fc2ブログ

山菜料理と白アスパラ

『16日の早朝、皆既月食が見られるらしいよ』と、
2日前に娘から聞いていたのですが、
今朝目を覚ました時には、もう日が昇っておりました。(笑)

月食 月食
そんな私に、娘が見せてくれた写真。

始まったのは4時半ぐらいだったよ。
そんなに早起きしたんだ!
...起きたわけじゃないんだけど。(苦笑)
とにかく、雲に隠れたり建物に隠れたりで、これ以上は見えなかった。


後でネットで読んだのですが、今回の皆既月食によって現れたブラッドムーンは、
月が沈む寸前(地平線上)だったことと、すでに明るくなっていたことで、
かなり見づらかったのだそうです。
次のチャンスはいつなのかな?

今日の日の出は5時37分、日没は21時6分、
いつの間にか日が長くなり、気温も25℃を超えることがあったり、夕立が降ったり、
夏が近付いてきたなと感じています。



前回写真をアップしました、イタドリとオオイタドリ(→)、
ポコンと折ってどちらも数本持ち帰りました。

Japanischer-Staudenknöterich(イタドリ) イタドリ 下処理後
こちらがイタドリ。(5月6日収穫)
子供のころの記憶では、シューッと簡単に皮が剥けたはずなのに、てこずりました。(笑)
お料理して食べるのは初めてなので、下処理や調理方法はネットで検索。
皮を剥いて適当な大きさに切った物を、熱湯にくぐらせて、
何度か水を換えながら、一晩置きました。
この時点でお味見したら、酸味は少し残ってるな~という感じ。

イタドリのきんぴら イタドリのきんぴら
下処理済のイタドリを強火で炒めて、きんぴら風の味付けにしてみたら、
酸っぱさはそれほど気にならず、苦いのは苦手な娘も食べてました。
シャクシャクとした食感が良いです

Sachalin-Staudenknöterich(オオイタドリ) Sachalin-Staudenknöterich(オオイタドリ)
そして後日(14日)、今度はオオイタドリの収穫へ。(笑)
イタドリよりも太くて剥きやすかったです。
(後で知ったのですが、お湯(60℃)に一旦浸けると剥きやすくなるみたい)

オオイタドリのメンマ風 ワラビのサンジャン和え オオイタドリのメンマ風
下処理はイタドリと同じようにして、メンマ風の味付けにしてみたら、
これが思った以上においしくて、来年も作ろうと思いました。
オオイタドリの方が、イタドリよりお味にクセがないのかも。
以下覚え書きです。
下処理済みのオオイタドリ 400g、醤油 大2、砂糖 大2、オイスターソース 大1、
サンバルオレック 大1、鶏ブイヨン 少々、ゴマ油 適宜...だいたいこんな感じだったかな?
みりんもお酒もないので砂糖多めで、鶏がらスープのもとはブイヨンで代用。

ワラビ ワラビ
友人と一緒に採りに行った(4日)ワラビは、いつものようにあく抜きして、
お浸しにして食べたり、煮物にしたりもしましたが、

ワラビのサンジャン和え モヤシとニンジンの中華風和え ワラビのサンジャン和え
サンジャン和えにして食べることが多かったです。
だって、茹でて和えるだけで超手間なしなんだもん。(笑)

ワラビご飯 手打ちうどん
㊧大好きなワラビご飯も、何度も登場
㊨手打ちうどんにはワラビのかき揚げをトッピング予定が、天かすだけになっちゃった。(笑)

ズッキーニのオーブン焼き キッシュ ベトナム風サラダ
㊧ズッキーニのオーブン焼きとキッシュ ㊨ベトナム風サラダ

白アスパラガス 白アスパラガス
今年初の白アスパラガス💛
これは近所のスーパーで買いましたが、
次は去年行ったアスパラ農園(過去記事→)で、採れ採れを買いたいな~。

