FC2ブログ

桜とヨモギ

先月の初め、友人からお餅をいただいた話を書きましたが、
それから後に、別の友人とも話をしたら、
お餅も作れるホームベーカリーなら、うちにもありますよ~」と。
随分前に日本で買って持って来たのだそうです。

もち米は持参するので、お餅を作らせてほしいわぁ~。
と、厚かましいのを承知でお願いしたら、
じゃあ近いうちに」と、とんとんと話が進み、
すぐにお誘いのメッセージが来て、

お餅
お餅を作らせていただいちゃった~
それも、先月中に2度も。(笑)

お餅は適当な大きさに切って、ラップして袋に入れて冷凍室へ。
その大半が娘の『非常食』となりましたが、

磯辺焼き
トースターで焼いて、磯辺焼きや、

お汁粉
お汁粉にしたりして、私も美味しくいただきました
友人には本当に感謝!ありがと~!

『お餅も作れるホームベーカリー』は、
次の帰省の時の買いたい物リストに追加決定!

これも先月、桜の季節を前に、
桜餅
桜餅を作りました。
道明寺粉が手に入らないので、もち米にほんの少し黒米を加えて炊飯器で炊いています。

桜餅
塩漬けの葉っぱは、去年作った物ですが、とってもいい香り~

ヨモギ大福
今シーズン初のヨモギ大福も

ヨモギ大福
ヨモギの量がちょっと少なかったけれど、
春の香りが口の中に広がって、幸せ

🌸

2月の初めに1輪だけ開花した胡蝶蘭(過去記事→)が、2ヶ月経った今もまだ頑張っていて、
数日前には、2輪目(手前)も開花。

蘭 胡蝶蘭 ホヤ(サクララン)
ホヤ(サクララン)も、また新たにつぼみが出てきて、ただ今開花中です
2月に出てきたつぼみは、あまりうまく咲かすことができなかったけれど、
開花の季節を間違えて出て来ちゃったからなのかな?
過去記事を見ると、去年は5月に咲いていました。

関連記事

餅つき ホームベーカリー 磯辺焼き お汁粉 桜餅 ヨモギ大福 胡蝶蘭 ホヤ(サクララン)

Comment

ピオの父ちゃん  

な、な、なんでも作っちゃうんですね! す、すごすぎ!v-405 ドイツで食べるお餅は、これはもう、絶品ですよね。シュレーディンガーに食べさせてあげたかったです・・・v-411

2021/04/14 (Wed) 19:34 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。普通に材料が揃う日本にいるのと違って、材料や調理法を工夫して食べたいものを作る・・・この方が美味しいのかもね。
日本だと切り餅をスーパーで売っていますから、保存食として、おやつ材料として、常備しておくといいですよね。私も餅は大好きですので、お正月でなくてもお雑煮など食べたりします。餅つき機も購入したことは無いです。市内では個人でも使えるように、小型の杵と臼が制作されていますが、個数はたくさん作れないようです(手造りなので)。親子三代で住むような家族が多い人なら、餅つきもいいかもね。

2021/04/15 (Thu) 07:15 | REPLY |   

pil  

ピオの父ちゃんさん、おはようございます(*^-^*)

ドイツの人にもお餅の美味しさをわかってもらいたいわぁ(*´艸`*)
シュレーディンガー...あ、ドイツ人じゃなかった。(笑)

2021/04/15 (Thu) 07:21 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、おはようございます(*^-^*)

お餅って美味しいですよね~。
実家では年末のお餅つきが恒例で、
小さな丸餅を家族総出で丸めたものです(*^-^*)
勿論その日は餅三昧。(笑)
小型の杵と臼もあるんですね。後で検索してみます(*^-^*)

2021/04/15 (Thu) 07:46 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
お汁粉も桜餅も大福もとっても美味しそうです^^
お餅の作れるホームベーカリーがあるのですね!
pilさんには確かに必要な調理家電ですね♪
これでまたスイーツ作りの幅が広がって、ご家族や友人もpilさんお手製のお餅を美味しくいただけますね~
いいな~^^私もpilさんに作ってもらいたい♪

2021/04/15 (Thu) 08:49 | REPLY |   

ロッド  

お餅は良いですね!
昔はステーキとか焼き肉がなかったので、お餅が一番のご馳走だったらしいです。
外国にお住まいだとお餅がなかなか入手できないので貴重品のようですね。
材料のもち米が入手できて良かったですね。これがなかなか難しいのでは?

私が一番好きなのは海苔を巻いて醤油で食べる餅です。磯辺焼きって言うんですか。知りませんでした。
この海苔は上等品に見えますが、よく入手できましたね。

2021/04/15 (Thu) 13:26 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

ホームベーカリーまで持参されてるとあれこれとレパートリー広がりますね!
大きさ的には手荷物でも大丈夫なくらいなんでしょうか?
私は日本からは海外仕様の日本メーカーの炊飯器をずいぶん前に持参したけどそれがけっこう大きくて重くてこんなのはもう二度と運ぶもんかと思った思い出が(^^;
帰省リストのものを購入できてこっちに普通に持ってこれる日が早くきますように(-人-)

2021/04/15 (Thu) 13:53 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2021/04/15 (Thu) 18:34 | REPLY |   

クーママ  

快くお餅を付かせてもらえて、良かったですね^^
餅米積んで、帰りはお餅を積んで重かったでしょうが
美味しく食べれば、自転車を漕いだ甲斐が有りましたね^^:
お汁粉が食べたくなりました!

