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乾燥キノコ入りハンバーグ

乾燥キノコを使ったハンバーグ。

お弁当のおかずにもなるので、よく作ります。

アメリカウラベニイロガワリ

 乾燥キノコは、もちろん自家製。

 今回は、このキノコ、
 Flockenstieliger Hexen-Röhrling

 アメリカウラベニイロガワリにそっくりですが、
 学名が違うので別物ですね。

生椎茸と干し椎茸で味が違うように、このキノコも乾燥させたものは、旨味が凝縮されてる感じです。

スライスして乾燥させた物は、黄色っぽい色ですが、

アメリカウラベニイロガワリ


水に浸けるとあら不思議、

水が変色。それも青。

アメリカウラベニイロガワリ

 数分で、こんな色。

 不思議でしょ~。
 不気味でしょ~。
 毒キノコちゃう?
 って思ったでしょ~。(笑)

でもこれが、とってもおいしいキノコなんです。

水が青くなったのは、不思議でも何でもありません。

アメリカウラベニイロガワリ
だって、乾燥させる前はこんな色。

傷つけると青く変色するキノコ。

気持ち悪い???
見た目はちょっと・・・だけど、
歯ごたえがあっておいしいのよ~


乾燥キノコ入りのハンバーグを作る時、キノコは完全に戻さずに使っています。
焼いてる間に、肉汁を吸ってくれるのか、おいしく仕上がる気がします

アメリカウラベニイロガワリ


 みじん切りにした
 乾燥キノコを、

 (それにしても、この色...)

乾燥キノコ入りハンバーグ


合挽き肉その他の材料と
よく混ぜ合わせ、形成します。

乾燥キノコ入りハンバーグ



 今回、小さいのを
 12個作りました。

乾燥キノコ入りハンバーグ


両面じっくり焼いたら、
マッシュルームのスライスを投入!

キノコ好きにはたまらん!

ケチャップやソースを混ぜて適当に味をつけ、蓋をしてしばらく蒸し焼き。

乾燥キノコ入りハンバーグ





 出来上がり~。

キノコの『クニュッ』というか、『シャクッ』とした食感が残っていて、
おいしかった~
ごちそうさまでした。



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