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タネツケバナ?それともクレソンのパスタ&ワラビ

昨日のタネツケバナなのかクレソンなのかよくわからないあの植物、昨日のうちにパスタにして食べちゃいました。

タネツケバナ 料理


 まずは出来上がり写真。

 奥はベアラオホのクリームパスタ。

 「ついに草にまで手を出すのか...」と
 あきれ気味の娘と、夫用です。(笑)

 そして手前が私用。

タネツケバナ 料理


オリーブオイルで炒めて、
塩・コショウのみの味付け。
ニンニク代わりにベアラオホも
少し加えました。


生で味見したときの辛味は消え、少し苦味が出て、
それがまた私好みで、おいしくいただきました

「毒草だったらどうするのー。」とちょっぴり心配してくれた娘でしたが、今日もぴんぴんしてるから、大丈夫よ~。
夫は2種類のパスタがテーブル上にあったことさえ気がついてなかったかも...(笑)

ワラビ
 そして今日のメイン、ワラビ。
 アク抜きで、一晩放置するとこんな感じです。

 いつも思うのですが、このお汁
 すごく綺麗な緑色です。
 写真では真っ黒ですけど...

 去年は栗で草木染初挑戦しましたが、
 ワラビ汁でも、何か染めてみようかな?
 今度はちゃんと手順通りに。(笑)

 今度は何を染めようかな?

ワラビ



そしてこちらが、綺麗に洗ったもの。

毎年春には『瓶詰めワラビ』を作るので、

今年にはいって2度ほど食べていますが、

これは初物ワラビ

ワラビご飯

 とりあえず、ワラビご飯。
 娘が唯一喜ぶワラビ料理です。

 煮つけ、辛し和えは、ちょびっと手をつけて、
 「好きな味じゃな~い。」
 と、食べませんでした。

 この時も、夫は何を食べているか、気がついてなかったかも。(笑)

ワラビのたたき
そして、私のお気に入り『ワラビのたたき』

サッと茹でたワラビを包丁で叩き、
鰹節と、ワサビ、醤油でいただきます!

このぬるぬるがたまりません

本当は、アツアツの白ご飯にのせて食べるのが
サイコーなのですが、
残念なことに今日は『ワラビご飯』。

ワラビご飯 ワラビのたたき 本日の献立
 豚ヒレカツ
 コールラビ、モヤシ、ベアラオホの炒め物
 白菜とベアラオホの味噌汁
 ワラビのたたき←私独り占め

 想定通り、『豚ヒレカツ』は奪い合い。
 コラ~!
 おかわりあるから、もめるな~!(笑)

想定外だったのは、この野菜炒め。こちらも取り合いで、あっという間になくなりました。
オイスターソース+サンバルで、ちょっと甘辛がよかったのかな?

春ならではの森の恵み、たっぷり味わいました。
娘には受け継いでもらいたいな~、この春の味。

ごちそうさまでした




熊本県の地震、こちらでも報道されています。沢山の方が被災された様子...見るのがつらいです。
被害がこれ以上大きくなりませんように...




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タネツケバナ クレソン ベアラオホ ワラビのアク抜き ワラビご飯 ワラビのたたき

Comment

シナモン  

こんばんは~ いや~楽しい~

楽しすぎる食卓です。食の探究心が素晴らしい!

森の味覚満載ですね。

2016/04/16 (Sat) 15:31 | REPLY |   

pil  

シナモンさん

お褒めいただいて光栄です^^

春は山菜の季節。
ドイツにも、山菜は色々あるようですが、食べる習慣が無いみたいです。
ベアラオホとキノコ以外は、誰も採らないので、生え放題、採り放題!
最近では、お散歩が『食材探し』になってしまって、のんびりのはずが、目が血走ってます。

コメントありがとうございました^^

2016/04/16 (Sat) 19:07 | REPLY |   

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