FC2ブログ

ウスヒラタケの料理

昨日のウスヒラタケ、おいしかったぁ~。

結構沢山あったので、一部をキノコおこわ用にとっておいて、残りは迷った挙句にバター焼き(ソテー)にしました。

ウスヒラタケのバター焼き
 去年、ムラサキシメジをバター焼きにしたら、
 夫が大喜びで食べたのを思い出し、
 たまにはバターもいいかなと。

 フランス人の夫は、大のバター好きですが、 
 私はどちらかというと苦手なので
 (過去のエピソードはこちらから)、
 
かなり控えめにバターを使い、
 コショウと仕上げに醤油をタラ~ッ。

 バゲットも用意いたしました

ムラサキシメジの様な特別な香りはありませんでしたが、おいしかったですよ~。
さすが森のキノコ!

ウスヒラタケのおこわ

そして今日、キノコおこわも炊きました 
具には、ウスヒラタケとニンジン、薄あげ。

ねぎ入り卵焼きと、写真にはありませんが、
ズッキーニのお味噌汁も一緒に。

お昼ごはん、できあがり~!

ホッとします、こういう食事。
 
9月の夕日

 日課になりつつある
 『夕食の後のポケモン探し』に
 またもやお付き合い。(笑)

 昨日は、橋の上から見えた夕日が
 とってもきれいでした。

今日は、最高気温が29℃と、夏の暑さが戻ってきました。
夕方になって、少し涼しくなりましたが、お散歩中は汗ばみました。
アイスクリーム、おいしそうだったけど...今日は我慢...よしよし、がんばった。(笑)




 


関連記事

森のキノコ ウスヒラタケ バター焼き キノコおこわ 9月の夕日 ポケモンGo

Comment

アルペン猫  

自分で摘んできたキノコを調理して食べる・・・、ああ、一度でいいから経験してみたいです!
お店で買ったのより、味はもちろんだけど、何倍も香りがよさそう。
おこわが特に食欲をそそります♪
今の時期は、あちこちにお散歩に行かれるのが特に楽しい時期なんでしょうね^^

ところで、またキッシュを焼きました^^
今度はかぼちゃパイも焼いてみます!

2016/09/09 (Fri) 13:51 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

森のキノコは、香りがいいですよ~。
これからの季節、森に行くと、大きな『カゴ』を持った人(ほとんどはご年配)に遭遇するんですけど、さすがに山では見かけないですか?(笑)

おおっ!早くもリピートですか!?嬉しいな~♪
カボチャパイもおいしいですから!
くれぐれも、おいしいカボチャを買ってくださいね。(笑)

2016/09/09 (Fri) 16:16 | REPLY |   

Leave A Comment