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タピオカ粉

洋菓子より、和菓子が好きな私。
夏場に食べたくなる和菓子№1は、水まんじゅう!
大好きなあんこと、モチップルンの食感がたまりませ~ん!

「食べた~い!」
そう思っても、簡単に手に入らないのが、ここでの生活のつらいところ。
食べたくなったら、自分で作らなしゃ~ないわけですが...
「めんどくっさぁ~」 ←ついつい本音。(笑)

いつもおじゃまさせてもらってるブロガーさんは、つい最近、おいしそうなのを作られてました。
今思えば、あの時、私の『水まんじゅうスイッチ』が入ってたんですねー。


どうしようかな、作ってみようかな、あ゛~ど~しょ~。
最近、何をするにもこんな感じ...なんかアカン...

グダグダとしていたそんな時、知人から「遊びに来ない?」と連絡が。

ほんじゃぁ、水まんじゅう、作ってみようかな。手土産にもなるし。

わらびもち
 今回使うのは、こちらの
 タピオカ粉

 どこのアジアショップにも必ずあるので、
 わらびもちはこれで作ります

 ちなみに原産国はタイです。

水まんじゅう

 <材料>12個分
 タピオカ粉 100g
 砂糖     40g
 水     500cc

 お鍋に材料を全て入れて、
 よくかき混ぜて、加熱します。

水まんじゅう

 加熱してる間も、
 お鍋の底からよく混ぜます。

 だんだん透明感が出てきたら、
 火を弱火にして、さらに加熱します。

水まんじゅう

 全体に透明感が出たら、
 火からおろします。

 どうですか、この粘り!モッチモッチ
 
 はい、ここまでは超簡単
 『タピオカわらびもち』の完成です。

緑豆のあんこ

 あんこを12等分にして丸めます。
 (1個、約20gでした。)

 今回は、前に作って冷凍しておいた
 『緑豆のあんこ』を使ってます。
 これはまた、後日ご紹介したいと思います。

水まんじゅう
 
 あんこを、先ほどの『タピオカもち』で
 包まなければならないのですが、
 あの粘りですから...

 上手に包む自信は...全く無し!

 そこで登場、シリコンカップ。

水まんじゅう

 あんこがうまく包みこまれるように、
 もち⇒あんこ⇒もちの順に、
 カップに入れます。

 粘りが強すぎて、取り分けるのも、
 スプーン2本使ってすったもんだ。(笑)
 知人のお宅には、この状態で持って行きました。

水まんじゅう

 冷やしたものを、カップから出すと、
 ←こんな感じ。

 ちょっと形は・・・ですが、
 手作り感満載ということで。(笑)

外はモッチモッチのプルンプルン。
中のあんこは、ほっくりしていて、う~ん、上出来!。←自分でほめとこー。(笑)
娘と2人、ペロペロッと、2個一気食いしちゃいましたー。ヘヘヘ   





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和菓子 タピオカ粉 わらびもち 水まんじゅう 緑豆 あんこ シリコンカップ

Comment

シナモン  

すごい、すごい~ 美味しそう~

パチパチ~ 拍手、拍手です~

なるほどタピオカ粉とは、いいね~ 美味しそうです。

おまけにシリコンカップを使うなんてグッドアイデア、今度まねしよう~

それにしてもたこ焼きといい、考えますねぇ~

pilさんの食への探究心大好きだわぁ~

ご家族も幸せですよね

さすがフランクフルトのお国、からし菜はマスタードになるんですね

牧場すてきだなぁ、お友達と楽しい一時良かったですね~空が綺麗です。

2016/07/03 (Sun) 14:12 | REPLY |   

pil  

シナモンさん、

とっても嬉しいコメント、ありがとうございます^^
シナモンさんのブログの『水饅頭』が、あまりにおいしそうだったので、どうしてもどうしても食べたくて。
作り始めたのはよかったんですけど、上手に包めそうにないので、シリコンカップに助けてもらいました。(笑)

そういえば『たこ焼きのときも、スイッチが入っちゃいましたね^^
とれとれのタコが入った、あのおいしそうな大きなたこ焼き!!夢に出てきましたよ。(笑)

シナモンさんのブログ、いつも参考にさせてもらってるんですよ~。
おいしいもの、これからもたくさん紹介してくださいね。お願いします^^

2016/07/03 (Sun) 15:20 | REPLY |   

アルペン猫  

私もずいぶん昔にタピオカ粉で似たようなのを作ったことあります!
同じく、お料理上手な人から教えてもらったレシピで、レシピノートを久々に見てみたら、牛乳と水を混ぜて砂糖無しで作ってました。
ただ、作った後にお鍋がけっこうベタベタしたような気がして、それで洗うのが面倒でその後作らなかった記憶が・・・^^;
でもまた作りたくなりました!
和菓子、食べたい~!

2016/07/03 (Sun) 16:58 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

タピオカ粉、いけますよねー。
牛乳を入れる手もありましたか。プラス抹茶もおいしいかも!

>作った後にお鍋がけっこうベタベタしたような
そうなんですよー。洗ったスポンジがモチモチですゎ。(笑)
そうとわかっていても、食べたくなっちゃうんですよねー。

2016/07/03 (Sun) 19:59 | REPLY |   

こはだ  

皮が好き

同じ日のブログにお互い水まんじゅうをあげているとは(笑)

いいですね~ 手作りだと 皮の厚さも好みにできますし
このタピオカ粉のとろっとした皮! この感じ いいですね~
皮は厚めでお願いしますね~
あぁ届かないかぁ~  残念・・・

2016/07/04 (Mon) 03:05 | REPLY |   

pil  

こはださん、コメントありがとうございます^^

最後の写真を見て、「あ、水まんじゅうだ!」って、びっくりしましたょ。
気が合うみたい、私たち。(笑)

皮は厚めですね、承知いたしました。(笑)
というか、薄くするのはどうもムリみたいです...^^;
写真では、大きさが伝わりませんが、市販のものより大きくて、2個食べたら満腹になっちゃいました。

2016/07/04 (Mon) 12:23 | REPLY |   

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