営業を再開したと思ったら、閉まったり、
よくこれで商売できてるなぁ~と思う、隣町の気まぐれな魚屋さん。
久しぶりに行ってみたら営業していたので、Dorade(ドラーデ)を買いました。
ドイツでは数少ない尾頭付きで販売されている魚の一つなんですよ。
見た目から、タイの仲間には違いないと思ってましたけど、
和名は『ヨーロッパヘダイ』だそうです。
ドラーデのムニエル ドラーデのアラ煮
㊧ムニエル ㊨アラ煮
ウロコを取ったり3枚におろしたりは、正直面倒だし、
下処理中に手を滑らせて、ドラーデさんの背びれが指にブッスリ刺さって中に残り、
切開して取り除いてもらうという大変な目に遭ったこともあるんですけど、
アラ煮を独りせせる楽しみがあるので、止められません。(笑)

関連記事

皆既月食山菜イタドリのきんぴら風オオイタドリのメンマ風ワラビのサンジャン和え手打ちうどん白アスパラガスDorade(ヨーロッパヘダイ)

Comment

atsu  

みりんもお酒もないんですかっΣ(゚□゚(゚□゚*)
それを工夫して和食を楽しんでいるのが
素晴らしすぎますっ(゚∀゚ノノ゙パチパチパチパチ
ワラビご飯に手打ちうどん、めっちゃ美味しそうです♪

ドラーデさん・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
刺さっただけでも痛そうなのに切開・・・Σ(ノ)゜Д゜(ヾ)キャー!!
それでも食べたくなる美味しさなのですね( *´艸`)

2022/05/17 (Tue) 01:55 | REPLY |   

hippopon  

あ、、、、アスパラだ、、と勢いづきました。
美味しそう、、、
デパートでもなかなか気に行ったのは見つからない日本。
いまね、別枠と言え ちゃんとしたブラ3枚購入、、贅沢は敵で、、あ~~~
おいしそう。

缶詰見てこようかしら?
5月、、幸福な収穫の時ですね。
幅広のつばの帽子持って、アスパラ農園へ、、、かしらね??いいなぁ~

2022/05/17 (Tue) 06:11 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、おはようございます(*^-^*)

みりんもお酒も、もう長いこと買ってないんですよ。
味付けは醤油と砂糖頼り。(笑)
ワラビご飯は大好きすぎて、何度も炊きました(*´艸`*)
美味しそうと言っていただき嬉しいです~♪
ドラーデさんには痛い目に遭わされ、処置してくださった先生にも
「こんなことになっても、まだ食べたい?」って笑って言われたけど、
懲りもせず食べたくなっちゃうんです。(笑)

2022/05/17 (Tue) 08:01 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、おはようございます(*^-^*)

今シーズン初めてのアスパラ、甘味があって美味しかったです♪
この季節のお楽しみのイチゴとアスパラ、大幅な値上がりもなくホッとしました。

イチゴ園に行く時も、履き古したジーンズにヨレヨレの長袖シャツ、
これに長靴をはいたら、今すぐここで働けます!って感じの服装で(*´艸`*)
考えてみたらスーパーに行く時も大差ない格好してるwww

2022/05/17 (Tue) 08:28 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。イタドリ美味しいでしょ? 私は近くにオオイタドリがあるので、それを使います。初めて食べた時は「フキより美味しい!」という感想でしたが、妻がイマイチだったようです。(ちなみにイタドリの時は私が処理しています)
北海道ではイタドリを食べる人は少ないようです。海岸近くなどでは凄い量が出ていますけどね。
日本一食べるのは多分高知県でしょうね。ほとんどの家庭でイタドリを食べ、保存食としても利用するようです。
ワラビは早めのものを両手でつかめる程度に採りましたが、そろそろピークになるのでドサッと採取して漬け込むつもりです。

2022/05/17 (Tue) 11:10 | REPLY |   

いとこいさん  

日本に住んでいる人よりも 日本らしい食材で
和食を楽しんでおられることに 感動です。
素晴らしいです
お魚を3枚におろされるのも 大変なけがをされても
懲りずに 買われて召し上がられるのは おいしいのでしょうね
そして やはり煮魚の味 いいですね
あらだきの身をせせるのは また楽しくおいしいですよね。