桜餅も餅米から黒米で色を付けて、
アイディア尽きませんねぇ♪

よもぎ餅も美味しそうで、
桜も愛でて、春を満喫ですね^^

2021/04/15 (Thu) 19:38 | REPLY |   

pil  

meeさん、こんばんは(*^-^*)

日本のホームベーカリーは凄いですね。
お餅まで作れちゃうなんて(*^-^*)
私もお餅が好きですが、娘は私以上に好きで、
『日本に行ったら絶対買おうね!』と念押しされています。(笑)
美味しそうと言っていただいて嬉しいです♪
お近くだったら、一緒に作ることもできるのに~。

2021/04/15 (Thu) 21:49 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、こんばんは(*^-^*)

お餅って美味しいですよね♪
こちらでもパックの切り餅を買えないことはないんですが、
すごくお高いので、買ったことないんです(^_^;)
もち米は、日本のもち米ではありませんが、アジアンショップで買えるんですよ。
お醤油で味をつけて海苔を巻いたもの、確か磯部焼きとか磯部巻きって...
自信がなくなってきました~。(笑)
私が子供の頃は、お醤油と砂糖を混ぜたものをつけて食べるのが一番好きでした。
海苔は日本から送ってもらったものなんですよ。

2021/04/15 (Thu) 22:06 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、こんばんは(*^-^*)

ホームベーカリー、使わせていただいたのは、炊飯器を高くしたような大きさでした。
手荷物でも大丈夫そうな大きさでしたけど、もしかしたら箱は大きいかもしれないですね(^_^;)
炊飯器を持って来た時...どうだったかもうよく覚えてなくて、
でも、ホットプレートはすごく重くて大きくて、
『これが最初で最後だわ!』と思ったのは、よーーーく覚えています。
それなのに。(笑)(笑)
日本に行けるのはいつになるでしょうね。早くその日が来てほしいですね。

2021/04/15 (Thu) 22:16 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、こんばんは(*^-^*)

ヨモギが生え始めたので作りました~(*´▽`*)
オウシュウヨモギも日本のヨモギと似た香りがするんですよ♪
とっても気のいい友人で、いつも良くしてもらっています(*^-^*)

桃白玉粉、そんなのがあるんですね!
桃の香り?それとも桃色?気になります~。
カリンのはちみつ漬け、香りがとってもよさそう(*^-^*)
マルメロはご近所のお庭に樹が植えられていて、毎年秋には大きな実がなってます。
どのように利用されているのかな~なんて思いながら、実を眺めてしまいます(*´艸`*)

2021/04/15 (Thu) 23:04 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、こんばんは(*^-^*)

友人の家は自転車で行ける距離ではないので、
いつも車でお邪魔しています(*^-^*)
ルンルンで帰宅したら、家では口を開けたヒナが待っていました。
鏡餅をぺろりと食べるヒナです。(笑)
ヨモギ餅で春の香りを楽しみました。
次は天ぷらにしますね~(*´▽`*)

2021/04/15 (Thu) 23:28 | REPLY |   

いとこいさん  

蘭の花は長く咲いてくれて たのしませてくれますね
2輪目もきれいに咲いて嬉しいですね。
とても素敵な色ですね かわいい。

日本に住む 日本人より 日本らしい生活を楽しまれているのが
見事ですね。いつも感心しています。
おいしそうですね。
道明寺粉もお買い物リストにいりませんか?(*^▽^*)

2021/04/16 (Fri) 04:55 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、おはようございます(*^-^*)

せっかく付いた蕾を、いくつかダメにしてしまいましたが、
1輪目はもう2ヶ月も頑張ってくれていて、そこへ2輪目も♪
とっても嬉しいです(*^-^*)
道明寺粉もリストに追加したいところなんですが、もう重量オーバーかも(^_^;)
すでに長いリストが出来上がっています。(笑) 
いつも温かいお言葉ありがとうございます(*^-^*)

2021/04/16 (Fri) 06:45 | REPLY |   

アンジュまま  

わぁ、春のかほりが一気に広がりますね( ╹▽╹ )とっても美味しそうなお餅たち(ʘᴗʘ✿)小腹が急激に空いてきました(笑)
お花も慌てましたよね✧◝(⁰▿⁰)◜✧
とっても綺麗ですね♪

2021/04/16 (Fri) 08:03 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、こんにちは(*^-^*)

桜もヨモギも、良い香りがしました♪
次々とお花が咲き始め、
花も団子も、両方満喫できて、嬉しい季節ですね(*´艸`*)

2021/04/16 (Fri) 10:21 | REPLY |   

Leave A Comment