FC2ブログ

我が家のおでん

6月だというのに肌寒い毎日。

なんとなくおでんが恋しくなりました。

おでん

 出来上がりはこちら。

 厚揚げ、鶏肉、ジャガイモ
 コールラビ、魚ボール
 そして、なぜかいつも取り合いになる
 タマゴ ←私はそれほどでもない

材料が、思うように手に入らないので、ちょっと不思議なおでんかもしれませんが、これが我が家のおでんです。
たまにソーセージが入ったりすることも。←ドイツっぽいでしょ。(笑)

厚揚げ
厚揚げは、近所のアジアショップでは
販売されてないので、
お豆腐を水切りして、
揚げ焼き豆腐を作ります。

このお豆腐は、木綿豆腐より
少し固めで、煮物にするとおいしいです。

魚ボール

 ちくわ等の練り製品も、
 近所のアジアショップには無いので、
 タイ産の魚ボールで代用。

 蒲鉾のような、さつま揚げのような...
 いろんな種類のものがあって、
 結構おいしいですよ。

 写真はMix魚ボール。色々入ってます。


コールラビ

今回、新鮮な大根が
手に入らなかったのですが、
巨大なコールラビを見つけました。

この大きさ、すごいでしょ~。(笑)

お鍋に入りきらないので、
とりあえず半分だけ煮ました。

おでんの具、好きなもの第1位は大根だったんですけど、コールラビを入れるようになってからは、順位が変わりました。(笑)
じゅわ~っと味のしみたコールラビ、おいしいですよ~。

そういえば、以前スーパーで大根を選んでいる時、近くにいたおばあさんが、
「大根、辛くておいしいわよね。はい、これがいいと思うわ ニコニコ」と、選んでくれました。
が、「はい」と渡された大根は、すでになだらかな曲線を描いていて、どう見ても鮮度が良くない。
だから、鮮度のいい大根を選んでいたんですけどねー。(笑) おばあさんの好意は嬉しかったケド。

問題は曲線を描く大根ではなく(←もう慣れました)、「辛くておいしい」この言葉。 
私が求めているのは『甘くておいしい大根』なんですけど...(笑)
日本とドイツ、求められるものが違うんですねー。
ドイツでおいしい大根にめぐり合えない理由がわかったような、そんな気がしました。

甘い大根、食べたい...




関連記事

おでん 揚げ焼き豆腐 タイ産の魚ボール コールラビ 大根

Comment

アルペン猫  

私もおでんを作る時はコールラビ、使ってます!
今ではけっこう普通に大根が手に入るけど、私が住み始めた頃はそうでもなくて、それでコールラビを使ったら美味しかったので^^;
大根も、煮て食べると言ったら、ドイツ人びっくりしてました。
生で食べるには辛い方がいいんでしょうね・・・。

私、冬に帰省することが多いんですが、その時は必ず実家の畑でとれた大根をこっちに持ってきてます(笑)。
うちでは一番喜ばれるお土産です(笑)。

2016/06/16 (Thu) 16:57 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

考えることは一緒ですね~。(笑)

そうですね、普通のスーパーに大根はなかった気がします。
マルクトの日を待って買ってましたから。

とれたて大根、いいなー。
私はいつも夏に帰省するので、かぼちゃを何度か持ち帰りました。(笑)
日本のはホクホクでおいしいですからねー。
少々重くても、おいしいもののためなら!ですね。

スーツケース、開けられたら、笑ってごまかせるかな~。(笑)

2016/06/16 (Thu) 20:00 | REPLY |   

Leave A Comment