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肉詰めズッキーニ

日本ほどではないにしても、年中いろんな野菜が並んでいるスーパーマーケット。
考えてみれば、ついこの間まで出回っていたアスパラガスのように、期間限定で販売されてる野菜って、ほとんどないんですよね。
それに慣れてしまって、「この野菜の旬って、いつ?」なんて思うこともたびたび。

ただ、あちらこちらのスーパーで、同じ野菜が特売になると、「この野菜、今が旬なんだ~。」と考える、単純な私です。(笑)

ズッキーニも年中出回ってはいますが、これからが旬の野菜ですよね。

肉詰めズッキーニ

 丸々とした、かわいいのを見つけたので
 肉詰めにしてみました。

 まずは、よく洗ったズッキーニの
 上の部分を切り取ります。

 これが蓋になります

肉詰めズッキーニ


スプーンで中身をくりぬきます。

といっても、皮だけにしないでください。
実の部分を厚めに残します。

くりぬいた中身は、みじん切りにします。

肉詰めズッキーニ

 詰め物は、合びき肉に玉ネギと、先ほどの
 ズッキーニのみじん切りをよく混ぜて、
 塩・コショウ、ナツメグで味付け。

 ぎゅっと詰めて、180~200℃のオーブンで、
 約20分焼きます。

 その後、お好みでチーズをのせ、
 さらに15~20分焼きます。
  
 蓋は早く焼けるので、最後の15分にオーブンに入れてください。

肉詰めズッキーニ

じゅわ~っと肉汁が出ていて、
詰め物が一回り小さくなっていれば、

出来上がり~

肉詰めズッキーニ

 詰め物が余ってしまったので、
 ミートソースを作って、
 ペンネにかけてみました。(笑)

 次に作るときは、
 キノコのみじん切りなんかも
 入れてみよっと。


余談ですが...
ズッキーニを食べて、「なんだか魚の味がする。」と思ったことありますか?
娘が言うんですよ、ズッキーニを食べると必ず...何なんでしょう?




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Comment

こはだ  

うまそっ!

わぁ~ごちそうだ~ よかった、顔に見えない盛り付けで(笑)
とてもおいしそうで匂ってきそうです。

ズッキーニ、丸いものがあるのね。
ところ変われば育つものも変わるものですね。

ちなみにここは日本ですが、ズッキーニで魚を味わえたことは一度もありません(笑)

2016/07/06 (Wed) 11:46 | REPLY |   

pil  

こはださん、コメントありがとうございます^^

期待を裏切ってしまって、ごめんなさいね~。(笑)

こちらでも、キュウリみたいな形がほとんどですけど、丸いのも出回ってます。
味は同じですけど、まあるい形の物に弱いんですよねー、私。

そうですか、こはださんもズッキーニを食べて「あれ~?魚っぽい。」と、思ったことはないですか...
もしかしたら「こはださんなら」って、思ったんですけど...残念です。(笑)

2016/07/06 (Wed) 16:37 | REPLY |   

みのじ  

かわいい!

pilさん、こんばんは!
こんなかわいいズッキーニがあるんですね~。
ズッキーニが魚の味とは、思ったこともなかったので新鮮でした。
今度心して食べてみようと思います。

柔らかいお好み焼きの記事、私のブログで紹介させていただきました。
不都合などありましたら教えてください。
pilさんはやっぱり皮をむいてからすりおろしていますよね!?
美味しかったデス。ごちそうさまでした!!

2016/07/07 (Thu) 12:16 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

紹介してもらってすごく嬉しいです!感謝感謝!

ベーコン入りのも、すごくおいしそうですねー。
今度作ってみたいと思います。(ベーコンは、娘の大好物なんですょー)

変でしょー?
心して食べていただいても、ズッキーニはズッキーニの味かと...(笑)
どうして魚の味だと思うのか...ホントわからない...

2016/07/07 (Thu) 16:30 | REPLY |   

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