FC2ブログ

3月の森 Ⅱ 2016

早朝は相変わらずマイナスの気温。
でも今日の日中は、15℃近くまで上がり、ぽかぽか陽気でした。

そうなると、ふらふら~っと、誘われるがままに森へ。←誰が誘ってんねん。(笑)

いつものように、小川の横の遊歩道をズンズン進みます。
途中、犬のお散歩に来てる人に、3組出会いました。

Scharbockskraut

 かわいい黄色い花

 この時期、森に行けば、
 必ず咲いています。

Scharbockskraut

ドイツ名 Scharbockskraut 
日本にもあるんでしょうか?

根には、小さな芋(?)が沢山ついていて、
それでどんどん株が増えるようです。
ちなみに食用ではありません。
念のため。(笑)

Bärlauch

 はーい、到着。
 
 緑に見えるのは、Bärlauch
            (ベアラオホ)

 ギョウジャニンニクみたいな植物。

Bärlauch

採取するには、この小川を渡らねば...

小川の中の丸太を足がかりに、
ホップ・ステップ・ジャンプと、いきましょうか。
...ドップンといきそうだったのでやめました。(笑)

面倒だけど、仕方がない。
先にある橋を渡り、藪の中を歩いて回り道。

去年は、丸太橋が架かっていたのに。


Bärlauch

 回り道して到着。

 沢山生えてます。
 おいしいBärlauchの絨毯。

Bärlauch



この間より、ずいぶん成長しています。

大きい葉っぱだけを摘みました。

Bärlauch



 本日の収穫

Bärlauch


すぐに使わない分は、
洗って濡れたままを、
キッチンタオルで包み、
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

数日は持ちます。


今日は、『Bärlauchのキッシュ』と『マッシュルームとBärlauchのぺペロンチーノ』を作りました。
ぺペロンチーノは、夫が留守なので、醤油で味付けてちょっと和風味。

とってもいい匂いがして、出来上がりを娘と2人で、ガツガツというかツルツルというか、あっという間に完食。
すっかり写真を撮り忘れてしまいました。
食べることしか頭になかったゎ。(笑)

Bärlauchのキッシュ

 『Bärlauchのキッシュ』

 沢山焼いたので、かろうじて
 残り物を写真に収めることが
 できました。(笑)


春の味を堪能して、大満腹!





関連記事

3月の森 Bärlauch(ベアラオホ) Scharbockskraut キッシュ ペペロンチーノ

Comment

Leave A Comment