FC2ブログ

ヨモギ

お散歩に行くと、その辺の草原に生えているこの植物。

ヨモギ
 「ヨモギだよね~。」と
 思いながら、いつも見ていました。
 
 ちょっと摘んで、匂いを嗅いでみても、
 記憶の中のヨモギと同じ。

 あの時、始めて採取したんですよ。

ヨモギ
実家の近くでも、畑に続くあぜ道に
たくさん生えていました。
きっと今でも生えているでしょうけど。


小さい頃は、あまり好きではなかったのに
いつの間にか好きになりました。

今では懐かしい味です。

重曹を加えた熱湯でサッと茹で、
一部を乾燥、残りを冷凍保存しました。

ヨモギ

 ←出来上がった乾燥ヨモギ

 ヨモギを採取した5月の初めは、
 初夏並みの晴天が続き、
 窓際に放置していたら
 2日でカラカラに乾きました。

 最近のお天気では、そうはいきません。(笑)

乾燥ヨモギ
よく乾いたヨモギは、
フードプロセッサーで
細かくしました。

綿毛があるので、細かくしても
粉状にはならず、ふわふわ。

ヨモギ


 冷凍保存用は
 茹でた後、緩く絞って
 フィードプロセッサーでペースト状に。

 シリコンカップに分けて入れ、
 冷凍しました。(1カップ約50g)

これを使って、ヨモギ餅やヨモギパンを作りま~す。



関連記事

冷凍ヨモギ 乾燥ヨモギ

Comment

みのじ  

散歩に行って。

pilさん、こんにちは♪

今朝私もお散歩に行ってきました。
pilさんの素敵なお散歩コースと異なり、
「犬の○んこに気を付けろ!」とか「歩道工事中かよ!?」とか「車、ちゃんとこっち見ろ!」だとかでして、pilさんのようにヨモギを見つけたり、キノコを見つけたり、(ナメクジはちょっと苦手ですが)いろんな生き物探したりのお散歩憧れです!!

お好み焼きにズッキーニのおろしとは目から鱗でした。
今度それで作らせてもらいまーす。

2016/06/01 (Wed) 07:03 | REPLY |   

ちょしっち  

よもぎ、いいですね~!
最近いつも行くアジア系スーパーの冷凍ヨモギ餅、おいしかったメーカーのものが消えちゃってまずいのしか残ってないんです。
あのヨモギ餅をたまーに食べるのが最高の贅沢だったのに~^^;
自分で作れたらいいですよね。
どこかに生えてないかな~。

2016/06/01 (Wed) 09:47 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

お散歩でコアラにばったりなんて、私の妄想ですね。(笑)

ここはのどかな所なので、工事中や車に気をつける必要はあまりないのですが、足元、すなわち『犬のう●ち』には、いつも注意が必要です。(笑)
ちゃんとお持ち帰りしてほしいですよねー。

お好み焼き、一度試してくださいね。
軟らかくて、おいしいのができるはず...です^^

2016/06/01 (Wed) 13:14 | REPLY |   

pil  

ちょしっちさん、コメントありがとうございます^^

もう同じヨモギ餅の入荷はないんですかー?
ひど~い。なんでおいしいほうが消えるねん!ってかんじですね。

ヨモギ、そちらでもどこかに生えてそうですけど、どうなんでしょう。
っていうか、これ、ヨモギですよねー?←今更何を言うか!って、つっこんでください。(笑)

友人に聞いたら、日本のスーパーでは、乾燥ヨモギも売られているそうです。


2016/06/01 (Wed) 18:28 | REPLY |   

Leave A Comment