2022/05/17 (Tue) 11:31 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2022/05/17 (Tue) 12:30 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、こんばんは(*^-^*)

イタドリ、思った以上においしかったです。
特に食感がいいと思いました。
高知県では好んで食べられているんですね。
昔は実家近くの川の横に大量に生えていましたけど、
食卓に上った記憶はないんですよ。
子供の頃に生で食べた『すっぱい記憶』しかなかったので、
お料理して食べてみて、イタドリを見る目が変わりました。(笑)

2022/05/17 (Tue) 19:45 | REPLY |   

pil  

いとこいさん、こんばんは(*^-^*)

我流の適当なお料理で恥ずかしいですが、
そんな風に言っていただいてとても嬉しいです。
骨も皮もないお魚の切り身は、味気なくて、
たまにアラ煮の身をせせりたくなります(*´艸`*)
煮魚はご飯がすすみますね(*^-^*)

2022/05/17 (Tue) 20:03 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、こんばんは(*^-^*)

お得にお買い物されましたね!
お買い物上手♪ほんと見習わなきゃって思います。
細いのにボリュームがあって、理想ではないですか~(≧∇≦)

2022/05/17 (Tue) 20:22 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2022/05/18 (Wed) 06:12 | REPLY |   

pil  

🔓コメFさん、おはようございます(*^-^*)

コメントをありがとうございます。
1年という短い間に次々と...
体力的にも精神的にも、大変なんてものじゃなかったですね。
何があるかわからないって、こういうことを言うのだなって...
知らせてくださってありがとうございます。
そして気にかけていただいてる事にも感謝です!
こちらこそどうぞよろしくお願いします。応援してます!

2022/05/18 (Wed) 07:54 | REPLY |   

ロッド  

ドイツに住んでて鯛を食べられるというのは、幸福なひとときですね。
一番下のは普通の切れ目の煮魚かと思ったんですが、文章を読んでからよく見たら頭なんですね。
目が死んでるのでわかりませんでした。シーラカンスの化石のように見えます。
目が生き生きとこちらを睨んでたら怖いですが(笑)

魚を丸ごと買って三枚におろすなんて私にはできません。
というかヤル気にならない。丸ごと焼いてしまいます(笑)

皆既月食、天文年鑑を見たら(日本からは見られない)と書いてありました。日本が昼の時間帯に月食になっていたんですね。
地球が丸いからです。当たり前の事なんですが不思議ですね。

2022/05/18 (Wed) 14:01 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、こんばんは(*^-^*)

ドラーデは、焼いても煮ても美味しいです♪
丸ごと焼くこともあるんですけど、夫が魚を食べるのが苦手なので、
面倒だけど仕方なくです。(笑)
あら煮を独り占めできるという楽しみはありますけどね~(*´艸`*)

今回の皆既月食は、ドイツでもちょっとタイミングが悪かったみたいです。
日本では、今年の11月に皆既月食が見られるようですね。

2022/05/18 (Wed) 23:47 | REPLY |   

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2022/05/24 (Tue) 16:01 | REPLY |   

pil  

トリトンさん、こんばんは(*^-^*)

イタドリを料理して食べたのはこれが初めてでした。
すっぱいからどうかなと思いながらでしたけど、
食感がよくて、思った以上に美味しくいただけました。
野付ウシさんもお食べになってるみたいですよ。

ワラビ採り、今年は5回も楽しまれたんですね。
そうそう、先日教えていただいたように、ワラビをからし醤油で食べてみたら、
美味しくてご飯がすすみました。ありがとうございました。

野外ランチ、いいですね~♪
お外で食べると美味しく感じるし、何より楽しいですよね(*^-^*)

2022/05/24 (Tue) 23:22 | REPLY |   

Leave A Comment