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ほうれん草カレー

カレー好きの私は、いろんなカレーを作りますが、今日のご飯は『ほうれん草手抜きカレー』。

箱入り冷凍食品の『ほうれん草のペースト』を利用すると簡単に作れます。

ほうれん草カレー <材料 4人分> 
 玉ネギ   大1個
 ニンニク  2片
 ホールトマト  1缶
 冷凍ほうれん草  2箱
 プレーンヨーグルト 150g
 固形スープ  1個
 塩  適量
 スパイス
  ターメリック 大さじ1
  クミン 大さじ2
  コリアンダー 大さじ2
  チリパウダー 適量(我が家では大さじ2)
 
ほうれん草カレー
みじん切りの玉ネギ・ニンニクを
よく炒め、スパイスを加えます。
(豚ミンチがあったので、一緒に炒めました。)


右上から時計回りに
ターメリック、チリパウダー、
コリアンダー、クミン


ほうれん草カレー



 ミキサーにかけたホールトマトと、
 固形スープを加えます。

ほうれん草カレー




ヨーグルトも入れます

ほうれん草カレー




 しばらく弱火で煮込んで、


ほうれん草カレー

ほうれん草を加えます。

まだガチガチに凍ってますので、
蓋をして、弱火で解凍。(笑)


ほうれん草カレー

 ちゃんと解けて、沸騰したら
 塩で味を調え出来上がりです。

 味に変わりはありませんが
 ほうれん草を加えてから長く火にかけると、
 緑が茶色に変色するので注意。

ほうれん草カレー

ご飯より、
チャパティやナンとよく合います

今回のチャパティ、
面倒なので厚めに焼いたら、
失敗...
こういうところで手抜きはあきません。反省。

本当は、お肉抜きにするつもりだったのに、冷蔵庫に豚ミンチがあったので入れちゃいました。
鶏肉や、もちろんお肉抜きでもおいしいですよ~。




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Comment

maro7  

ホオーレンソ

カレー大好き人間です。
ホオーレンソーカレーがあるのですね。
美味しそうです。ホー連想します。

2016/06/11 (Sat) 12:24 | REPLY |   

pil  

maro7さん、コメントありがとうございます^^

カレーの他にも、お好きなものがあるようで。(笑)
駄洒落好きの娘が、「おぉ~」と声を上げておりました^^

私も、何か駄洒落でお返事したかったのですが、いくら頭を絞っても『かれー(辛)カレー』ぐらいしか出てこないので...もうちょっと訓練(?)しときます。(笑)

2016/06/12 (Sun) 06:12 | REPLY |   

こはだ  

作れるかな~

おじゃします(^^)
基本 その4種類のスパイスさえあれば
具は何にせよカレーになりますか?

レトルトのタイカレーが好きでたまにナンと一緒に食べます。
自宅で作る場合はカレールー以外使ったことないっすf(^^;

2016/06/12 (Sun) 15:00 | REPLY |   

pil  

こはださん、コメントありがとうございます^^

基本はこのスパイスでカレーの香りになります。←インドカレー
今回入れてませんが、生姜汁も入れたほうがいいですよ~。
他にも、カルダモン、ガラムマサラなんかを入れてもさらに香り豊かになると思います。

こちらでは、カレールーよりスパイスのほうが安く手に入りやすいので、我が家では、日本のカレーは贅沢品に分類されてます。(笑)

タイカレーは、私も大好きです!が、市販のカレーペーストに頼りっきりです^^
ずいぶん前に、タイ人の知人に、タイカレーの作り方を尋ねたことがあるのですが、彼女も市販のペーストを使ってるということだったので、「よっぽどややこしい、もしくは面倒なのか~?」と思い諦めました。(笑)

いつでも作れるように、我が家には、常に赤、黄、緑のペーストとココナツミルクが買い置きしてあるのですよー^^

2016/06/12 (Sun) 19:45 | REPLY |   

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