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パイシート

キッシュと、カボチャパイ。

キッシュ カボチャパイ

いつもは、両方大きいパイ皿で焼くのですが、今日は来客があるので、小さいサイズで焼いてみました。
切り分けないですむし、見た目がおしゃれかなーと思って。

バターナッツカボチャ

 ←今回使ったカボチャは、 Butternut Kürbis
 (バターナッツカボチャ)という種類。

 ちょっと水っぽいですが、
 スープや焼料理向きだと思います。

 カボチャパイの作り方。

 市販のパイシートを8等分して、
 その半面に薄切りカボチャを並べます。

カボチャパイカボチャパイ

軽く塩・コショウをして、生クリーム(液体でないもの!)クレームフレッシュをのせ、パイシートを半分に折って、その上に被せます。
↑写真は、ハーブ入の生クリームクレームフレッシュです。(塩味もついてます。)
 
カボチャパイ
フォークの先で、押えてしっかり止め、 
上に切れ目を入れます。

今回は、同時に作ったキッシュの
パイシートの余りで、葉っぱのデコ。
私のセンスはこの程度が限界...


180℃のオーブンで、
約20分焼いたら出来上がり

キッシュ カボチャパイ
 
 仕事に行かなければならない夫には、
 先に食べてもらいました。
 
 メインには、キノコ入りハンバーグ。
 付け合せにポテトサラダ。
 
 小さく焼いたパイとキッシュを見て、
 「ワオ!」と、歓声を上げていました。

 夫、一人ぼっちの食事。
 黙々と食べておりました。(笑)

夫の食事がちょうど終わった頃に、友人がやってきました。

では、私達も食べましょうか!
おしゃべりをしながら食事していると、夫は仕事に出掛け、娘は学校から帰ってきました。
娘も夫同様、パイの葉っぱと、小さく焼いたキッシュに反応。←さすが親子。(笑)

先にハンバーグとポテトサラダを食べて、その後にキッシュ、そしてカボチャパイを食べ始めた友人。 
食べる速度が、急に減速したのを、私は見逃しませんでしたよ。
おや?と思って、私もパイを食べてみると...「!」
カボチャに味がないし、苦いような変な後味が...
「ごめーん!ムリに食べんといてー!」

弁解するわけではありませんが、このカボチャがまずかったようです。←立派な弁解。
同じ作り方で、いつもはおいしくできるんですから!ほんとですよ~。
あ~ショック! 葉っぱまで付けたのに。
ドイツのカボチャは、水っぽくておいしいとは言えないけど、まさかこんなにまずいカボチャが存在するとは!
カボチャに怒りを覚えた私ですが(笑)、味見をせずに出した私が悪いのよ...

ん?よく考えたら、先に食べた人が一人いましたよねー。
「何で何にもゆーてくれへんねん!ほんまにもう!」
↑怒りの矛先は、夫へ。(仕事でよかったねー。)


明日は、キッシュの作り方です。←これはおいしくできてました。ほんとに。  









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キッシュ カボチャパイ バターナッツカボチャ キノコ入りハンバーグ ポテトサラダ

Comment

みのじ  

あるある。

美味しそうだから、画面に手を突っ込んでわしっっ!!とつかんで食べそうになりました!
液体でない生クリーム、しかもハーブ入りだなんてどんな味なんだろうー。
pilさんのこのメニュー、素敵なので私も真似しちゃおう~ヽ(´3`)ノ

かぼちゃの味は本当に残念でしたが、だんなさまっ!!
一足先に食べたんだから、ちょっと一言言っておこうか(笑)。
それもと食欲が勝って何でも美味しいのかな。
あぁ、これも愛ですなぁ~❤

2016/08/31 (Wed) 20:37 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

ほめてもらって、とっても嬉しいです!
ちょっと焼きすぎた感はありますが、まあまあよく出来たと思っていたんですよ。
カボチャパイを口にするまでは...

仕事から帰った夫に、「カボチャパイ、おいしかった?」と尋ねてみると「うん、おいしかったよ。」と...
「どんなけ味音痴やねん!フランス人のくせに!」 あ、ゆーてしもた...

何を出しても(小骨の多い魚は絶対NGですけど)おおむね喜んで食べてくれますから、ありがたいことなんですけどね。

>あぁ、これも愛ですなぁ~❤
あっはっはっは!ちゃうちゃう!(笑) 

2016/09/01 (Thu) 07:52 | REPLY |   

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