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豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り

帰省中にも、豚バラの塊で作った『豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り』 

キノコ料理では、父をうならせることはできませんでしたが、これを食べた時は、「旨いな。」と、一言ちょうだいしました。(笑)

豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り 豚肉塊  800g~1kg
 醤油  大匙4
 三温糖  大匙2
 バルザミコ酢  大匙4
 ニンニク  2片
 八角  1個
 ローリエ  2枚
 粒黒コショウ  大匙1
 唐辛子  2本

豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り
① 調味料全てを混ぜ、
  豚肉を数時間漬け込みます。

  うちでは、前日に漬け込んで、
  冷蔵庫で保存。
  時間がない時は、
  漬け込まなくても大丈夫です。

豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り
 ② ①に水カップ1を加えて、
   火にかけます。
   沸騰したら、中火~弱火で蓋をして
   1時間、じっくり煮ます。
   肉が、煮汁に浸かっていない場合は
   返しながら煮てください。

   もうちょっと煮詰めてもよかったかな...

豚肉のアドボ風 バルザミコ酢入り
今回は、ゆで卵も一緒に煮てみました。

うちでは、黒酢を使うお料理には、
代わりにバルザミコ酢を使います。

まろやかな酸味が、煮物にも
とってもよくあいます。
コクも出ておいしいですよ。

ラディッチオ
 ついでに、今日買った果物と野菜。

 スイカ 1ユーロ
 メロン 89セント×2
 ラディッチオ 50セント

 激安~!いえ~い

ラディッチオ

このラディッチオ、チコリの仲間だそうで、
お味もチコリ同様、苦味があるらしい。
まだ食べた事のないお野菜です。

夫・娘は苦いものは基本食べないので、
チコリも長いこと買っていませんが、

色が赤いので、赤キャベツと思って、
もしかしたら食べるかな?

今日1番目の写真、お皿に敷いてある赤い葉っぱです。

「うんうん、この味、チコリだゎ。」と、喜んで食べているのは私だけ。
チッ!色には騙されなかったか...おいしいのに! 





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Comment

アルペン猫  

これは美味しそう!
最近お肉への欲が失せて買うこともなくなったのですが(年齢のせいで・・・、^^;)、
これはちょっと作って食べたくなりました。
八角って使ったことなくて、ググッたらドイツ語ではEchter Sternanisとなってましたが、
これってアニスの一種なんでしょうか??
久々のお肉料理、これを作りたいです♪

2016/08/24 (Wed) 21:30 | EDIT | REPLY |   

ちょしっち  

おおーアドボ!自宅で作ってらっしゃるんですねぇ。
フィリピンで食べてはまったんですが、自分では一度も作ったことないです。
最近暑いしお酢を使った料理が食べたいなーなんて思っていたので、早速作ってみようと思います!!
レシピありがとうございます~。

2016/08/24 (Wed) 22:50 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

それは決して年齢のせいではな~い。(笑)
スーパーで、塊肉ばっかり見てると、肉を食べたい欲求が失せちゃうんですよー。
アルペン猫さんは、山歩きもされるんだから、ガッツリ食べなきゃ!

そうそう、スターアニスとも言います。
ただ、セリ科のアニスとは別物なんですけど、匂いが似ているからそういう名前なんでしょうか...?
好き嫌いはあるかもしれないですけど、ちょこっと入れるとおいしいですよ~。

私はいつも、煮豚のように塊をゴロンと鍋に入れちゃうんですけど、あらかじめもう少し小さく切った方が、味のなじみはいいと思います。

2016/08/25 (Thu) 08:11 | REPLY |   

pil  

ちょしっちさん、コメントありがとうございます^^

え~っ!本場のアドボを食べたことがあるんですか~!
おいしいんだろうな~。食べてみたいな~。

私はいつも豚肉で作るんですけど、鶏肉のアドボもおいしいそうですね。
ちょしっちさんは、豚肉派ですか?それとも鶏肉派?^^

そちらも暑いですか!
ここも、涼しいな~と安心していたら、ここ数日夏のお天気です。
日差しがきついですよねー。お庭仕事の際は、お気をつけください^^

2016/08/25 (Thu) 08:46 | REPLY |   

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