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Bärlauchのポタージュ

今がシーズン、Bärlauch(ベアラオホ)で、ポタージュスープを作りました。

Bärlauch(ベアラオホ)ポタージュ


 出来上がりはこちら。

 体に良さそーでしょ。(笑)

Bärlauchのポタージュ

材料は、
Bärlauch
ジャガイモ
玉ネギ
ズッキーニ
塩・コショウ

フランス産粗塩



 塩は、フランス産の粗塩を使っています。

 ヴァンデ(Vendée)県の
 ノワールムティエ(Noirmoutier)島
 名産品。

白くない、なんだか薄汚れた色をしていますが、
味はまろやか、甘みがあります。

結晶が大きく、溶けにくいので、主に煮込み料理等に使ってます。

この塩、にがりがたっぷり入ってそうなので、豆腐作りにも挑戦しました。
でも、どれくらいの量を入れるとか、全く分からないままの無謀な初挑戦で出来上がったのは、ドロドロ豆腐というか、モロモロ豆乳。(笑)
2度目は、塩の量を増やす代わりにレモン汁を入れてみたり。 ←これはちゃんと固まりました。
科学の実験みたいで、結構おもしろいけど、おいしい物ができるまで、まだまだ実験は続きそうです。(笑)


ポタージュに戻りましょう...

材料は全て小さく切っておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ネギを炒め、残りの材料とひたひたの水を加えて、軟らかくなるまで煮ます。
あら熱をとって、ミキサー(フードプロセッサー)にかけて、水で適当な濃度に調節します。
もう1度火にかけ、塩・コショウで味をととのえて、出来上がり

Bärlauch(ベアラオホ)ポタージュ


寒い冬には色んなポタージュを作ります。
アツアツは本当においしいですよね。

Bärlauchのポタージュを最後に、
アツアツポタージュとは、
しばしのお別れになりそう。



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