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エノキとキクラゲで

スーパーに並んでいるエノキタケと天然エノキタケ、
見た目が全然違うのでびっくり!と、コメントをいただきましたが、
そうですよね~。

Samtfußrübling(エノキタケ)
私が天然エノキを初めて知ったのは図鑑の↑この写真

ドイツ名 Samtfuß-Rübling
その横に小さく書かれている Flammulina velutipes が学名です。
この図鑑では和名がわからないので、いつも『学名』から『和名』を検索するのですが、
『Flammulina velutipes』で検索して『エノキタケ』と出てきた時は、
何かの間違いじゃないかと思いました。(笑)

エノキタケ
樹から生えてる状態ではよく見えませんでしたが、
こうして見ると、柄がビロード状で、根元が黒っぽいのがよくわかりますね。

ヌメリが強いので、お掃除がちょっぴり手間ですが、
真冬に採れる貴重なキノコですからね、鼻歌うたいながら念入りに洗って、

エノキタケとキクラゲ
準備OK

キクラゲ
キクラゲちゃんもきれいに洗いました

前回、スーパーの帰り道に見つけたキクラゲでは(過去記事→)、
豚肉とキクラゲのオイスターソース炒め
ブロ友さんがはまっているというオイスターソース炒めを作りました。
オイスターソースが残り少なくて、ちょっと薄味になったけど美味しかった~
ゆうさんありがと~。(嬉)

そして、今回のエノキタケは、

天然エノキ入り蕎麦
一部はお蕎麦の具になって、ツルッと姿を消し、

キクラゲと天然エノキの佃煮
残りはキクラゲと佃煮になりました。
これもブロ友さんのところで教えていただいたレシピを参考に、
生姜も入れて、ついでに昆布も入れて
クゥーママさ~ん、白いご飯がすすみ過ぎて危険です~。(嬉)

ビビンバ風丼
残りのキクラゲは、モヤシと一緒に茹でてビビンバ風丼の具や、

豚肉のローストと、モヤシとキクラゲの炒め物と、カブのあんかけ 豚肉のローストと、モヤシとキクラゲの炒め物
切らしてしまったオイスターソースを買いに行き、再度オイスターソース炒めにして、
豚肉のローストと一緒にパクッ。

青々とした葉っぱの付いたカブが手に入ったので、本体はあんかけにして、
葉っぱは炒めてビビンバの具になりました。
我が家では、カブ本体より葉っぱの人気が高いのですよ。(笑)

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Samtfuß-Rübling 天然エノキタケ Judasohr(キクラゲ) 豚肉とキクラゲのオイスターソース炒め キクラゲとエノキの佃煮 ビビンバ風丼 カブのあんかけ カブの葉っぱ

Comment

atsu  

私もpilさんのブログで
初めて天然のエノキを知った時は驚きました!
スーパーに並んでいるのは白くてヒョロヒョロだけど(笑)
天然のものは、日焼けして
たくましく育ってるって感じがしますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
pilさんの鼻歌が聞こえてきそうですー( *´艸`)ウフフ

2021/02/16 (Tue) 01:12 | REPLY |   

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2021/02/16 (Tue) 03:45 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。確かにエノキタケは市販のものしか知らない人が多いですね。私は個人的に「キツネの足」なんて呼んだりします。下のほうが黒っぽい茶色でキツネの足とそっくりでしょう?このキノコは何にでも合うのですが、我が家では味噌汁や鍋物に使うことが多いです。佃煮も妻が好きでよく入れてます。最初の頃は明るい黄色(茶色)ですが、終盤には暗い茶色になりますね。こちらではほとんど晩秋に採れるので、腐ることが少ないし寒い時期に入っているので虫もほとんど出ません。とにかく美味しい!!

