FC2ブログ

やわらかお好み焼き

日曜日は最高気温が25℃でムシ暑かったのに、今週に入って気温は下がり、最高気温は15℃前後。
最低気温はここのところ変わらず10℃前後、雨が降ったりやんだり、鬱陶しい。

こんな日は、おいしいものを食べて元気を出す!
気温が高いと使う気になれないホットプレートは、こういう天気の日に使いましょー。

ホットプレートといえば、アレですよ、あれ!お好み焼き!
 
大阪女の私にとって、『お好み焼き』と『たこ焼き』は、特別な食べ物。
ある日突然食べたいスイッチがONになって、そうなると夢にまで出てくる。

そんな私は、日本で購入した乗せ替えたこ焼きプレート付きのホットプレートを愛用しています。
そしてそのたこ焼きプレートは、なんと、南部鉄器製!すごいでしょ~。(笑)
たこ焼きプレートだけで3.5kgもあるので、家族みんなに「やめとけ~」と反対されたけど、無理やり持ってきちゃった。ははは。

さて、我が家のお好み焼き。
数年前までは粉っぽくて硬くて、日本に住んでいたら絶対に食べないであろうと思われる代物を泣く泣く食べていました。
なぜなら、お好み焼きでキャベツの次に重要な野菜長芋が手に入らないから。
でも、代わりにある野菜を入れることで、格段おいしくなりましたよ。

すりおろしズッキーニお好み焼き材料

↑我が家のお好み焼きの材料(野菜)キャベツ、ネギ、にんじん、↑ズッキーニ
キャベツはSpitzkohlと呼ばれるとんがったタイプ。
ドイツの丸いキャベツは、固くておいしくないので、もうずーっと買っていません。

お好み焼き材料
 刻んだキャベツとネギ。

 すりおろしニンジンは、実家でも必ず入れてましたが
 すりおろしズッキーニを入れることで、
 やわらかなお好み焼きが出来上がります。

 ふわふわではなく、とろっとしたかんじです。

 これにダシ粉、小麦粉、卵、水少々を加え混ぜます。
 マヨネーズも隠し味に。
 今回は、炒めた豚ミンチも種に混ぜ込みました。

お好み焼きお好み焼き

お好み焼き
チーズものせて焼いちゃいました。

「いい匂いがしてきた~!」

焼きあがったら、
ソース、鰹節、青海苔をかけて、
熱々を「いただきます

とろっとおいしいお好み焼き。

やっぱりこれにはビールよね
冷蔵庫の奥に隠してあったのを仲良く分けました。(笑)





関連記事

やわらかお好み焼き Spitzkohl すりおろしズッキーニ

Comment

まいまい  

おじゃまします!

なんておいしそう!
大阪に行くとお好み焼きがとってもおいしくて、
何とか真似したいと思っていましたが、
どうしてもうちではうまくできませんでした。
いろいろな秘密が隠されていたんですね。

それにしてもズッキーニのすりおろしとは、
びっくりしました。

工夫次第で、
おいしくできるんですね。
真似してみます。

南部鉄器製たこ焼きプレートで焼いたたこ焼きも
食べてみたいです!



2016/05/26 (Thu) 12:19 | EDIT | REPLY |   

pil  

まいまいさん

お好み焼きは、やっぱり大阪でしょーって、広島のもおいしかったですけど。(笑)
でも、小さい頃から食べなれた味って、食べてホッとしますね。

長芋があれば、それをすりおろして入れるのが一番いいと思います。
ふわとろ食感の、おいし~いお好み焼きができるはずですよ!

たこ焼き鉄板も重いのを持ってきたのに、肝心のタコが手に入りにくいので、焼く機会が少ないんです。
仕方ないので『たこ無し焼き』や『ベビーカステラもどき』を焼いて楽しんでます。(笑)

コメントありがとうございました^^

2016/05/26 (Thu) 15:41 | REPLY |   

アルペン猫  

ズッキーニをすりおろす!
その発想に行き着かなかったです!
私は関西出身ではないからお好み焼きにもたこ焼きにもそこまで愛着というものはないのですが(関西出身の人、たこ焼き器をドイツでも持ってる人多いですよね、笑)、一人分でそれっぽいのを食べたければこの方法、いいですね!
今度やってみます♪
楽しみ~♪

2016/05/26 (Thu) 17:54 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん

持っていないと落ち着かないんですよねー、たこ焼き器。(笑)

そういえば最近、たこ焼き器みたいなケーキを焼くもの、売られていますよね。
確かcake pops makerとかいうアレです。
ちょっと大きめですけど、たこ焼き焼けるのかな~?と、気になって仕方ありません(笑)

お好み焼きにズッキーニ、意外な組み合わせかも知れませんが、結構いけますよ!
是非、お試しくださ~い。

2016/05/26 (Thu) 18:36 | REPLY |   

Leave A Comment