりました^^;
塩コショウナツメグ・・ムフフとやってみる気に
なりましたです。
ご主人様に、お礼をお伝え下さいませ^^

2020/12/04 (Fri) 18:17 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

話を聞いてると、途中まではシュー生地の作り方にそっくりで、
そんな風に作っているんだ~と、私も初めて知りました。(笑)←コラ!
お礼を言いたいのはこちらのほうですよ~。夫大喜びですから(*´艸`*)

2020/12/05 (Sat) 09:08 | REPLY |   

Leave A Comment