2021/02/16 (Tue) 07:31 | REPLY |   

ロッド  

お蕎麦が美味しそうです。
こんなにたくさん収穫できたとは素晴らしい!!
ザルいっぱいで驚きです。
見た感じだと野生のエノキタケは、たぶんクリタケよりも美味しいのでしょうね。
これならクリタケを採る必要はないかと思います。

この前見つけたエノキタケは1週間後に行ったら干からびていました。
冬だから長持ちすると思ったし、次から次へと生えてくるのを期待してたんですが。
見つけたときに採らないとダメですね。

私は昨日またハナビラタケを買って来ました。早速ピザトーストで食べたら、やっぱり美味しかった。

2021/02/16 (Tue) 07:37 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、おはようございます(*^-^*)

全く別物に見えますよね(*´艸`*)
>日焼けして たくましく育ってるって感じ
そう、まさにそんな感じです!
寒さに耐え、頑張ってたエノキちゃんには申し訳ないけど、
そのパワー、しっかりお腹の中に納めさせてもらいました~(^▽^)/


2021/02/16 (Tue) 08:56 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、おはようございます(*^-^*)

キノコの入ったお味噌汁やうどん・蕎麦は、
毎日でも食べたいぐらいです(*´艸`*)
特にヌメリのあるキノコは美味しいですよね~♪
山菜蕎麦💛 あぁ~ワラビの季節も待ち遠しいです~。

2021/02/16 (Tue) 09:05 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、おはようございます(*^-^*)

キツネの足ってどんなだったかな?と、画像検索すると、
あらま!ほんとにそっくりですね~!
いいこと教えていただいて、ありがとうございます(*^-^*)
かさが完全に開く頃にはかなり色が濃くなって、ヌメリもなくなり、
また別のキノコのような見た目になりますよね。
寒くなってからのキノコは、虫がなく、状態がいいのが嬉しいです(*^-^*)

 

2021/02/16 (Tue) 09:32 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、おはようございます(*^-^*)

沢山収穫できてウホウホでした♪ 
小さなキクラゲは残しておいたし、まだまだ楽しめるかな~と思ってたんですけど、
この数日後から真冬日になり、すごく乾燥し始めて、
後日チェックしに行ったら、ロッドさんのエノキタケ同様、干からびてました~(^_^;)
クリタケを食べたことがないので、味の比較ができないのですが、
天然のエノキタケ、かなり美味しいです!

ハナビラタケが買えるだなんて羨ましい~。
和・洋・中、どんなお料理にも合いますよね(*^-^*)

2021/02/16 (Tue) 09:46 | REPLY |   

alpenkatze  

私も自分が撮影したキノコをエノキタケだと教えてもらった時はびっくりした覚えがあります!
スーパーに並んでるあの白いのこそがエノキタケだと信じてたので、
”何かの間違いでは??”と疑ってしまった記憶が(´∀`;)
和風に調理されたものはいつも以上に食欲そそられます♪
うちの近所にも昨年までは生えてた場所がありましたが、今年はまだ見かけず。
寒くてもpilさんみたいに森の中に入らないとダメだなあと実感します。

2021/02/16 (Tue) 15:22 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、こんばんは(*^-^*)

白いヒョロヒョロのイメージが強すぎて、
この茶色いのが本来の姿だとは信じられないですよね。
私も疑いました。(笑)
いや~、足元が凍ってる時の森には行ってはいけないですね~。
今回つくづくそう思いました(^_^;)
こちらはやっと寒さが和らいで、ホッとしています。
そちらもでしょうか(*^-^*)

2021/02/16 (Tue) 21:00 | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

犬も天然林で育てるとオオカミになったりして・・・。って、なるわけないか・・・v-390 ウーパールーパーも成長ホルモンを与えるとちゃんとしたサンショウウオになります!v-405

2021/02/16 (Tue) 22:59 | REPLY |   

いとこいさん  

毎回おいしそう・・・・・と拝見しています
キクラゲさん私も大好きです。こりこりした食感いいですね。
キクラゲの佃煮風美味しいですよね 御飯が止まりません。
おいしいものをいっぱい食べて 免疫をつけて コロナに負けない体づくりですね。

2021/02/17 (Wed) 04:47 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

ウーパールーパーって、あのピンク色のですよね?
サンショウウオになるんですか?冗談ではなくて?ビックリ~!

