乾燥キノコを使ったハンバーグ。
お弁当のおかずにもなるので、よく作ります。

乾燥キノコは、もちろん自家製。
今回は、このキノコ、
Flockenstieliger Hexen-Röhrling
アメリカウラベニイロガワリにそっくりですが、
学名が違うので別物ですね。
生椎茸と干し椎茸で味が違うように、このキノコも乾燥させたものは、旨味が凝縮されてる感じです。
スライスして乾燥させた物は、黄色っぽい色ですが、

水に浸けるとあら不思議、
水が変色。それも青。

数分で、こんな色。
不思議でしょ~。
不気味でしょ~。
毒キノコちゃう?
って思ったでしょ~。(笑)
でもこれが、とってもおいしいキノコなんです。
水が青くなったのは、不思議でも何でもありません。

だって、乾燥させる前はこんな色。
傷つけると青く変色するキノコ。
気持ち悪い???
見た目はちょっと・・・だけど、
歯ごたえがあっておいしいのよ~
乾燥キノコ入りのハンバーグを作る時、キノコは完全に戻さずに使っています。
焼いてる間に、肉汁を吸ってくれるのか、おいしく仕上がる気がします

みじん切りにした
乾燥キノコを、
(それにしても、この色...)

合挽き肉その他の材料と
よく混ぜ合わせ、形成します。

今回、小さいのを
12個作りました。

両面じっくり焼いたら、
マッシュルームのスライスを投入!
キノコ好きにはたまらん!
ケチャップやソースを混ぜて適当に味をつけ、蓋をしてしばらく蒸し焼き。

出来上がり~。
キノコの『クニュッ』というか、『シャクッ』とした食感が残っていて、
おいしかった~
ごちそうさまでした。
お弁当のおかずにもなるので、よく作ります。

乾燥キノコは、もちろん自家製。
今回は、このキノコ、
Flockenstieliger Hexen-Röhrling
アメリカウラベニイロガワリにそっくりですが、
学名が違うので別物ですね。
生椎茸と干し椎茸で味が違うように、このキノコも乾燥させたものは、旨味が凝縮されてる感じです。
スライスして乾燥させた物は、黄色っぽい色ですが、

水に浸けるとあら不思議、
水が変色。それも青。

数分で、こんな色。
不思議でしょ~。
不気味でしょ~。
毒キノコちゃう?
って思ったでしょ~。(笑)
でもこれが、とってもおいしいキノコなんです。
水が青くなったのは、不思議でも何でもありません。

だって、乾燥させる前はこんな色。
傷つけると青く変色するキノコ。
気持ち悪い???
見た目はちょっと・・・だけど、
歯ごたえがあっておいしいのよ~

乾燥キノコ入りのハンバーグを作る時、キノコは完全に戻さずに使っています。
焼いてる間に、肉汁を吸ってくれるのか、おいしく仕上がる気がします


みじん切りにした
乾燥キノコを、
(それにしても、この色...)

合挽き肉その他の材料と
よく混ぜ合わせ、形成します。

今回、小さいのを
12個作りました。

両面じっくり焼いたら、
マッシュルームのスライスを投入!
キノコ好きにはたまらん!
ケチャップやソースを混ぜて適当に味をつけ、蓋をしてしばらく蒸し焼き。

出来上がり~。
キノコの『クニュッ』というか、『シャクッ』とした食感が残っていて、
おいしかった~

ごちそうさまでした。
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