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シーズン終了までに

白アスパラガスのシーズンの終わりが近付いてきました。

白アスパラガス
シーズンの始まりは、その年の天候に左右されますが、
終わりは『聖ヨハネの日(6月24日)』と決まっています。
翌年に立派なアスパラガスを収穫するためには、
冬が来る前に葉っぱが光合成をして、
地下茎にたっぷり栄養を蓄える必要があるんですね。

白アスパラガス 白アスパラガス
24日まであと1週間、もう1回食べたいなぁ~。

カブ
そしてこちらも、今が旬のカブ。
(ずっと『カブラ』と呼んでましたが、一般的には『カブ』なのですね?)
店頭に出て数日経つと、しなびた葉っぱは切り落とされてしまうので、
タイミングよく新鮮な葉っぱが付いてると、すごく嬉しくて飛びついてしまいます。(笑)

カブの葉っぱの炒め煮 アジの南蛮漬け カブのあんかけ
この日のカブはあんかけ、葉っぱは炒め煮にしました。

おやき おやき
おやきの具にしても美味しいと思います

隣町の気まぐれな魚屋さんが、最近は調子よく営業しているので、
アジ アジの南蛮漬け
久しぶりに、アジの南蛮漬け
小さなアジなら、私は頭も丸ごと食べちゃうんですが、夫と娘は食べませんし、
頭だけが私のお皿に大集合してしまうので(笑)、
それを避けるため、ちょっと大きめのは、あらかじめ頭を取り除いておきました。

生ハム入りキッシュ 生ハム入りキッシュ
生ハム入りキッシュ

ニラ入り天津飯 おでん
㊧ニラ入り天津飯    ㊨何年かぶりで食べたおでんのコンニャク~

ビーフカレー ホウレンソウのカレー
㊧ビーフカレー    ㊨ホウレンソウのカレー
ホウレンソウのカレーは夫の好物なんですけど、娘は苦手。
なので、娘がお出かけの時にだけ登場するメニューです。



38℃と書かれていた明日(土曜日)の予想最高気温、
今日もう一度確認したら、36℃になっていて、
それでも暑いことに変わりはないのだけれど、ちょっとホッとしました。

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