2021/02/17 (Wed) 17:52 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、こんばんは(*^-^*)

キクラゲの佃煮は初めて作ってみたのですが、
ご飯のお供に最高ですね(*^-^*)
食べ過ぎて危険です。(笑)
免疫力を付けてコロナに負けない体づくりが、
一番の予防策かもしれないですね。

2021/02/17 (Wed) 18:47 | REPLY |   

ゆう★おぉちゃん  

図鑑のエノキタケ可愛いなぁ~(〃艸〃)
あ~美味しい物がいっぱいあるーーー
食べたいなぁ~(゚ー,゚*)ジュルルル
オイスターソース炒め美味しいですよね(*ˊᵕˋ*)今日の夕飯の献立はソレにしよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
佃煮いいですねぇ~作ってみよーっと(๑•̀ㅂ•́)و✧
そうそう!かぶ&大根は葉っぱも美味しいですよね。うちはもっぱら佃煮ふりかけ作ってますょー派生料理でチャーハンなどに使ってます。

2021/02/17 (Wed) 22:09 | REPLY |   

かぐや姫  

自生種のエノキタケは「なめこ」の
調理済でないものに少し似ていますね。
キノコって「秋の味覚」だと思っていたので
今が収穫時。。と言うのは何か変です。
種類によるものなのでしょうね。
楽しみですね。

かぶと大根の葉には実際に食べる根類より
高い栄養が含まれているのはよく言われる事ですよね。
ただ実際に利用する人は少ない。(;^ω^)
家族が好いてくれるのは使い甲斐がありますね。

2021/02/18 (Thu) 03:01 | REPLY |   

pil  

ゆうさん、おはようございます(*^-^*)

オイスターソース炒め、美味しくいただきました~♪
キクラゲが採れた時の定番メニューになりそうです。
ありがとうございます(*^-^*)
大根とカブの葉っぱ、美味しいですよね~。
それなのにどうして大根は、葉っぱ付きで売られてないんだろ...
カブは新鮮な葉っぱが付いていたら即買いです!(笑)
佃煮ふりかけ、早速今から検索してみますね(*^-^*)

2021/02/18 (Thu) 08:52 | REPLY |   

pil  

かぐや姫さん、おはようございます(*^-^*)

ヌメリのある所なんかも、ナメコに似ていると思います。
キノコと言うと秋のイメージですけど、
中には春に発生したり、ほぼ1年中発生する種類もあります。
エノキタケは冬に発生するキノコなので、今が旬なんですよ。

大根は葉っぱのない状態で売られているので、
まず手に入らないんですけど、カブは新鮮なのを見つけたら即買いです(*^-^*)
野菜売り場のゴミ箱に葉っぱが捨てられてるのを見たりすると、
いただいて帰りたい衝動にかられますよ~。(笑)

2021/02/18 (Thu) 09:15 | REPLY |   

クーママ  

野生のエノキにキクラゲ・・羨ましすぎます!
茸の佃煮も、その時の材料でおいしさの変化を
楽しめるので、飽きないです。
御飯が進むんです(笑)
でも、手柄は私じゃ無いです^^:

葉っぱが付いてない根菜類を、スーパーで恨めしく
見る私・・
畑の大根の、立派で活き活きな葉っぱを見ると
ちぎって持ち帰りたい誘惑と戦います~~~
まだ、ドロボウさんはしてません^^:

2021/02/20 (Sat) 08:28 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、こんにちは(*^-^*)

ワラビの季節になったら作ろうと思ってたんですが、
思わぬ収穫があったので早速作りました(*^-^*)
もうね、白いご飯をガッツガッツ。(笑)
ブロ友さんにどうぞよろしくお伝えください!

そう、スーパーの根菜には、葉っぱが付いてないですよね。
私も畑で大根の葉っぱを目にすると、心の葛藤が。(笑)
肥料用なのか、全然収穫されてる様子がないし、
葉っぱぐらい持って帰っても...
って、毎回悪魔pilが耳元でささやくんです~。
でも、まだ持って帰ったことはありません(*´艸`*)

2021/02/20 (Sat) 13:42 | REPLY |   

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